Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Украинский борщ с пампушками

Шаги приготовления

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Одну половину измельчите в блендере или же на крупной терке.

  2. Картофель вымойте и почистите от кожуры. Нарежьте квадратиками такого размера, как вы любите.

  3. Морковь почистите и хорошенько вымойте. Измельчите ее на крупной терке или же нарежьте мелкой соломкой.

  4. Хорошенько вымойте свеклу и почистите ее. Нарежьте мелкой соломкой или же натрите на крупной терке (измельчайте так, как вам по душе).

  5. Вторую половину луковицы нарежьте мелкими кусочками.

  6. Чеснок почистите от шелухи. Для того, чтобы он был более ароматным, его необходимо мелко нарезать, а давить через пресс нежелательно. Выложите несколько зубчиков чеснока на дощечку, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте мелкими кусочками.

  7. Поставьте сковороду на огонь и налейте немного оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, что у вас есть. Когда оно нагреется, высыпайте измельченный лук и весь нарезанный чеснок. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

  8. Спустя несколько минут добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи в течение 2-3 минут.

  9. Следом отправьте свеклу и хорошенько перемешайте.

  10. Пока овощи тушатся, мелко нашинкуйте белокочанную капусту. 

  11. А сейчас наш рецепт откроет для вас небольшой секрет, с помощью которого борщ станет еще вкуснее. Во время хранения капуста может утратить свою былую сочность, поэтому, чтобы вернуть ей свежесть и «хрустящесть», будто она только что с грядки, ее нужно погрузить в воду. Нашинкованную капусту выложите в емкость с холодной водой на 10-15 минут. 

  12. Тем временем вымойте зеленый лук и высушите его. Мелко нашинкуйте, обрезая белые концы.

  13. Петрушку также вымойте, высушите и мелко порубите.

  14. Пришло время вскипятить воду. Наберите в кастрюлю очищенную воду и сразу же посолите ее. Во-первых, подслоенная вода закипает значительно быстрее, а во-вторых, овощи приобретают насыщенный вкус, когда варятся в соленой воде. В обжаренные овощи добавьте помидоры. Предварительно их необходимо очистить от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на помидорах в форме крестика и погрузите в кипяток на 30 секунд, после этого резко переложите в холодную воду. Благодаря этому кожицу с легкостью можно снять. 

  15. Пока вода нагревается, приготовим пампушки. Тесто можно сделать заранее, чтобы оно хорошо «поднялось». Пшеничную муку просейте несколько раз и выложите в глубокую емкость. Туда же отправьте сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно все перемешайте. Добавьте в муку яйца и постепенно влейте очищенную воду, тщательно смешайте все компоненты. Накройте дрожжевое тесто чистым кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса. 

  16. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, вымесите его и добавьте немного растительного масла, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте оливковым или любым другим растительным маслом. Формируйте из теста небольшие шарики и укладывайте на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекать пампушки необходимо в течение 25-30 минут при 180-200 градусах.

  17. В закипевшую воду отправьте нарезанный картофель и овощную заправку, которая уже приготовилась. Варите овощи в течение 10-15 минут.

  18. Красный болгарский перец очистите от семечек, но не полностью, и хорошо промойте. В семечках болгарского перца содержится множество микроэлементов, поэтому их можно добавлять в борщ. Перец нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.

  19. Почистите еще несколько зубчиков чеснока и тщательно измельчите его.

  20. Теперь добавьте в кипящую воду все, что осталось: нашинкованную капусту, зелень, лук, чеснок и болгарский перец. Варите в течение нескольких минут.

  21. Борщ с пампушками практически готов, осталось только добавить немного лимонного сока. Попробуйте суп на вкус и, если не хватает соли и сахара, добавьте. Для остроты и пряности можно положить немного черного молотого перца и лавровый лист. Готовый борщ снимите с огня и накройте крышкой.

  22. Для пампушек нам понадобится еще несколько зубчиков чеснока и немного зелени. Хорошенько измельчите чеснок с зеленью, сложите в небольшую емкость и добавьте оливковое масло. Оставьте на несколько минут: пусть масло пропитается запахом чеснока. Готовые пампушки вынимайте из духовки и обильно смазывайте чесночно-оливковым соусом.

  23. Самое вкусно в мире блюдо готово! Вот это, пожалуй, и есть счастье: за столом муж, дети и ароматный борщ с пампушками!

    Приятного аппетита!

Приготовление

  1. По пошаговому рецепту с фото, чтобы приготовить первое блюдо, сначала подготовьте овощи. Репчатый лук, чеснок и морковь следует очистить, обмыть и обсушить. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда последнее накалится, выложите в сотейник помытый и обсушенный кусок свинины. Его следует обжарить до появления румяной корочки.

  2. Далее возьмите миксер. В его чашу нужно вылить воду, туда же отправляются соль и сахар. Размешайте посредством миксера до однородности. Потом всыпьте в емкость свежие дрожжи и добавьте немного растительного масла. Далее добавляется мука и вся масса опять вымешивается. Должно получиться тесто. Как только можно будет заметить, что оно отстает от стенок емкости, нужно добавить еще муки, процедура перемешивания повторяется. Тесто готово.

  3. Свинина к этому времени будет обжарена. Ее нужно отправить в кастрюлю, залить холодной водой (так вкус будет более насыщенным) и установить на плиту. Туда же добавьте лавровый лист. В это же время тесто нужно переложить в форму, которую предварительно присыпали мукой. Сверху накройте форму салфеткой и отправьте тесто в духовку, включив программу «Подъем теста».

  4. Возьмите свеклу, очистите от кожуры, обмойте и обсушите. Затем овощ шинкуется тонкой соломкой и отправляется в кастрюлю, которую устанавливают на плиту. Туда же добавьте немного воды, сахар и растительное масло. Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться.

  5. Возьмите очищенные лук и морковь и измельчите, соответственно, полукольцами и соломкой. Другую кастрюлю отправьте на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. По мере накаливания выложите лук. В это же время добавьте к свекле томатную пасту, перемешайте, подлейте немного воды и продолжите тушение.

  6. Как только лук станет прозрачным, к нему выкладывают морковь. В это время готовится белокочанная капуста верхние листочки и кочерыжку нужно удалить. Сам овощ шинкуют удобным способом. Теперь переходим к пампушкам. Тесто к этому времени поднялось. Достаньте его из духовки, сформируйте заготовки, затем верните их в форму, присыпанную мукой, и отправьте еще в духовку, тесто должно еще подняться.

  7. В это время подготовьте сало. Его нужно нарезать кубиками, затем выложить в блендер. Туда же отправляется очищенный и вымытый чеснок, вымытые и обсушенные укроп и петрушка, перец горошком и добавляется небольшое количество воды. Готовые ингредиенты нужно измельчить посредством блендера.

  8. В кастрюлю с мясом отправьте обжаренные морковь и лук, нашинкованную капусту, долейте воды и посолите по вкусу. После закипания содержимого добавляется уксус, затем свекла, последней — чесночная смесь, измельченная в блендере. Зеленый лук нужно помыть и обсушить, мелко нарезать и добавить в борщ. Теперь убирайте первое блюдо с огня и дайте ему настояться в течение получаса.

  9. В это время достаньте тестовые заготовки из духовки, они должны подняться. Если это так, отправьте форму обратно и включите режим «Хлеб», время готовки — 20 минут. В этом время натрите еще чеснок на терке, отправьте в блендер, добавьте туда же мытый укроп и измельчите ингредиенты. Выложите массу в миску, туда же добавьте растительное масло, воду и соль, перемешайте до однородности.

  10. Теперь пампушки можно достать из духовки. Разделите их на кусочки и отправьте в тарелку. Сверху полейте чесночно-укропной массой. Борщ следует разлить по тарелкам, присыпать свежей измельченной зеленью, пампушки подают отдельно. Получился настоящий украинский борщ с чесночными пампушками, который будет самым вкусным. Кушанье несложно приготовить по простому пошаговому рецепту с фото, поэтому им можно баловать близких в домашних условиях достаточно часто. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пампушки «Украинские»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    310 мл

  • Дрожжи

    (пресованные)

    15 г

  • Сахар

    (2 ст.л. без горки)

    20 г

  • Соль

    (1 ч.л. с горкой)

    10 г

  • Масло растительное

    (+ 2 ст. л.)

    80 мл

  • Чеснок

    (5 зубочков)

    15 г

  • Укроп


    1/2 пуч.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2563.6 ккал

белки

67.1 г

жиры

69.1 г

углеводы

425.7 г

100 г блюда
ккал261.6 ккалбелки6.8 гжиры7.1 гуглеводы43.4 г

Рецепт «Пампушки «Украинские»»:

Муку просеять в большую миску. Добавить сахар и соль. В средине сделать углубление.

В маленькую чашку отвесить дрожжи. Плеснуть туда же немного теплого молока, поставить в теплое место и подождать, пока дрожжи начнут работать (пениться)

Хочу обратить внимание на слово «теплого». Для меня «теплое» — это чуть-чуть теплее, чем моя рука, то есть градусов 40… Как оказалось – у дрожжей иное мнение

Им надо погорячее. Когда готовил для публикации – измерил термометром молоко – 50 градусов. И поставил на плиту, на вентиляционные отверстия духовки. 5 минут – и пена чуть ли не выпрыгивала из чашки…

Вливаем дрожжи в молоко (то же 50). Перемешиваем. Потихонечку вливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто ложкой, пока возможно. Слева на право. Когда-то читал в инете, что только так и надо, и руками потом только в ту же сторону вымешивать. Вероятно, это просто «поверье» или «прибамбас», но я делаю именно так…

Отмериваем масло. Немного выливая на руку, вымешиваем тесто рукой. Слева на право. Как только почувствовали, что липнет к пальцам – добавляем еще масло. И так, пока не «вмешаем» все 80 кубиков. Процесс не долгий. Мне хватает 7…8 минут (может 10). Формируем такой вот колобок. Миску накрываем полотенцем или тканевой салфеткой и отправляем в тепло. Лучше на плиту, особенно если там что-то готовится…

Ждем когда «поднимется». То есть увеличится раза в два, может и больше. Иногда это занимает около 30 минут, иногда около часа – зависит от температуры, наверное. А может и от «настроения» теста.
Смазываем руку маслом и переминаем. Еще раз даем подняться. Еще раз переминаем…

Разделяем тесто на две части. Каждую часть раскатываем «колбасками» на присыпанной мукой поверхности. Делим на равные части…

Из этих частей катаем шарики и выкладываем в форму для выпечки. В этом шаге хочу отметить нюансы. 1 – вместо формы использую глиняную сковороду (диаметр 26 см). Во-первых, устраивает размер, во-вторых, очень интересный запах во время выпечки, в-третьих, ни какого подгорания. Но есть и «минус» — приходиться вырезать бумагу и выстилать дно и бока, так как глина пористая, и простое смазывание маслом не помогает – тесто прилипает. 2 — пока тесто поднимается в миске, сковороду держу так же на плите, что бы она была теплая. Как мне объясняла пекарь на работе — дрожжевое тесто не любит перепадов температуры и в прохладной форме ему будет «не уютно». 3 – Катание шариков – делаю так: кусочки теста разминаю сильно ладонями, пока не начнут липнуть, потом притрушиваю ладони мукой и потом уже катаю шарики, как колобки…
Вот эти самые «колобки» выкладываем в форму. Те, что побольше – по краям, те, что поменьше – в центр…

Отправляем форму в теплое место на «расстойку», накрыв полотенцем. Минут на 15…20. В это время наши «шарики» весьма увеличатся в объеме и займут все пространство формы…

Отправляем форму в прогретую до 210 духовку на 25…30 минут. Если разговор идет про газовую духовку – тогда на самый верх. Готовность проверяем зубочисткой – если воткнули и сухая – пора пампушки вынимать…

Чеснок выдавливаем в небольшую чашку. Добавляем 2 ст. ложки масла, перемешиваем. Добавляем мелко рубленный укроп. Смазываем горячие пампушки этой смесью…

Пампушки получаются очень мягкие, воздушные. Даже через сутки не теряют своих качеств…
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:

  • Бульон

    (свинина или говядина)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (400 г )

    1/2 вилок

  • Свекла

    (350 г )

    2 шт

  • Морковь

    (средняя 100 г )

    1 шт

  • Коренья

    (сельдерей, пастернак, петрушка)

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Лук репчатый

    (100 г )

    1 шт

  • Картофель

    (300 г )

    3 шт

  • Чеснок

    (3 для борща и 3 для пампушек)

    6 зуб.

  • Фасоль


    30 г

  • Сало


    50 г

  • Перец черный

    (по вкусу )

  • Лист лавровый

  • Зелень

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Сок лимонный

    (или уксус, или лимонная кислота)

  • Сметана

    (при подаче)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для пампушек)

    300 г

  • Молоко

    (для пампушек)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (для пампушек)

    10 г

  • Масло растительное

    (для пампушек)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (можно чуть меньше, для пампушек)

    1 ст. л.

  • Соль

    (для пампушек)

    0.5 ч. л.

  • Вода

    (для пампушек)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3189 ккал

белки

101.2 г

жиры

84 г

углеводы

517.8 г

100 г блюда
ккал98.1 ккалбелки3.1 гжиры2.6 гуглеводы15.9 г

Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:

Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.

Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.

А в это время…
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.

Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.

Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.

А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.

Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.

Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.

Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.

В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.

Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.

При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с пампушками (вегетарианский)

Рецепт легкого борща на овощном бульоне и не менее сложных в приготовлении пампушек. Они делаются из теста на соде с кефиром, не нужно ждать созревания, выпекать можно сразу после замеса.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 250 г свеклы;
  • 1 перец;
  • 40 г пасты;
  • 35 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 350 г капусты;
  • луковица;
  • зелень, лавр.

Для пампушек:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 мл масла;
  • мука.

Как быстро приготовить борщ с пампушками

Замесить тесто. В кефир засыпать соду, присолить, влить масло, достаточно одной ложки. После растворения замесить тесто с мукой, скатать шарики и выложить на противень. Испечь при 180 градусах до готовности.

Остатки масла смешать с измельченным чесноком, смазать горячие пампушки.

Вскипятить 1,8 литра воды, добавить нарезанную картошку, еще минут через семь положить шинкованную капусту и присолить. Готовить основу для борща на маленьком огне.

Нарезать лук кубиками. Масло вылить в сковородку, добавить овощ, обжарить минутку, натереть морковку и добавить. Сразу подготовить свеклу, также натереть и добавить. Готовить на маленьком огне минут десять. Добавить пасту, обжарить все вместе.

Переложить свеклу с остальными овощами в кастрюлю к сварившемуся картофелю с капустой, размешать. Прокипятить минут пять.

Заправить борщ зеленью, лавровым листом. Можно добавить в кастрюлю немного чеснока.

В чесночный соус для пампушек можно добавлять не только чеснок, но и любые молотые специи, например, красный или черный перец, хороший аромат дает сушеный имбирь.

Ингредиенты

  • Свекла(200-300 г)

  • Капуста белокочанная(70 г)

  • Картофель(300-400 г)

  • Морковь(200 г)

  • Помидор(250 г свежих или консервированных)

  • Лук репчатый(1 шт.)

  • Лук зеленый(1 пучок)

  • Перец сладкий болгарский(1 шт. красного цвета)

  • Петрушка(1 пучок для борща и по вкусу для пампушек)

  • Чеснок(3 зубчика для борща и 4 зубчика для пампушек)

  • Лимонный сок(1 ст. л.)

  • Оливковое масло(2 ст. л. для борща и 100 мл для пампушек)

  • Поваренная соль(по вкусу)

  • Сахарный песок(по вкусу для борща и 1 ч. л. для пампушек)

  • Вода(5 л для борща и 130 мл для пампушек)

  • Мука пшеничная высшего сорта(250 г)

  • Сухие дрожжи(4 г)

  • Куриное яйцо(1 шт.)

Рецепт «Борщ с пампушками»:

Лук мелко режем, обжариваем в большом количестве растительного масла. Добавляем нарезанную кружочками морковь. Затем режем любым способом помидоры, добавляем туда же. В этот момент неплохо добавить несколько столовых ложек острой аджики. Режем соломкой свеклу, добавляем к овощам. Все овощи тушим минут 40 в большом количестве масла (если овощи «молодые», то не больше 20 -30 минут). Заливаем все овощи водой либо бульоном и кладем мелко нарезанную капусту. Солим. Варим минут 20. Добавляем картошку соломкой. Варим до полной готовности. Затем кладем натертый на мелкой терке кусочек маленькой свеклы и тут же добавляем сок половины лимона. Это дает красивый насыщенный цвет. Кладем нарезанную зелень и снимаем с огня.
Пампушки
Разводим сухие дрожжи с сахаром небольшим количеством воды, даем подойти. Смешиваем с остальными ингредиентами, даем подойти около часа. Я пеку в силиконовой форме для маленьких кексов. Печь до золотистого цвета. Готовые пампушки обмазать сверху чесночным соусом.

Рецепт «Украинский борщ в горшочке с пампушками»:

У каждой хозяйки свои любимые блюда, свой вкус.
В разных странах, в каждом уголке моей страны Украины борщ готовят по-разному.
Так варила борщ моя бабушка.
1. Для начала нужно сварить бульон из мяса, воды и 1 целой луковицы, в отдельной кастрюле.
По возможности добавить корешок пастернака (невероятно вкусно).
Мясо залить холодной водой, добавить лук и корень пастернака (если есть), довести до кипения и варить на небольшом огне.
За полчаса до готовности мяса я добавляю соль. Так меня учила бабушка.
Если же борщ варится в кастрюле и мясо не вынимается сразу, то соль добавляется после того, как добавили картофель, и он закипел.
2. Готовим тесто на пампушки и на крышечку для горшочка.
Дрожжи разводим в тёплой воде с сахаром и 1 ст. л. муки из общего количества, дать постоять до пены.
Затем добавить молоко, растительное масло, соль и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто, переложить его в миску, смазанную растительным маслом, сверху накрыть пленкой и на 1 час в тёплое место.
Обмять.

3. В горшочек положить очищенный и нарезанный картофель.
Картошку у нас очень любят, особенно в борще.
Именно поэтому картошки у нас добавляется 1/3 от объёма горшочка (или кастрюли).
Залить горячим бульоном.

4. Добавляем зажарку из овощей.
Заправку в моей семье делают так:
Морковь и свеклу бабушка нарезала тоненькими полосочками (я же натираю на терке).
Мелко нарезать лук.
Овощи пассеровать (медленно обжаривать на небольшом огне) на растительном масле.
После залить томатным соком (у меня домашний, со шкуркой и семенами. Именно так всегда делала бабушка, так делаю и я).
У нас кислая почва, поэтому помидоры кислые, а значит, и сок.
В моей семье не любят кислую еду, поэтому в зажарку я добавляю 1 ч. л. сахара.
Бабушка же кислое любила. И в борщ даже добавляла 1 ст. л. яблочного уксуса (натурального).
Зажарку нужно тушить до густоты, чтобы выкипела лишняя жидкость. Не забываем помешивать.
Добавить в горшочек.

5. Ставим горшочек в слегка прогретую до 150 градусов духовку и томить борщ при 180 градусах до мягкости картофеля.
6. После добавляем нарезанную капусту и бульон так, чтобы было чуть не до верха (где-то на два пальца).

7. Закрываем горшок вместо крышки частью теста, что для пампушек.

И в духовку — до золотистого цвета крышечки из теста.
Вынуть из духовки и дать настояться. Крышечку не снимать.

Когда борщ мы накрыли крышечкой и поставили в духовку, делаем пампушки.
8. Из оставшегося теста делаем шарики одинакового размера и выкладываем их в форму с пергаментом, смазанную растительным маслом.
Пока борщ готовится, пампушки увеличатся в объёме.

9. Пока борщ будет настаиваться, пампушки смазать молоком и выпекать в разогретой духовке при 190 градусах 30-35 минут до золотистого цвета.

10. Для заправки чеснок нужно растереть с солью и зеленью до однородности или просто измельчить.
На фото у меня молодой чеснок.
Добавить растительное масло и воду. Смешать.

Вынуть пампушки из духовки и сразу же, пока они горячие, равномерно залить заливкой.
Дать настояться 15 минут.

11. К борщу сделать затирку из сала, чеснока и зелени.
Мелко измельчить ножом все вместе до однородности.

12. Разливаем борщ по тарелкам, в каждую кладем варёное мясо, можно как больше, так и меньше. Дело вкуса.

В каждую тарелку добавить затирку, по желанию, и подавать вместо хлеба с пампушками.

Пампушки очень вкусные и с борщом, и без борща…

Борщ у нас всегда оранжевого цвета. Вы же, если любите малиновый оттенок, то добавьте в сам борщ вареную свеклу, как делают многие.

Именно такие у меня воспоминания из детства.
Именно так готовила моя бабушка и именно так учила меня.

Вкусно и сытно…
Как из печи у бабушки.

А тестяная крышечка тоже вкусная и съедается первая — с борщом.
Приятного аппетита и вам, мои дорогие друзья!

У всех наших бабушек были обычные печки с духовкой, угольные или дровяные.
Еда из этих печек получалась невероятно насыщенной и очень вкусной.
Именно такой, как этот борщ по бабушкиному рецепту, но уже в современной духовке.
Вкус тот же, поверьте. Глиняный горшок, тестяная крышечка, правильная последовательность приготовления, затирка и пампушки. И у вас все получится.
А также хорошее настроение и любовь к близким, для которых мы готовим борщ.

Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:

  • Бульон

    (свинина или говядина)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (400 г )

    1/2 вилок

  • Свекла

    (350 г )

    2 шт

  • Морковь

    (средняя 100 г )

    1 шт

  • Коренья

    (сельдерей, пастернак, петрушка)

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Лук репчатый

    (100 г )

    1 шт

  • Картофель

    (300 г )

    3 шт

  • Чеснок

    (3 для борща и 3 для пампушек)

    6 зуб.

  • Фасоль


    30 г

  • Сало


    50 г

  • Перец черный

    (по вкусу )

  • Лист лавровый

  • Зелень

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Сок лимонный

    (или уксус, или лимонная кислота)

  • Сметана

    (при подаче)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для пампушек)

    300 г

  • Молоко

    (для пампушек)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (для пампушек)

    10 г

  • Масло растительное

    (для пампушек)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (можно чуть меньше, для пампушек)

    1 ст. л.

  • Соль

    (для пампушек)

    0.5 ч. л.

  • Вода

    (для пампушек)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3189 ккал

белки

101.2 г

жиры

84 г

углеводы

517.8 г

100 г блюда
ккал98.1 ккалбелки3.1 гжиры2.6 гуглеводы15.9 г

Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:

Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.

Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.

А в это время…
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.

Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.

Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.

А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.

Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.

Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.

Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.

В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.

Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.

При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический борщ с пампушками

В традиционном рецепте пампушек используется обычное дрожжевое тесто. Желательно его замесить за пару часов до выпечки, чтобы выпечка получилась мягкая и воздушная. Бульон для борща из свинины, но также можно использовать говядину. Указан вес чистого мяса без учета кости, которую тоже нужно положить в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 70 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 30 мл масла;
  • 80 г пасты;
  • специи, зелень.

Для чесночных пампушек:

  • 340 г муки;
  • 50 мл масла;
  • 180 г воды;
  • 15 г чеснока;
  • 25 г укропа;
  • 15 г сахара;
  • 8 г дрожжей.

Пошаговый рецепт классического борща с пампушками

Приготовить тесто для пампушек. Смешать теплую воду и сахар, присолить, добавить быстродействующие сухие дрожжи, после растворения ввести половину масла. Вторую часть оставить смазывания пампушек. Засыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место для хорошего подъема.

Сразу же поставить мясо на бульон, добавить почти три литра воды, после варки должно получиться примерно 2,5 литра бульона. Готовить около двух часов, затем мясо вынуть, оставляя бульон на плите.

Из подошедшего теста скатать маленькие шарики по 50 грамм, округлить и положить на противень. Дать подняться в течение 20 минут, испечь при 200 градусах до готовности.

Измельчить укроп с чесноком, присолить, хорошо помять массу до выделения сока и заправить растительным маслом. Помазать этой заправкой горячие пампушки. Накрыть миску с ними полотенцем, пусть выпечка немного постоит.

Нарезать картофель, закинуть в мясной бульон, присолит и проварить десять минут. Нашинковать капусту, добавить в кастрюлю, борщ присолить.

Свеклу натереть, обжарить на половине масла, капнуть немного уксуса, влить 0,5 половника горячего бульона, накрыть и потушить до мягкости.

Нарезать лук с морковью, обжарить на остатках масла, добавить томатную пасту, прогреть несколько минут и снять с огня.

Как только капуста сварится, запустить свеклу и оставшиеся овощи из сковороды, проварить борщ 7-8 минут. Добавить зелень, лавр.

При подаче положить в каждую тарелку кусочек отварного мяса, залить борщом, по желанию добавить сметану, предложить пампушки.

Пампушки для борща можно выкладывать отдельно, чтобы получились шарики. Или же недалеко друг от друга, чтобы они при подъеме слиплись в большой пирог. Во втором случае их удобно поливать заправкой, ничего не стекает мимо, все кусочки чеснока и зелени оседают в местах стыка шариков.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации