Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Цукаты из яблок, рецепт в духовке на зиму

НА ЗАМЕТКУ:

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Сейчас на рынке предложено огромное количество различных сладостей, но далеко не все из них полезны для здоровья. Цукаты сделаны из натурального сырья и являются очень хорошим решением для праздника или случая, когда просто хочется съесть что-либо сладенькое. Лучшие цукаты – это цукаты собственного приготовления

Но если Вы всё-таки решили купить цукаты в магазине, следует обратить внимание на некоторые особенности

На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги

Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать – скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители

Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток – если вода окрасится, то краситель однозначно есть.

Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими “химическими соседями”, но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.

Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко – достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке – он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Удачных заготовок!

Самый легкий рецепт цукатов из яблок

Этот рецепт считается самым простым, но совсем не быстрым, так что приготовьтесь к тому, что придется повозиться.

Подготовка 1 day 3 hours 40 minutes Готовка 30 minutes
Порций 10 Ккал 2600 kcal

Инструкция по приготовлению

Свежие яблоки вымыть по проточной водой, снять кожуру, вынуть сердцевины и порезать произвольными кусочками. Залить в кастрюлю воду, вскипятить, опустить туда яблоки, проварить 10 минут и резко опустить их в холодную воду. Удобнее всего делать это при помощи дуршлага или специального приспособления, некоторые даже умудряются использовать фритюрницу. В оставшейся воде растворить сахар на маленьком огне, пока кристаллы полностью не растают. Залить сиропом яблоки, оставить настаиваться на 3-4 часа. Установить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а потом снова оставить на 8 часов. Снова проварить цукаты 5-8 минут, и опять отставить в сторону, но уже на 5 часов. Последнее действие повторять 3-4 раза, пока яблоки не станут полностью прозрачными

Важно, чтобы дольки не размягчились, следите за тем, чтобы они не превратились в повидло. После последнего проваривания цукаты охлаждают, сливают весь сироп, а сами кусочки раскладывают на застеленный пергаментом для запекания противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре 150°С и приоткрытой на 7-10 сантиметров дверце

Вынимают кусочки, обваливают в сахаре и отправляют в духовку еще на 15 минут. готовые цукаты хранят в стеклянных банках в холодильнике.

Цукаты из моркови

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Ингредиенты: 1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление: Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Цукаты из яблок в домашних условиях: простые рецепты

В духовке

Самый легкий рецепт цукатов из яблок

Этот рецепт считается самым простым, но совсем не быстрым, так что приготовьтесь к тому, что придется повозиться.

Подготовка 1 day 3 hours 40 minutes Готовка 30 minutes Порций 10 Ккал 2600 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.4 литра воды

Инструкция по приготовлению

Свежие яблоки вымыть по проточной водой, снять кожуру, вынуть сердцевины и порезать произвольными кусочками. Залить в кастрюлю воду, вскипятить, опустить туда яблоки, проварить 10 минут и резко опустить их в холодную воду. Удобнее всего делать это при помощи дуршлага или специального приспособления, некоторые даже умудряются использовать фритюрницу. В оставшейся воде растворить сахар на маленьком огне, пока кристаллы полностью не растают. Залить сиропом яблоки, оставить настаиваться на 3-4 часа. Установить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а потом снова оставить на 8 часов. Снова проварить цукаты 5-8 минут, и опять отставить в сторону, но уже на 5 часов. Последнее действие повторять 3-4 раза, пока яблоки не станут полностью прозрачными

Важно, чтобы дольки не размягчились, следите за тем, чтобы они не превратились в повидло. После последнего проваривания цукаты охлаждают, сливают весь сироп, а сами кусочки раскладывают на застеленный пергаментом для запекания противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре 150°С и приоткрытой на 7-10 сантиметров дверце

Вынимают кусочки, обваливают в сахаре и отправляют в духовку еще на 15 минут. готовые цукаты хранят в стеклянных банках в холодильнике.

С яблочным соком

Подготовка 1 day 4 hours Готовка 12 hours Порций 10 Ккал 1715 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок
  • 0.7 килограмма сахара
  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблочного сока
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 0.2 килограмма сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымыть, обсушить полотенцем, аккуратно срезать кожицу, чтобы не нарушить целостность плода.

  2. В кастрюлю налить воду, добавить лимонный сок, опустить туда яблоки.

  3. Отдельно заварить сироп из яблочного сока и сахара, по желанию можно добавлять бадьян, корицу или гвоздику.

  4. Яблоки достать из кислого раствора, аккуратно разрезать на дольки, брусочки или кубики, опустить их в сироп и варить на протяжении 5-7 минут, снимая пену. оставить для настаивания на 6-10 часов.

  5. Достать будущие цукаты, дать сиропу стечь, установить его на огонь, вскипятить и снова опустить в него яблоки на 5-8 минут. Выложить их в дуршлаг и снова дать полностью стечь сиропу.

  6. Дольки яблок разложить на решетках дегидратора или электросушлки в один слой. чтобы они не слиплись, лучше чтобы кусочки не прикасались друг к другу.

  7. Установить температуру 40-55°С, сушить примерно 10-12 часов.После чего снять с решеток, обвалять в сахарной пудре и отправлять на хранение.

Цукаты из незрелых яблок с цитрусами

Подготовка 3 hours Готовка 1 day Порций 10 Ккал 1314 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм незрелых яблок
  • 1 стакан апельсиновой кожуры
  • 1 стакан лимонной кожуры
  • 1.5 килограмма сахара
  • 0.4 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Не созревшие яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки. Апельсиновую и лимонную кожуру очистить от белой части при помощи острого ножа, порезать тонкой соломкой или брусочками, обдать кипятком, выдержать в нем 5 минут, потом воду слить.

  2. Фрукты уложить в чашу мультиварки, залить водой, установить режим «На пару» или «Суп», варить 10 минут. Отцедить сырье, воду можно использовать для приготовления сиропа.

  3. В мультиварку влить воду, положить сахар, заварить сироп, бросить туда остывшие фрукты, включить режим «Плов» или «Выпечка» примерно на 1-1.5 часа.

  4. Откинуть фрукты на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить кусочки на пергаменте или противнях, подсушивать на воздухе на протяжении суток.

Advertisement
Предыдущая
ЦукатыПростые рецепты цукатов из имбиря в домашних условиях
Следующая
ЦукатыГотовим вкусные цукаты из груши в домашних условиях

Ингредиенты для «Домашние цукаты»:

  • Апельсин

    (крупных 450 — 500 гр)

    2 шт

  • Сахар

    (+ для обсыпки)

    230 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1059.4 ккал

белки

3.6 г

жиры

0.8 г

углеводы

261.7 г

100 г блюда
ккал168.2 ккалбелки0.6 гжиры0.1 гуглеводы41.5 г

Рецепт «Домашние цукаты»:

Плюс этого десерт — в его универсальности. Здесь не нужно соблюдать точных пропорции. Небольшие погрешности в граммовке особой роли не сыграют. Просто сахара должно быть приблизительно в 2 раза меньше, чем апельсин (целиком).

Апельсины моем, вытираем, разрезаем пополам и выжимаем сок.

Переливаем его в сахар. Приблизительное количества сока будет около 150-200 мл. Этого вполне достаточно. Если меньше, добавьте воды. И хорошо перемешайте.
Если сахар крупный, можно отправить в микроволновку минуты на 3-5 чтобы сахар растворился.

Апельсиновые корочки режим на полосочки ~0,5 см. И перекладываем в будущий сироп.

Теперь отправляем в микроволновку на максимальную температуру. Готовить будем импульсами на 4 минуты. Количество импульсов зависит от толщины и жесткости кожуры. У меня это обычно от 4-6 раз. Лучше чуть дольше, чем не доготовить и кожура будет твердой.

Во время каждого захода лучше периодически открывать микроволновку

Масса будет кипеть!!! ОСТОРОЖНО!!! НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!!! смотрите, чтобы не выкипела. По истечению каждого захода, вынимаем, хорошо перемешиваем

После каждого раза вы будете замечать, как апельсины начнут менять цвет. Они будут становиться более прозрачные, похожие на мармелад. А сиропа будет становиться все меньше, он будет загустевать.

Готовность можно проверить зубочисткой. Она должна свободно входить и выходить. Кожура должна стать мягкой.

Выкладываем на все блюдо или решетку и оставляем остывать и подсыхать. Если у вас есть время, блюдо можно оставить на ночь, если его нет, как у меня, отправляем в духовку на 60-70 градусов, приблизительно на час.

Сироп переливаем в баночку, и в дальнейшем его можно использовать по желанию. Я обычно добавляю его в выпечку прям в тесто при замесе.
Еще его можно использовать как топпинг в мороженому, блинчикам, оладушкам, сырникам, запеканкам. Добавлять в напитки, например.

После сушки обваливаем обильно в сахаре.

И убираем в герметично закрытую тару. Храним в холодильнике.
По сроку хранению могу сказать, мои цукаты лежат в холодильнике уже 1,5 месяца и буквально только что проверила, они свежие, ароматные, вкусные, готовы к использованию.

Вот такой простой, доступный рецепт, а результат получается яркий, вкусный, ароматный.
Надеюсь, он вам пригодится!!!

Цукаты в домашних условиях

Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Использование цукатов

Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени. Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон. Остановить свой выбор лучше на отечественных плодах кисло-сладких сортов с плотной мякотью и приятным ароматом. Но в целом подойдут любые достаточно твёрдые плоды. Можно брать немного недозрелые или не набравшие сладости фрукты, падалицу — всё равно получится вкусно.

Перед тем как начать приготавливать цукаты, яблоки нужно обработать следующим образом:

  1. Перебрать и отложить подгнившие или мягкие экземпляры.
  2. Хорошо помыть проточной водой, затем выложить на полотенце и просушить.
  3. Разрезать плоды на несколько кусочков. Более тонкие куски приготовятся быстро. У маленьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.

Следует также запастись сахарной пудрой, которой надо будет засахаривать яблочные ломтики.

Важно!Яблочные дольки желательно делать примерно одного размера, чтобы они пропеклись одинаково

В сушилке

Этапы:

подготовка плодов: хорошо помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки;
приготовить сироп. Для данного рецепта взять сироп из меда: 100-150 миллилитров воды температурой 40 градусов, мед – 300 миллилитров. Хорошо перемешать. Немного меда отложить;
в большую кастрюлю поместить приготовленные фрукты и залить сиропом

Тщательно перемешать;
сироп должен покрыть полностью яблочки;
кастрюлю поставить на 12 часов в теплое место для пропитки фруктов;
по истечению времени достать кастрюлю, вынуть плоды и осторожно разместить в контейнере электросушилки;
на каждую дольку положить немного меда, который оставили;
электросушилку установить на 40 градусов. Сушить фрукты по мере приготовления от полусуток до 16 часов;
готовое лакомство перемешать с сахарной пудрой.

Тыквенный десертный торт

Категория:
Десерты Торты Творожный торт

Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок.

Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит — очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад — для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.

Тыква Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста Желток яичный Белок яичный Масло растительное Апельсин Соль Творог Молоко сгущенное Сливки Цукаты Сироп фруктовый Желатин Вода Сок апельсиновый Цедра апельсина Сахарная пудра Корица

Как сделать цукаты из яблок в домашних условиях:

Фрукты вымыть в проточной воде, снять кожуру специальным ножом, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Теперь половинки яблок порезать тонкими дольками. Чистую воду налить в небольшую ёмкость, поместить на включенной плите, довести до кипения, погрузить яблочную нарезку ровно на 60 секунд.

Шумовкой осторожно переложить на дуршлаг, чтобы ушла ненужная влага. Воду, в которой варились яблоки не выливать, а приготовить сироп. Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить

Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться

Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить. Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться.

Окунуть в сладкую воду нарезанные яблоки на 2-3 минуты, потом опять вытащить шумовкой. Сироп полностью остудить, не убирая с кухни. Этот этап займет не больше 4 часов. Следите за тем, чтобы яблочная нарезка не потемнела, а была прозрачной и светлой.

Опять отправить в кипящий сахарный сироп, варить 5 минут при минимальном огне. Отставить, пусть постоят ровно 12 часов при комнатной температуре. Еще раз накипятить и отставить теперь уже часов на 5-6

Осторожно вытащить дольки яблок при помощи шумовки, переложить на дуршлаг и подождать пока влага уйдет. Обычно на эту процедуру уходит не более чем пару часов

Хорошо просушить почти готовые цукаты. Для этого противень застелить бумагой для выпечки, сверху разложить яблоки и поставить в открытую духовую печь на 5 часов при 50С. Достать почти готовые цукаты из яблок из духовки, аккуратно перенести на плоское блюдо и поставить рядом с открытым окном, а лучше – на балкон. Через двое суток яблочные цукаты дойдут до нужного состояния.

Вот и все! Сладкий вкусный яблочный десерт на зиму готов. На приготовление которого у вас уйдет меньше времени, если вы будете готовить цукаты из яблок в сушилке. Готовые яблочные цукаты украсить сахаром либо сахарной пудрой, сложить в вазочку для фруктов и подать на десерт с чаем. А можно сложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить на продолжительное время в кладовую. Яблочные цукаты надолго сохраняют собственный вкус и пользу.

Кстати,

  • их используют в изготовлении кремовых тортов, пирогов, добавляют в холодные овощные/фруктовые закуски.
  • очень вкусными получаются цукаты из райских яблок целиком.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты, цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление: Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Рецепт «Цукаты из яблок»:

Для этого рецепта лучше взять жесткие яблоки, они лучше держат форму после варки. Яблоки разрезать на дольки или половинки, в зависимости от величины. Я готовила цукаты с кожицей, можно делать и без нее. Все же кожица жесткая получается. Если у вас есть время, потратьте его на очистку. У меня были большие объемы, я делала с кожурой. Мелкие яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон.

В 1/4 стакана воды растворить лимонную к-ту и перемешать с яблоками. Воду закипятить в большой кастрюле и опустить в неё яблоки на 5-7 минут.
Вынуть яблоки и тут же опустить в холодную воду и остудить. В воду где кипятились яблоки, добавить сахар и, постоянно помешивая, дождаться пока он растворится, образуя сироп.

Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в миску и залить горячим сиропом. Оставить на 6 часов, после чего снова закипятить и остудить. В целом, процедуру нужно повторить 2-3 раза — яблоки должны стать прозрачными. У меня не все яблоки стали прозрачными, возможно это зависит от сорта. В любом случае вы заметите, что яблочки стали упругими и достаточно напитались сиропом.

После этого откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь как можно большему количеству сиропа. Или разложить на полотенце для удаления лишней жидкости.

Выложить яблоки на лист, выстланный пергаментом и подсушить в духовке либо на открытом воздухе ( прикрыв марлей). Можно воспользоваться эл. сушилкой. Я высушивала на открытом воздухе. У меня на это ушло 4 дня.
Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Сироп можно закрыть в стерильный банки и использовать для выпечки и сладких десертов.

Приятного аппетита! Конечно, повозится придется, но результат стоит того. Очень вкусное и полезное лакомство для всей семьи!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара

Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа

Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Ароматные цукаты со специями в духовке

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8704-cukaty-iz-jablok.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/tsukaty-iz-yablok.htmlhttp://nashi-zakatki.ru/tsukaty-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-retsept/

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые с мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь.
Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты.
В общем, будет очень вкусно!!!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!

Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Сахар Дрожжи Соль Цукаты Масло сливочное Специи Ванилин

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации