Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью

Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Крупная свёкла -1 шт.
  • Белая фасоль — 100 гр.
  • Паста томатная — 30 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Свежая капуста — 1/2 вилка
  • Соль
  • Зелень
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Жгучий перец — 1/2 шт.
  • Масло (подсолнечное и сливочное) — 70 гр.

Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.

Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.

Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.

В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.

Чистим и хорошо промываем овощи.

Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.

Далее готовим заправку. Выкладываем в сковороду оба вида масла и лук, слегка его поджариваем.

Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.

Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.

Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.

Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.

Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.

Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.

Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.

Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.

На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.

Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински

  • Мясо на кости
  • фасоль белая — 200-300 грамм
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшая луковица
  • Половинка небольшой капусты
  • Томатный соус или паста
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лавровый лист, перец черный горошком
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)

Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.

Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.

Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.

Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.

Морковку чистим и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.

Капусту надо тоже мелко нашинковать.

Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.

Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.

Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.

Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.

Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.

Ждем когда овощи немного протушатся.

Берем томатную пасту.

Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).

И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.

Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.

В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Борщ с фасолью»:

  • Говядина

    (с косточкой)

  • Свекла

    (зависит от размера)

    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель

    (в зависимости от размера)

    3 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1/2 вилок

  • Сало

  • Помидор


    1 шт

  • Фасоль

    (белая, по вкусу)

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Уксус


    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Петрушка

  • Укроп

  • Кинза

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1128.9 ккал

белки

44.3 г

жиры

12.8 г

углеводы

211.5 г

Порции
ккал141.1 ккалбелки5.5 гжиры1.6 гуглеводы26.4 г
100 г блюда
ккал45.9 ккалбелки1.8 гжиры0.5 гуглеводы8.6 г

Рецепт «Борщ с фасолью»:

Фасоль на ночь замочить в холодной воде (или часов на 5). Отварить её. Варить столько, сколько указано на упаковке. Если не указано, то пробовать, в среднем она варится 1-1,5 (зависит от размера и сорта). Слить, промыть.

Из мяса сварить бульон (1,5 часа). Процедить, мясо отделить от кости, нарезать и отложить.
Свеклу почистить, натереть на крупной терке. Положить её в эмалированную кастрюльку и залить небольшим количеством бульона, поставить на огонь. Как закипит, добавить сахар и уксус, перемешать и тушить на маленьком огне до готовности (надо пробовать, всё зависит от возраста свеклы, в среднем 30-40 минут)

Пока свекла тушится, делаем всё остальное. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Сало нарезать на тонкие полосочки.

На сковороде растопить сало и обжарить в нем лук и морковь.

Помидоры обдать кипятком, потом сразу холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле вместе с пропущенным через пресс чесноком. Добавить томат-пасту и немного потушить.

Когда свекла будет готова, добавить к ней овощи с 2-х сковородок, хорошо перемешать и снять с огня. Дать постоять хотя бы минут 5.

Поставить на огонь бульон. Картофель очистить, нарезать кубиками. Положить в кипящий бульон. Следом добавить нарезанную кубиками капусту. Когда картофель сварится, добавить все остальные овощи (свеклу, морковь и т. д.), фасоль, мясо, приправу. Варить еще 5 минут. Досолить и поперчить, если надо. Посыпать резаной зеленью. Подавать со сметаной, некоторые едят и без неё.
P.S. 1. У меня терка трёт примерно как на корейскую морковку — так получается красивее.
2. Сало в супе не чувствуется, но оно ни в коем случае не должно быть старым — тогда почувствуется.
3. Приношу извинения за некоторые не очень качественные фотки — почему-то иногда не срабатывает вспышка…
4. Приятного аппетита!

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото


Если предыдущие два рецепта были с сырой фасолью, которую нужно было замачивать и отваривать, что значительно увеличивало время приготовления, то консервированная фасоль решает эту проблему, обойдемся без замачивания. Сварить борщ с консервированной фасолью совсем не сложно. Она выручает, когда нужно быстро приготовить первое блюдо на обед. При этом он получается сытный, вкусный и не требует много времени для приготовления. Фасоль я беру белую любую, белую, в томате, без добавки томата, красную, всегда получается бесподобное блюдо! Готовить будем на мясном бульоне. Его мы сварим заранее, на любом мясе. Можно даже отварить куриную грудку, она не жирная, дает менее наваристый бульон, но в совокупности с фасолью борщ будет сытным в любом случае. А теперь перейдем к рецепту.

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Рецепт 2, пошаговый: борщ с фасолью и томатами

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 1\4 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо.

Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут.

Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.

Кубиками нарезаем свеклу.

Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов.

Морковь натираем на терке.

Лук нарезаем кубиками.

Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты.

Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера.

Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу.

Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.

Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.

Рецепт 1: вкусный борщ с фасолью (пошаговые фото)

Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.

Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.

Ингредиенты для основы борща:

  • 1 стакан белой или красной фасоли;
  • 3 литра бульона, приготовленного из курицы или говядины;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофеля;
  • ¼ часть головки капусты;
  • Несколько веток петрушки и укропа;
  • Специи по вкусу.

Набор продуктов для зажарки:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец, можно взять сушёный или свежий;
  • 4 столовые ложки растительного масла, можно использовать оливковое;
  • 1 луковица среднего размера можно заменить асафетидой — ¼ чайной ложки;
  • 0,5 стакана томатной пасты при использовании магазинной пасты, также в этих случаях дополнительно используют 0,5 стакана воды. Если
  • паста домашнего приготовления, то достаточно использовать всего 1 стакан;
  • 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить – всё зависит от степени кислоты томатной пасты).

Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления.

Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума.

Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится.

Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли.

Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.

Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:

Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими.

После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;

Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.

Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,

а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.

Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.

И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.

Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.

Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.

Аппетитный и сытный обед для всех и каждого – борщ с фасолью

Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты. Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.

Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
1 ч 30 мин 198+142
1 ч 166+3
2 ч 126+82
2 ч 124+72
1 ч 30 мин 113+73

Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.

  1. Замачивают красную фасоль на ночь.
  2. Сливают воду.
  3. Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
  4. Сливают воду.
  5. Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.

Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.

Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.

  1. Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
  2. Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
  3. Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
  4. Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
  5. Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
  6. Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.

Подают борщ с фасолью со сметаной.

Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
50 мин 29+51
3 ч 39+190
2 ч 46+55
3 ч 51+49
12 ч 58+85

Придай борщу с фасолью изюминку:

  • попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью – тогда она будет хрустящей;
  • используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
  • если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.

Ингредиенты для «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

  • Мясо

    (свинина или говядина на косточке)

  • Фасоль

    (любая, примерно стакан)

  • Свекла

  • Лук репчатый

    (одна луковица для жарки, другая для бульона)

    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чернослив

    (горсть)

  • Чеснок

    (1 головка)

  • Перец сладкий

  • Специи

    (я кладу хмели-сунели, шамбала, кумин, перец чёрный)

  • Помидор

  • Соль

  • Аджика

    (по-вкусу)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

87.1 ккал

белки

3.1 г

жиры

0.1 г

углеводы

21.1 г

100 г блюда
ккал37.9 ккалбелки1.3 гжиры0 гуглеводы9.2 г

Рецепт «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

1. Мясо варить мин. 30-40, добавить фасоль и варить ещё мин. 30.

2. Положить в бульон к мясу с фасолью целую луковицу и очищенную свёклу (не варёную).
Варить до готовности свёклы.

3. Порезать и обжарить лук ок. 5 мин.

Добавить натёртую морковь, ещё через 5 мин. добавить красный сладкий болгарский перец.

4. Выловить свёклу из бульона, порезать соломкой, выложить в лук с морковью, туда же добавить порезанные или измельченные помидоры (в данном случае использовала томат-пасту, помидоров не было), 0,5-1 ч. лож. аджики и специи. Тушить ок. 10 минут.

5. Нашинковать капусту, выложить в борщ, туда же отправить целые зубчики чеснока.

6. Порезать чернослив, добавить вслед за чесноком.
Варить на слабом огне 10-15 мину.
Капуста в этом борще должна слегка хрустеть.

Положить свою любимую зелень (у меня кинза) и сметану или майонез.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Настоящий украинский борщ с фасолью готовят исключительно на мясном бульоне. Обычно для него берут свинину. Благодаря этим двум ингредиентам борщ получается наваристый, сытный и бесподобно вкусный.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ по-петровски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть.
Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы…
Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили.
Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Рецепт 10: постный борщ с фасолью (с фото)

Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

  • фасоль красная — 1 стакан
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 1/2 кочана
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 2 шт
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • петрушка, укроп — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • сахар-рафинад — 2 кубика
  • свежая зелень — по вкусу

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

(с) http://notefood.ru, https://hozoboz.com, http://www.vseblyuda.ru, http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, https://expertoza.com, http://sovkysom.ru, https://vashvkus.ru, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://xcook.info

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов