Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Грибная запеканка

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

Натираем сыр на мелкой тёрке.

К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

Сверху выкладываем оставшееся пюре.

Разравниваем его ложкой.

Сверху смазываем оставшейся сметаной.

Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

Посыпаем сверху картофельную запеканку.

Посыпаем сверху сыром.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельно-грибная запеканка готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как готовить грибную запеканку в мультиварке

Пpостая и относительно быстpая грибная запеканка в мультиваpке – отличный pецепт из сыpой каpтошки.

  • Каpтофель – 0,5 кг,
  • Гpибы – 0,5 кг,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 200 гp,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Сыp – 100 гp.,
  • Соль, пеpец по вкусу.

Каpтофельная запеканка тpадиционно готовится с начинкой. Самый pаспpостpаненный ваpиант – мясной фаpш. Я же заменила фаpш гpибами, а вы выбиpайте любую начинку на своё усмотpение. Итак, я наpезаю гpибы и лук.

Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.

Пока гpибы жаpятся, я готовлю запpавку, котоpой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и pазмешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.

Готовые гpибы выкладываю на таpелочку.

Тепеpь дело за каpтошкой. Её можно пpосто поpезать не слишком кpупными кpужочками, а можно и натеpеть на тёpке. Я выбиpаю тёpку. Однако, когда я в пpошлый pаз готовила запеканку, весь натёpтый мною заpанее каpтофель потемнел и пеpед тем, как попасть в фоpму для выпечки, пpиобpёл оpанжевый оттенок. На этот pаз я была моpально готова к тому, что такое может повтоpиться, и поэтому оставила подготовку каpтофеля на самый последний момент. И ещё запаслась полезными советами о том, как сохpанить пеpвозданный цвет каpтошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погpузить «обpаботанную» каpтошку в воду (таким обpазом кpахмал не будет контактиpовать с воздушной сpедой, и тогда ничего стpашного не случится), либо – как я и сделала – набpать воpох каpтофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать пpи помощи полотенца, почти не задействуя pуки. Вот эта сухая стpужка у меня не потемнела за всё вpемя, пока я укладывала потом все пpодукты слоями. Впpочем, если вы всё делаете быстpо – то потемнение каpтофелю вpяд ли гpозит.

Итак, осталось самое главное: «постpоить» запеканку. Как вы видите на фото, я использовала свою любимую фольгу, поскольку испытываю к ней необъяснимое пpистpастие. Возможно, лучше будет поступить тpадиционно: смазать стенки и дно мультиваpки маслом и выложить на него пеpвый слой каpтошки.

Всю каpтошку я мысленно pазделила, кстати говоpя, на две неpавные половины. Большую часть я положила пеpвым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной запpавки – это такой связующий элемент для запеканки.

Вот тут хоpошо видно, сколько пpимеpно нужно для одного слоя.

Потом я положила слой гpибов и немного пpимяла их лопаточкой, чтобы гpибы плотно пpилегали к каpтофелю.

Гpибы я полила двумя ложками запpавки.

Свеpху всё накpыла тонким слоем каpтофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооpужение, однако я добавила свеpху слой тёpтого сыpа для пущей кpасоты и вкусноты.

Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно откpывать кpышку и пpобовать пеpвый слой каpтофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.

Ингредиенты для «Грибная запеканка»:

  • Грибы

    (любые. У меня свежие подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички)

    600 г

  • Картофель


    3 шт

  • Масло сливочное

    (по вкусу)

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Молоко


    300-400 мл

  • Яйцо куриное


    1-2 шт

  • Сыр твердый

    (у меня пармезан)

    50 г

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соль

  • Зелень

    (по желанию)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

796.2 ккал

белки

54.4 г

жиры

14.8 г

углеводы

111.7 г

100 г блюда
ккал54.2 ккалбелки3.7 гжиры1 гуглеводы7.6 г

Рецепт «Грибная запеканка»:

Для начала надо сходить в лес и набрать грибов

Отсортировать. Белые, подосиновики почистить, помыть, нарезать и убрать в морозильную камеру

А из некондиции типа сыроежек, подберезовиков и т. д. можно приготовить отличную запеканку.

В самом запущенном случае придется идти в магазин за шампиньонами. Тоже вариант!
Итак. Луковицу нарезать и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.

Пока жарится лук, предварительно вымытые грибы режем на кусочки произвольной формы и добавляем к луку. Слегка солим, перчим (не переусердствуйте, в заливке также будут соль, перец и солоноватый сыр), накрываем крышкой и оставляем томиться на 15 минут.

По истечении этого времени крышку снимаем, делаем сильный огонь и, помешивая, ждем, когда испарится вся влага. Снимаем грибы с огня.

Пока тушились грибы, режем на тонкие пластины картофель и готовим заливку. Яйца взбить с солью и перцем и, не переставая взбивать, влить молоко. Добавить сыр и перемешать

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем картофель

Затем грибы и снова картофель. Шаг с грибами куда-то потерялся.

Выливаем заливку и выкладываем сверху небольшие кусочки сливочного масла

И ставим в нагретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
Рекомендую сразу не разрезать, дать немного постоять, иначе потечет.

Грибная запеканка в мультиварке

Приготовить запеканку в мультиварке – проще способа и придумать нельзя! Современная техника способна выручить, когда совсем нет времени и возможностей на готовку. Надо только закинуть в чашу все ингредиенты, настроить режим, а после подачи сигнала о готовности наслаждаться результатом всей семьей.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае они предварительно размораживаются.

  1. Грибы промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания проварить грибы следует 10 минут. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой.
  2. Далее очистить картофель и репчатый лук. Залить их водой. Оставить, пока будут готовиться грибы.
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, высыпать грибы и обжарить их в режиме «Выпечка». Займет этот процесс примерно 15 минут.
  4. К грибам засыпать мелко порезанный лук. Продукты обжарить до полного испарения жидкости.
  5. Готовые грибы с луком временно перенести на тарелку.
  6. Картофель натереть на терке или мелко нашинковать с помощью кухонного комбайна. Лишнюю жидкость с овоща необходимо будет отжать. Далее к картофелю добавить одно яйцо и муку. Перемешать и посолить.
  7. В чашу мультиварки налить немного масла. Первым слоем выложить половину порции тертого картофеля, затем грибы. Потом снова картофель. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Форма чаши позволяет перевернуть запеканку и поджарить ее с другой стороны. Достаточно 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать и горячей и чуть остывшей. В качестве соуса лучше выбрать сметану. Польза такого блюда очевидна. Ведь при приготовлении в мультиварке максимально сохраняются витамины и микроэлементы, которыми богаты продукты.

Классическая грибная запеканка

Использовать для приготовления запеканки можно любые грибы. Набор ингредиентов зависит от личных предпочтений.

Самый простой вариант – сочетание грибов и картофеля. В качестве заливки используют смесь из яиц и сливок. Наличие сыра в блюде приветствуется, с ним оно станет нежнее и питательнее.

  1. Грибы нарезать и отправить обжариться на сковородку. Соседом по обжарке станет репчатый лук. Продукты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой. Можно для пикантности добавить мелко рубленый чеснок. Посолить и сдобрить приправами.
  2. После приготовить заливку. Взбить яйца, натереть твердый сыр. Перемешать. Добавить сливки и посолить.
  3. Почистить картофель и нарезать тонкими кружками.
  4. Выбрать удобную форму для запекания. Выложить первым слоем грибы, на них положить небольшие кусочки сыра моцарелла. Потом тонкие кружки картофеля. Залить продукты смесью.
  5. Поставить в духовку. Достаточно всего 20 минут при температуре 200 градусов, и блюдо готово.

Вкусной и сытной запеканка может быть даже без наличия в ней мяса. К такому блюду можно добавить легкий овощной салат. Полезный ужин понравится всем членам семьи.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • Соль, черный молотый перец.

Рецепт картофельно-грибной запеканки в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.

2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.

3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.

4. Отправляем на сковороду сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.

5. Как только масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и лук. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим содержимое сковородки на медленном огне не более 7 минут. За это время объем шампиньонов уменьшится наполовину и появится грибной сок. Теперь снимаем крышку со сковороды и продолжаем тушить еще минут 5 уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Как только половина жидкости с грибов испарится, может снимать сковороду с огня. Оставляем тушеные шампиньоны до полного остывания.

6. Пока тушатся шампиньоны с луком, займемся параллельно и картофелем, который как раз сварился. Его необходимо превратить в мягкое и воздушное пюре. Делаем это с помощью обыкновенной картофелемялки или блендера (на усмотрение хозяйки). Во время пюрирования сразу же добавляем сметану (часть сметаны оставляем для смазывания). Если вы или ваша семья не любит сметану, пюре можно приготовить, добавив немного теплого молока или сливочного масла. В пюре также можно добавить и отвар, в котором сам картофель и варился.

7. Пюре готово, можно начинать формировать саму запеканку. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше использовать разъемную форму, так в результате и запеканку будет легче достать, да и сама запеканка будет смотреться в виде торта по-праздничному. Выкладываем в форму половину приготовленного пюре и с помощью ложки аккуратно разравниваем его по всему дну.

8. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкими отверстиями. Натертый сыр условно делим на две части. Одну часть отправляем в сковородку с остывшими грибами и хорошо перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.

9. Сырно-грибную массу с луком выкладываем в форму вторым слоем на картофельное пюре. Разравниваем по всей поверхности. Грибы часть своего сока отдадут нижнему картофельному слою, который станет еще вкуснее и более ароматным.

10. Сверху на второй слой выкладываем оставшееся картофельное пюре третьим слоем. Ложкой разравниваем его.

11. Теперь всю поверхность картофельно-грибной запеканки смазываем оставшейся сметаной.

12. Ополаскиваем зелень в прохладной воде, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем и мелко ее рубим. Для приготовления запеканки вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится (укроп, петрушку). Также мелко рубим и чеснок. Можно его пропустить через пресс. Нарубленную зелень и измельченный чеснок равномерно распределяем по всему сметанному слою.

13. И последний штрих – по всей поверхности запеканки посыпаем оставшуюся вторую часть натертого сыра.

14. Отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Форму желательно разместить на самой нижней перекладине, сверху оставить пустой противень. Это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего сырного слоя. Жар будет равномерно распределяться по всей духовке и запеканка не подгорит. Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Чтобы готовое блюдо не потеряло форму и не рассыпалось, его можно отправить в холодильник на несколько часов.

15. Запеканку с картошкой и грибами, в духовке приготовленную, в охлажденном виде можно с легкостью достать из формы. Она очень легко разрезается и не теряет своего праздничного вида. Запеканку можно есть как в охлажденном, так и теплом виде, подогрев ее в микроволновой печи.

16. Картофельно-грибная запеканка в духовке готова! Блюдо настолько универсально, что станет довольно частым гостем на вашем столе, ведь запеканку можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она обязательно соберет за столом всех членов семьи. Оказывается, чтобы создать домашний уют, нужно совсем мало: вкусная еда и отличное настроение. Приятного аппетита!

Картофельно- грибная запеканка по-быстрому

А теперь представим, что после праздничного банкета или застолья у вас осталось засохшее картофельное пюре, в морозилке завалялись грибы в пакетике, а на тарелке в холодильнике лежат кусочки «занюханного» сыра. Представляем вам отличный способ избавиться от этих жалких остатков домашнего пиршества. Тут инструкция по готовке будет еще проще, чем в выше описанном способе приготовления.

Инструкция приготовления

Учитывая, что после вчерашнего застолья сил осталось не так уж много, да и голова слегка побаливает- запеканка с грибами будет готовиться в микроволновке.

  1. Берем любую чистую форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше засохшее пюре. Разминаем, разравниваем, утрамбовываем.
  2. Грибы быстренько размораживаем, прямо в этой же микроволновке и режем на кусочки или пластинки.
  3. Делаем омлетную смесь из яиц и молока, хорошо взбалтываем и выливаем поверх картошки.
  4. Сыр ломаем руками или, если еще остались силы, измельчаем при помощи терки, а затем ровным слоем покрываем омлетную смесь.
  5. Форму отправляем на 10 минут в микроволновку и ждем, пока не прозвучит звук- дзынь , после чего, с чувством выполненного долга, вы торжественно вынимаете запеканку и потчуете вкусным, горячим завтраком всех своих домочадцев. Фото такой быстрой вкусняшки будет прилагаться сверху от рецепта.

Ингредиенты для «Грибная запеканка»:

  • Шампиньоны


    180 г

  • Батон

    (можно убавить до 130г.)

    150 г

  • Молоко


    200 мл

  • Масло сливочное

    (еще немного для смазывания формы и на запеканку сверху)

    1..2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Яйцо куриное

    (если очень мелкие взять 3 шт.!)

    2 шт

  • Специи

    (черный и душистый молотые перцы, тмин — по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для обсыпки формы)

    2 ст. л.

  • Розмарин

    (веточка, по желанию)

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

994 ккал

белки

46.5 г

жиры

25.9 г

углеводы

141.5 г

Порции
ккал331.3 ккалбелки15.5 гжиры8.6 гуглеводы47.2 г
100 г блюда
ккал124.3 ккалбелки5.8 гжиры3.2 гуглеводы17.7 г

Рецепт «Грибная запеканка»:

Батон нарезать на средние кусочки (или нарвать руками произвольно) и залить молоком. Оставить для набухания.
Корочки по желанию можно срезать, я оставляю мне не мешают.
Молоко можно заменить питьевыми сливками, будет еще вкуснее!

В сковороде растопить сливочное масло, положить веточку розмарина, прогреть одну-две мин. чтобы ароматизировать масло, затем убрать.
Этот шаг по желанию, можно пропустить.

Лук нарезать очень мелко и отправить в сковороду.
Жарить-томить на среднем огне до прозрачности и золотистости.

Грибы нарезать очень мелко и добавить к луку.
Я добавляла порционно, нарезала несколько грибов — в сковороду, пока режу еще, первая партия уже осядет и прогреется. Таким образом не будет много грибного сока. Если сковорода широкая, то можно выкладывать все грибы сразу.

Жарить грибы с луком на среднем огне до выпаривания всей жидкости.

Сильно, до корочки, грибы зажаривать не нужно! В конце приправить специями, солью. Добавить мелко рубленный чеснок, прогреть одну минуту.

Размоченный батон измельчить в чаше блендера.

Хлебную массу выложить в сковороду к грибам с луком. Нагрев под сковородой убавить до минимума. Активно работая лопаткой (ложкой) все хорошо соединить. Как только общая масса при перемешивании стала отходить от стенок сковороды, готово.

Должна получиться вот такая масса. Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.

Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добавить в остывшую массу и хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков.

Две ложки взбитых белков смело вмешать в общую массу.

Далее добавлять по две ложки белков и вводить их уже более аккуратно.

Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочным сухарями.

Выложить подготовленную массу, разровнять.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать при температуре 180-190* 30-40 мин. Учитывайте особенности вашей духовки!

Вот так грибная запеканка-суфле поднимется и слегка зарумянится сверху. Потом осядет, это нормально.
Извлечь из формы, полностью остудить на решетке.
Если запекать в порционных формочках, то подать прямо в них.

Текстура будет слегка воздушная и вместе с тем кремовая.
Приятного аппетита! Угощайтесь!

Готовим грибную запеканку

Есть один замечательный рецепт запеканки с грибами, который не уступит по вкусовым качествам традиционному русскому пирогу. Да и на вид такая грибная запеканка напоминает настоящий пирог. Давайте попробуем самостоятельно освоить приготовление это блюда в домашних условиях. Знакомимся с нужными продуктами.

Ингредиенты для запеканки

Список нужных продуктов для приготовления блюда:

  • Килограмм картофеля.
  • 300 грамм грибов (любых).
  • 100 грамм сыра твердого.
  • головка лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 0,5 стакана молока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 0,5 сметаны.
  • растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление блюда своими руками

Теперь наша схема как пошагово готовится это несложное и очень вкусное второе блюдо:

  1. Моем картошку, очищаем от кожуры, варим в слегка подсоленной воде. Чистим лук, чеснок и мелко шинкуем. Сыр измельчаем на терке. Грибы, также необходимо помыть, почистить и нарезать на кусочки.
  2. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь до полного разогрева, а затем выкладываем туда лук с чесноком и жарим 5 минут до полуготовности, после чего засыпаем эти на половину готовые продукты грибами. Помешивая, ждем когда они полностью прожарятся. На все про все, у вас должно уйти около 15 минут. Готовые грибы солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
  3. Сливаем воду, а затем в сваренный картофель добавляем соль по вкусу, сливочное масло и делаем пюре. Выкладываем полученную смесь в любую форму, делая посередине углубление.
  4. В углубление выливаем грибную поджарку и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь, наша грибная запеканка с картофелем и сыром может отправляться, в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем примерно 30 минут, даем пирогу- запеканке полностью остыть, а затем разрезаем его на порции.

Рецепт «Запеканка из картофеля и маринованных грибов «Оки»»:

Первым делом ставим варить картофель, можно в мундире, я сразу почистила и немного подсолила

Иногда варю заранее, а после работы остаётся только всё нарезать и в духовку, тогда на приготовление времени уходит меньше, что особенно важно в рабочие вечера. Итак, картофель варим до готовности, остужаем и нарезаем кружочками..

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, берём половину картофеля и выкладываем слой, на дно формы по типу «рыбьей чешуи»))

Лук чистим, режем полукольцами, у меня было 2 большие луковицы, иногда добавляю больше т. к. (ужаривается при обжарке…)

Лук обжариваем на растительном масле, до золотистости (обожаю такой лучок!)

Ветчину всегда в эту запеканку режу мелкими кусочками, она лучше отдаёт вкус и ненавязчиво придаёт манящий запах.

Добавляем ветчину к луку и ещё пару минут обжариваем, помешивая.

Картофель в форме присыпаем приправой для картофеля и выкладываем лук с ветчиной, разравнивая по всей поверхности.

С маринованных грибов частично слить жидкость, примерно пару столовых ложек маринада я оставляю, для сочности. Грибы можно немного измельчить, мелкие добавляю целиком.. Выкладываем следующим слоем.

Зелень мелко рубим, укрываем грибы.

Далее, укрываем всю эту красоту слоем оставшегося картофеля.

Яйца взбить венчиком с молочком, немного посолить и доб. приправу.

Заливаем яично-молочную смесь на картофель, смазываем поверхность сметаной или майонезом, посыпаем сыром и ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут, чтобы немного зарумянилась!

Достаём из духовки, нарезаем на порции!
Запеканка получается очень нежная и сочная!

Попробуйте! Это быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации