Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Цукаты из кабачков с разными вкусами: проверенный рецепт без долгого стояния у плиты

Как готовить цукаты из кабачка

1. С овощей снять кожуру, внутреннюю мягкую часть с семенами удалить, а твердую покрошить кубиками приблизительно 2×2 см.

2. Переправить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком — и дать постоять в кухне пару часов. Кабачки под сахаром пустят сок, кристаллики растворятся, и ломтики будут плавать в собственном сиропе.

3. С лимонов срезать цедру, выдавить сок. Цедру измельчить, вместе с соком добавить к кабачкам. Поставить вариться на сильном огне. После закипания мощность огня убавить до минимума и томить овощи в сиропе 4 минуты.

4. Плиту погасить, настоять варенье 3 часа, снова вскипятить и проварить 4 минуты. Повторить всю процедуру с варкой и настаиванием еще 2-4 раза.

5. Получится кабачковое варенье с прозрачными кусочками. Откинуть их на сито, пусть стечет как можно больше сиропа. Чем больше его уйдет, тем лучше.

6. Теперь кабачковые ломтики надо разложить на противне или на подносе специальной сушилки. И поставить на просушку: 5-6 часов при 50 градусах.

7. Подсушенные кусочки обвалять в сахарной пудре и пересыпать в стеклянную посуду с крышкой для хранения. Также можно держать цукаты из кабачка в пакете из плотной бумаги.

Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.

Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.

Как приготовить цукаты из бананов

Ингредиенты:

  • бананы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода — 350 миллилитров.

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов из мякоти бананов понадобятся свежие фрукты ярко-желтого цвета или чуть-чуть с зеленцой, без черных точек на кожуре и повреждений.

Банан первым делом нужно промыть под проточной водой и очистить. Мякоть на ощупь должна быть плотной. Для приготовления цукатов ее режут колесиками толщиной 6 – 7 миллиметров.

Чтобы кусочки не потемнели от взаимодействия с воздухом, их бланшируют. Для этого нарезку помещают в дуршлаг или сито с ручкой, и опускают эту конструкцию в кипящую воду на 2 – 3 секунды. После этого фрукты резко остужают в холодной воде с добавлением кубиков льда. Чтобы стекла лишняя жидкость, дуршлаг на некоторое время отставляют в сторону.

Тем временем готовят сироп. Для этого сахар соединяют с водой и проваривают все на слабом огне 10 минут.

В готовый сироп выкладывают банановые дольки и варят их 15 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. Перемешивать содержимое кастрюли не надо.

После указанного времени, огонь выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой. В таком виде банановые ломтики должны простоять 5 – 8 часов. За это время банан полностью пропитается сиропом.

Перед сушкой банановые дольки обсушивают на сите в течение 4 – 6 часов. Чем лучше обтечет с кусочков фруктов сахарный сироп, тем качественнее получатся цукаты.

Фрукты выкладывают в один слой на пергаменте, и сушат при комнатной температуре или на свежем воздухе в течение 4 – 5 дней.

Цукаты также можно довести до готовности в духовке. Для этого плиту разогревают до 90 – 100 градусов, и сушат засахаренные бананы 4 – 6 часов

Важное правило: сушить цукаты в духовке нужно с приоткрытой дверцей, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха

Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то цукаты можно высушить с ее помощью. При этом температуру нагрева устанавливают на уровне 70 градусов. Чтобы кусочки просыхали более равномерно, решетки периодически меняют местами, а бананы переворачивают.

Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления банановых чипсов от канала «Почавкаем»

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Сушеные кабачки в духовке

Для тех, кто не хочет ждать 2 недели, но не имеет электросушилки, есть золотая середина. Духовой шкаф прекрасно подходит для этой цели, нужно только выложить кабачки на противень и изредка их переворачивать, менять кусочки местами — те, что ближе к дверцы, с теми, что дальше. Саму дверцу нужно приоткрыть, чтобы не скапливалась влага. Выставите температуру в 45–50 градусов и следите за кабачками в течение 8–10 часов.

Кстати, цукаты из кабачков тоже готовятся в духовке. Для этого измельчите овощи кубиками, присыпьте сахаром и оставьте на ночь. В получившуюся жидкость добавьте перетертый апельсин (или лимон) и проварите кусочки в содержимом в течение 5 минут. Выложите на противень и дождитесь полного высыхания при тех же низких температурах.

В любом из этих случаев у вас получается приправа из кабачков, и ее вкус можно сделать разным. Даже если просто посолить овощи, сможете получить вкуснейшие диетические чипсы. То же самое касается перца, паприки и карри. Хранить сушеные кабачки нужно в сухом месте в герметичной упаковке, так же, как крупы или сухофрукты. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь отголосками лета на протяжении всего года.

Предыдущая статья Следующая статья

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации