Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Несколько рецептов супа из вешенок

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты

картофель – полкилограмма;

молоко – литр;

соль и зелень;

цветная капуста – 450 г;

раст. масло;

вешенки – 500 г;

слив. масло – 50 г;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

вешенки – 300 г;

постное масло – 75 мл;

луковица;

сыр плавленный – 200 г;

соль;

укроп;

морковка;

картошка – три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Суп из вешенок «Изысканный»

Идеальный вариант для дам, любящих кремообразные первые блюда. Суп получается очень нежный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 5 штук
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки
  • Грибы шиитаке – 5 штук
  • Шампиньоны – 4 штуки
  • Лучок – половинка луковицы
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Миндальное молоко – 2 стакана
  • Бульон овощной – 600 миллилитров
  • Приправа итальянская – 2 чайные ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовим ингредиенты: все грибы мелко крошим, при этом не перемешиваем между собой, лук режем небольшими квадратиками, чеснок пропускаем через пресс. На сковородку выкладываем сливочное масло, растапливаем, добавляем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. К муке добавляем вешенки, шампиньоны, лук, чеснок, солим, перчим. Жарим до готовности грибочков ориентировочно 15 минут. В отдельной сковородке на растительном масле обжарим шиитаке. Бульон вместе с миндальным молоком довести до кипения, всыпать в кастрюлю зажарку из вешенок, шампиньонов, лучка и чесночка. Доводим до кипения и превращаем суп в крем-суп с помощью блендера. В получившееся блюдо добавляем шиитаке и итальянские приправы, продолжаем варить еще 5 минут регулярно помешивая.

Как выбрать вкусные грибы?

Для вкусного грибного супа необходимы не менее вкусные ингредиенты. Вешенки стоит выбирать не только по внешнему виду, но и по запаху. Присмотритесь к шляпкам, есть ли на них маленькие трещины или странные, желтые вкрапления? Если да — продукт несвежий.

Еще один интересный критерий — длина ножки. Дело в том, что самое полезное в вешенках — это их шляпка, а ножка — практически бесполезная часть гриба. Добропорядочные продавцы сразу обрезают все ненужное, оставляя покупателям качественный продукт.

Дольше всего вешенки хранятся в засушенном, маринованном и замороженном видах. Свежие, они быстро приходят в негодность, максимальный срок хранения в холодильнике — примерно 5-6 дней

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления

Как же вкусно приготовить эти всесезонные грибы?

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

Ингредиенты

полкилограмма вешенок;

100 г сыра;

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

чеснок – долька;

желтки яичные – 3 шт.;

луковица;

паста томатная – 50 г.

Способ приготовления

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Приготовление

Приготовим овощной суп с вешенками, главенствующую роль в блюде играют грибы, но без остальных, овощных ингредиентов, это был бы просто грибной отвар. Картофель, морковь, лук всегда хорошо сочетаются с любыми грибами, создавая замечательный вкус и аромат. Этот суп можно приготовить на любом мясном бульоне или на воде.Картошку необходимо тщательно вымыть. После, почистить и ещё раз помыть. И потом нарежьте её кубиками. Желательно, не очень мелко. После всего этого надо выложить её в кастрюлю и залить либо бульоном, либо водой.  Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп.Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте. Я всегда лук для супа нарезаю как можно мельче. А морковь кружками или половинками кружков. Когда морковь нарежете, выложите в сковороду.Сюда же налейте растительное масло. Практика показывает, что лучше пользоваться рафинированным, подсолнечным маслом.  Слегка припустите лук с морковью в течение 8-10 минут, периодически перемешивая.После того, как овощи немного потушатся, добавьте их в кастрюлю с супом и продолжайте варить.Рис хорошо промойте.  Нужно, чтобы вода, оставалась прозрачной, после того как вы промоете рис. Значит он промыт хорошо. Выложите в кипящий суп.

Вешенки помойте, обрежьте корни у грибов. У крупных вешенок, ножки довольно твёрдые.  Поэтому, можно обрезать их под самую шляпку. Но это на ваше усмотрение. Также крупные вешенки нужно нарезать, а мелкие можно не нарезать.Выложите вешенки в кастрюлю. Посолите суп по вкусу, если можно поперчите.Варите суп до готовности всех ингредиентов.Когда суп будет готов, нужно добавить в него мелко нарезанную зелень. Можно укроп, можно петрушку. Они придадут блюду неповторимый аромат.Ароматный, грибной, вкусный и полезный суп с вешенкой готов. Подавайте на обед.

Грибной суп из вешенок с лапшой на курином бульон

Попробуйте приготовить суп из вешенок, и убедитесь сами в том, какой он вкусный, ароматный, сытный и питательный. Дополнительными ингредиентами будут выступать овощи и лапша, которые придадут похлебке дополнительную яркую нотку. При желании, вместо куриного бульона вы можете использовать обычную воду – питательные качества супа от этого не пострадают.

Ингредиенты:

  • Свежие вешенки – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Суповой набор из курицы – 400 г;
  • Картошка средняя – 5 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лапша – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Петрушка свежая – 5-6 веточек.

Приготовление:

Сначала нужно сварить бульон, на котором и будет готовиться суп с вешенками. Куриный суповой набор вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Вместо набора вы можете использовать и другие части курицы, например, бедра, крылья, голени, грудку. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания жидкости, снимите пену, собравшуюся на поверхности бульона. Добавьте туда душистый перец и лавровый лист. Варите бульон до готовности курицы. Эта процедура занимает около 25-30 минут. Из готового бульона достаньте кусочки курицы, и оставьте их остывать. Горошинки перца и лаврушку также лучше вынуть. Если вы все сделали правильно, то бульон должен получиться прозрачным.

Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты. Картошку, лук и морковку очистите, после чего вымойте. Теперь овощи следует измельчить. Картошку нарежьте кубиками или брусочками среднего размера, лук нашинкуйте тонкими полукольцами или маленькими квадратиками. Морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кусочками произвольной формы.

Вешенки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего нарежьте довольно крупными кусочками любой формы.

Картофельные кусочки отправьте в прозрачный куриный бульон. Варите около 15 минут. За это время нужно сделать зажарку. На сковороду с горячим растительным маслом выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. К румяной морковочке и луку добавьте вешенки. Перемешайте, и готовьте все вместе на среднем огне в течение 1 минутки.

Отправьте овощную зажарку с вешенками в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите похлебку в течение 5 минут. За это время разберите остывшую курицу, освободив мясо от костей.

Добавьте в суп кусочки мяса и лапшу. Дождитесь повторного закипания жидкости.

Варите грибной суп из вешенок еще 5 минут, после чего выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. За это время лапша дойдет до готовности, а супчик хорошо настоится. Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Подавайте к столу со свежим хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми. Суп из вешенок с вермишелью

ИнгредиентыКоличество
вешенки свежие —350 грамм
картошка —3 средних клубня
вермишель тонкая или лапша —1 стакан
лук —одна маленькая головка
морковь —1 маленькая
масло растительное —столовая ложка
крутое яйцо —2 штуки
соль, лавровый лист, зелень —по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Супы из вешенок

Гречневый суп с курицей и грибами

курица – 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) – 250г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; гречка – около 50г; соль – по вкусу; перец черный горошком – 2-3 шт.; лавровый лист – 1 шт.

Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

грибы (свежие вешенки) – 400г; растительное масло для жарки; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; картофель – 1 шт.; брюссельская капуста – 400г.

Морковный суп с грибами

грибы (вешенка) – 200г; морковь – 300г; растительное масло – 4 ст.л.; чеснок – 4 зубчика; соль – 1 чайная ложка соли без верха; вода – 1.5 л; красный перец на кончике ножа; репчатый лук – 2 мелких луковицы; мука – 1ст.л.; сметана – 2 ст.л.; петрушка

раздел: Грибные супы

Суп из вешенок с лапшой

вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль.

раздел: Грибные супы, Суп-лапша

вешенки (ножки), лук репчатый, мука, подсолнечное масло, уксус, соль.

раздел: Грибные супы

вешенки, картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, вода.

раздел: Овощные супы, Грибные супы

вешенки, лук репчатый, растительное масло, мука, уксус или лимонный сок, вода.

раздел: Грибные супы

вешенки, жир или маргарин, мука, вода, соль (тмин).

раздел: Грибные супы

Суп с куриными сердечками, вешанками и гречкой

куриные сердечки, гречка (варёная), морковь, лук репчатый, вешенки (свежие), растительное масло, картофель, приправа, укроп .

раздел: Крупяные супы, Грибные супы

Японский суп с грибами и лапшой удон

лапша удон (сухая), куриный бульон, грибы шиитаке (свежие), грибы вешенки (свежие), опята, соевый соус, яйцо, зелень, крахмал.

раздел: Грибные супы, Лапша удон, Суп-лапша

Суп с булгуром и цветной капустой

вешенки, цветная капуста 1/2 шт., лук репчатый, морковь, перец болгарский, горошек (мороженый), помидор, булгур, масло растительное, соль.

раздел: Грибные супы

Суп картофельный с грибами вешенка

грибы (сушёные), картофель, лук репчатый, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

раздел: Картофельные супы

вешенки, ячмень, лук репчатый, сливочное масло, мясной бульон.

раздел: Крупяные супы, Грибные супы

Суп-пюре из картофеля с вешенками

картофель, вешенки, лук репчатый, сливки (нежирные), масло, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, черный перец (молотый).

Суп грибной с телятиной

телятина, квас, вешенки или шампиньоны, картофель, масло растительное, вода, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), соль.

раздел: Грибные супы

Суп из вешенок и яиц

вода, вешенки, яйцо (отварное), масло растительное, лук репчатый, картофель, сыр, зелень, соль, перец.

раздел: Грибные супы

Суп с вешенками и перловой крупой

вода, вешенки, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, лавровый лист, соль, перец, зелень.

раздел: Грибные супы, Крупяные супы

Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы

Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные

Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы

Суп с яичной лапшой, грибами и овощами

куриный бульон, яичная лапша, зеленый горошек (замороженный или свежий), вешенки, лук порей, морковь, соевый соус, .

раздел: Японская кухня, Супы макаронные, Грибные супы

вешенки, морковь, рис, соль , .

раздел: Грибные супы

молочные сосиски, вешенки, картофель, укроп и петрушка (зелень), соль , .

раздел: Гороховые супы

Суп из вешенок с цуккини и морковью в горшочках

овощной бульон, вешенки, цуккини, картофель, морковь, укроп (зелень), петрушка (зелень), майонез, красный и черный перец (молотый), соль , .

раздел: Грибные супы, Овощные супы

Рецепт «Суп картофельный с вешенками «Бархатный»»:

Грибы вешенки моем, отрезаем плотные основания, не выбрасываем, откладываем в сторонку — они нам еще понадобится. Овощи моем и чистим. Не мелочимся, сельдерей и морковь нарезаем крупными кусочками.

Ставим вариться бульон из филе курицы (которое конечно же предварительно промыли!), минут через 15 добавляем сельдерей и морковь, отложенные основания вешенок, немного солим и варим еще минут 15.

Пока варится бульон, подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем опять же довольно крупно. Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок — они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали! Филе, если оно готово, тоже на выход! Картофель отправляем к бульону в компанию + лавровый лист и варим до готовности картофеля (он должен быть мягким).

Филе курицы нарезаем кусочками. Утомившиеся ждать вешенки нарезаем соломкой, лук мелко.

В разогретую сковородку кладем сливочное масло (когда у меня есть, а в последнее время благодаря Поваренку. ру, у меня есть всегда, волшебное масло гхи!!), наливаем оливковое масло и отправляем туда лук. Тушим на среднем огне минуты 2-3 всего, добавим нарезанные вешенки, закрываем крышкой и томим еще 3-5 мин. Отставляем в сторону.

Проверяем, как там картофель. Если готов, убираем кастрюлю с огня. Аккуратно сливаем почти всю жидкость, оставляя примерно со стакан ( не забудьте убрать лист лавра!). Блендером пюрируем овощи, затем добавляем жидкость обратно.
Хорошо размешиваем до однородности и ставим снова на огонь.

Доводим наш «почти супчик» до кипения. Отправляем к нему грибы с луком, порезанное на кусочки филе курицы, солим, перчим по вкусу. Добавим 1-2 ст. л. соевого соуса «Киккоман» — он в полной мере раскроет чудесный грибной вкус!
И даем еще пять минут на медленном огне соединиться симфонии вкусов и ароматов! Все, готов!

Нарезанная свежая петрушка, ложечка домашней сметанки, горсть хрустящих сухариков станут достойным дополнением к супу!

Угощайтесь! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Кроме классического рецепта, существует еще множество вариаций грибного супа, например, аппетитный сырный суп. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи, а гости оценят труды хозяйки. Ингредиенты совсем просты:

  • 200-300 гр. вешенок;
  • 250 гр. плавленого сыра;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • луковица;
  • приправы по вкусу;
  • зелень.

В то время как варится картофель, необходимо пошинковать лук и вешенки. Обжариваем их до готовности. Когда картофель уже готов, добавляем в воду плавленый сыр и ждем, пока он полностью не растворится.

В конце кладем зажарку, специи и зелень, томим на минимальном огне пару минут. Вкусный и ароматный суп готов.

Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок

Шумовкой вынуть томящуюся массу из отвара, выложить в мисочку, а в бульон выложить порезанный кубиками картофель.

Проварить 20 мин и ввести лапшу, дать покипеть 5 мин.

Приготовить заправку: полукольца лука обжарить в масле, выложить натёртую на мелкой тёрке морковь, порезанный кубиками солёный огурец и тушить 20 мин.

Отправить заправку в суп, добавить вешенки, корень сельдерея и петрушки. Готовить на медленном огне ещё 10 мин, посолить по вкусу.

Перед снятием супа с плиты добавить в него измельчённую зелень и дать постоять 15 мин.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • зелень розмарина.

Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.

С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.

Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.

Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.

Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.

Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.

Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.

Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.

Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.

Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. вешенок;
  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. копченой паприки;
  • 100 гр. лапши домашней или готовой;
  • Корень петрушки;
  • Зелень петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. тмина (пропустите, если не любите эту специю);
  • Майоран, соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло.

Как готовить:

  1. Очистите, помойте овощи.
  2. Грибы аккуратно разделите, промойте. Порежьте грозди кусочками среднего размера произвольной формы.
  3. Подготовьте домашнюю лапшу на суп из вешенок. Рецепт пошаговый с фото готовится следующим образом: просейте 100 гр. муки, сделайте небольшое углубление в горке. В него разбейте 1 куриное яйцо, добавьте 0,5 ч. л. подсолнечного масла и ¼ ч. л. соли. Размешайте вначале ингредиенты вилкой, затем замесите эластичное тесто вручную. Замотайте пленкой, отложите.
  4. Картофель порежьте кубиками среднего размера.
  5. Корень петрушки натрите на крупной терке.
  6. Чеснок очистите, порежьте мелко ножом.
  7. Лук измельчите, морковь порежьте кольцами толщиной примерно 2-3 мм.
  8. Отмерьте 30-50 гр. масла в кастрюлю, в которой планируете варить суп с грибами вешенками. Рецепт удобнее готовить в емкости, рассчитанной на 3 литра.
  9. В растопленное масло выложите морковь, корень петрушки, чеснок, тмин и копченую паприку. Пассеруйте 5-7 минут. По необходимости добавьте еще немного масла.
  10. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, затем налейте 0,5 л. воды.
  11. Выложите грибы, помешивайте периодически. Закройте крышкой, тушите на слабом огне. Из грибов выйдет много влаги, которая сделает бульон насыщенным. Воду дополнительно пока не добавляйте на суп с вешенками. Рецепт с фото готовится на грибном соку. Только в конце приготовления водой можно разбавить до желаемой густоты.
  12. Сладкий перец помойте, очистите от семян. Порежьте на небольшие полоски или кубики.
  13. Картофель порежьте небольшими кубиками.
  14. Когда грибы потушатся в собственном соку 15-20 минут, добавьте картофель и перец.
  15. Посолите, добавьте майоран, примерно 1 л. воды или сколько требуется, чтобы разбавить до идеальной консистенции суп с вешенками. Рецепт простой и вкусный практически выполнен. Накройте крышкой, оставьте вариться.
  16. Этим временем раскатайте тонко тесто, нарежьте полоски лапши.
  17. Спустя 10 минут после закипания картофеля добавьте лапшу домашнюю или готовую. Аккуратно перемешайте, варите 5 минут.
  18. Затем добавьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Накройте крышкой, оставьте, чтобы суп настоялся.

Ингредиенты для «Суп из вешенок»:

  • Вешенки


    300 г

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    250 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Сливки

    (20 % жирности)

    200 мл

  • Мука рисовая


    1 ст. л.

  • Петрушка


    5 г

  • Перец чили

    (молотый)

    1 щепот.

  • Вода

    (кипящая)

    400 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1104.6 ккал

белки

21 г

жиры

68 г

углеводы

105.2 г

Порции
ккал276.2 ккалбелки5.3 гжиры17 гуглеводы26.3 г
100 г блюда
ккал88.4 ккалбелки1.7 гжиры5.4 гуглеводы8.4 г

Рецепт «Суп из вешенок»:

Картофель очищаю, мою и нарезаю кубиками.

Морковь очищаю, мою и тоже нарезаю кубиками.

Вешенки мою, крупные грибы разрезаю на две части, можно грибы нарезать и мельче.

В кастрюлю Zepter на 3 литра выкладываю кубики моркови, затем кубики картофеля.

Сверху выкладываю вешенки.

Для лучшего парообразования добавляю 100 мл воды. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите еще на 20 минут.

В это время нагреваю на плите сотейник, обжариваю рисовую муку при постоянном помешивании. Обжаренную рисовую муку я использую для загустения супа. Она дополнительно придает ореховый привкус супу.

Открываю кастрюлю через указанное время. Овощи и грибы уже будут готовы.

Добавляю в кастрюлю сливки, соль и перец черный молотый по вкусу, перец чили.

Суп перемешиваю. Добавляю кипящую воду до необходимой консистенции супа. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю на сильный огонь, довожу до кипения.

Смешиваю обжаренную рисовую муку с небольшим количеством холодной воды, добавляю в начинающий закипать суп, не забывая помешивать. Как только суп снова начинает закипать, накрываю кастрюлю крышкой, выключаю плиту и оставляю суп настояться около 5-10 минут. Суп с вешенками готов! Приятного Вам аппетита!

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

крупная морковка;

50 мл растит. масла;

луковица;

пучок петрушки;

две дольки чеснока;

килограмм вешенок.

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации