Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Билтонг: пищевая ценность, польза и вред, сравнение с джерки

Кухни народов мира

30 октября 2012
1 824

Билтонг

Билтонг является своего рода вяленым мясом, которое появилось в Южной Африке. Используются много различных видов мяса для его производства, начиная от говядины до филе страуса. Как правило, делается из сырого филе нарезанного полосками вдоль мышцы, или из плоских кусков нарезанных поперек волокон. Блюдо похоже на вяленую говядину в том, что они оба имеют пряный вкус и сушеное мясо, но различаются их типичными ингредиентами, вкусом и производственным процессом, в частности билтонг как правило, толще, в то время как вяленое мясо редко превышает толщину в 3 мм, и битлонг не имеет сладкий вкус.

Слово biltong происходит от голландского bil («крупа») и tong («полоса» или «язык»)

Происхождение

Голландские поселенцы, прибывшие в Южную Африку в 17 веке принесли рецепты сушеного мяса из Европы. Приготовление блюда включает себя применение уксуса, растирку полосок мяса смесью трав, соли и специй.

Необходимость пропитания в новой колонии, способствовала развитию этой ветки кулинарии, так как выращивание стад скота занимает много времени. Так же при убийстве крупных животных, таких как антилопа канна, поселенцы столкнулись с проблемой сохранения большой массы мяса в условиях жаркого климата. Высушивание мяса решило эту проблему.

Игредиенты

Самые распространенные игредиенты:

  • Мясо
  • Черный перец
  • Кориандр
  • Соль
  • Сахар или коричневы сахар
  • Уксус

Часто добавляются другие ингредиенты которые включают в себя: солодовый уксус, перец чили, мускатный орех, чеснок, соду, Вустерширский соус, луковый порошок, и селитру.

Мясо

До появления холодильников, процесс вяленья был использован для сохранения всех видов мяса в Южной Африке. Сегодня билтонг чаще всего делается из говядины, прежде всего из-за её широкой доступности и низкой стоимости.

Также билтонг может быть сделан из:

• Курица, часто просто называют «куриный билтонг»
• Рыба, также блюдо известно как боккомс (акулий билтонг может быть найден в Южной Африке).
• Дичь, такая как куду и газель
• Мясо страуса

Боккомс не следует путать с другими видами вяленой рыбы.

Приготовление

В идеале мясо маринуют в уксусе в течение нескольких часов, затем его сливают, прежде чем добавляют приправы.

Смесь специй традиционно состоит из равных количеств: каменной соли, кориандра, черного перца и коричневого сахара. Эту смесь затем измельчают, и посыпают по мясу, а затем втирают. Селитра не является обязательным компонентом и может быть добавлена в качестве дополнительного консерванта (только для мокрого билтонга, который не собираются подвергать заморозке).

Мясо должно быть оставлено на свежем воздухе на несколько часов (или в холодильнике на ночь), затем лишнюю жидкость сливают, а мясо вешают на сушилке.

Сушка

Как правило, мясо сушат на холодном открытом воздухе (в сельской местности), в картоне или деревянных ящиках (в городе) или в помещениях с сухим климат-контролем. В зависимости от используемых специй, может быть получено разнообразие вкусов

Билтонг также может быть сделан в более холодном климате, используя электрическую лампу, для сушки мяса, но необходимо соблюдать осторожность, так как плесень может появится на мясе

Традиционная медленная сушка занимает 4 дня, полученное мясо будет иметь среднюю текстуру.

Электрическая печь с вентилятором при температуре 40-70 ° C (100-160 ° F), с открытой дверью, может высушить мясо в течение примерно 4 часов. Но по мнению многих при традиционной сушке вкус получается более насыщенным.

В сравнении с вяленым мясом

Билтонг отличается от вяленого мяса в двух вещах:

Мясо используемое для билтонга намного толще, обычно мясо для билтонга режется на полосы примерно 25 мм в ширину, а вяленое мясо как правило делается из очень тонких полос мяса.

Уксус и соль в билтонге, вместе с процессом сушки, добавляют текстуру и вкус. Вяленое мясо традиционно сушат с солью, но без уксуса.

Фасованный билтонг в магазине в Йоханнесбурге

Предыдущая статья

29 октября 2012
1 167

5 потрясающих блюд из рыбы

Рыба может быть идеальным ужином быстрого приготовления.

Следующая статья

2 ноября 2012
829

Абилирование

Абилирование — от франц. abeillere, то есть по-пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни

Как приготовить билтонг

В разделе: Рецепты | и в подразделах: мясо. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Мясо» статьёй Как приготовить билтонг. Что такое билтонг? Звучит очень похоже на эффект ганцфельд. Но не имеет к магии никакого отношения Билтонг – это всего навсего блюдо африканской кухни, такое себе вяленное мясо со специями. 

Как приготовить билтонг? Очень просто! Поскольку билтонг – это просто вялено-маринованное мясо, то рецептов и вариаций полно, как и у шашлыка. Билтонг (возможны варианты – билтон, бельтонг и т.д.) – отличная интересная закуска к разнообразным штукам. Делается быстро, на вкус замечтально. 

Для приготовления билтонга необходимы: 

  • мясо (слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее; не свинину, так как по данному рецепту свинина не успеет просолиться) – 1 кг
  • 1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
  • 1 столовая ложка без горки молотого кориандра (кориандр – главная приправа в билтонге).
  • 1 чайная ложка с горкой сахара
  • 1 чайная ложка чёрного перца на свой вкус.
  • соль ни в коем случае не йодированная – нужна нормальная каменная соль крупного помола – по вкусу
  • возможно – сода
  • 6%-ный винный уксус.

Процедура приготовления билтонга также очень проста.

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон. Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше – тогда билтонг приготовится быстрее

Важно – мясо нужно отбить до того, как оно будет обработано приправами и уксусом – иначе оно при отбивании разбивается на волокна. 

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость – и под гнёт на 12 часов в холодильник.

Под гнётом из мяса выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало – но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях. Можно, конечно, мариновать и 24 часа – однако, лишние 12 часов погоды не сделают.

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем. Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было.

Через пару дней билтонг готов. Если ломтики были тонкие – то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус – кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.

По материалам Тилли-Бум: http://tilli-bum.info/post170232390/

Описание блюда

Билтонг считается национальным блюдом жителей Южной Африки. Обычно они готовят его из говяжьего мяса, но в других странах научились делать из свинины и даже курицы. У африканцев блюдо представляет собой вяленые полоски говядины, которые заправлены уксусом и различными местными специями. Готовится оно около двух дней, но при условии, что говядина будет находиться в проветриваемом помещении и вялиться естественным путем.

При условии, что мясо кладут в электросушилку или духовку, то билтонг в домашних условиях приготовится еще быстрее. Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, используется самый обычный набор всем известных специй:

  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • коричневый сахар;
  • яблочный или винный уксус.

Это стандартный набор специй, но в принципе его можно дополнить по своему вкусу и желанию.

Основные ингредиенты

А вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого блюда:

  • кусок любого мяса 1 кг;
  • сахар 1,5 чайный ложки;
  • соль 2 столовые ложки;
  • перец 1 чайная ложка;
  • паприка 1 чайная ложка;
  • кориандр 1 столовая ложка;
  • уксус 3 столовые ложки.

Вяление мяса

Для подвешивания мяса используют капроновую бечёвку или нержавеющие крючки.

Пропитанные специями, солью и уксусом полоски вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре 20-25°C, если температура выше – ничего страшного, вяление считается нормальным при температуре до 40°C

Важно лишь, чтобы не попадали на мясо мухи и другие насекомые

Если в местности где Вы проживаете такой температуры, как указано выше, нет, то вовсе не обязательно покупать специальные сушилки. Мясо можно вялить при любой температуре в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть даже Ваша кухня.

Летом, когда жарко, можно вялить мясо на балконе, подвесив его. Балкон должен хорошо проветриваться. Окна или само мясо, при этом, закрываются от мух сеткой.

Чтобы ускорить вяление в обычных условиях или в местах с повышенной влажностью используются специальные устройства с подогревом и вентиляцией. Тонкие ломтики готовы через сутки, ломти толще – через пару суток.

Также, для вяления можно использовать духовку, развесив в ней полоски мяса и включив её на 70°C. А еще лучше включить духовку только на обдув без тепла. Дверка духовки должна быть открыта. Если сушим в духовке, то нужно следить, чтобы не пересушить мясо. Степень готовности определяем сами. Одни любят сухие ломтики, другие считают, что в середине они должны быть мягкими.

Мясо к пиву или для длительного хранения нужно вялить до тех пор, пока куски не будут сухими, но надо следить, чтобы мясо не пересушилось, то есть не начало ломаться. Готовым мясо считается, если оно хорошо просушилось, но осталось пластичным, приобрело почти черный цвет в целом куске, а на просвете осталось насыщенно алым.

Для нарезки билтонга к празднику берем толстые ломти, сушим их столько времени, чтобы мясо подсушилось, но оставалось мягким, тонко нарезаем острым ножом и перед подачей на стол охлаждаем 2-3 часа.

Варианты употребления

Билтонг станет отличным деликатесом к любому столу. Несмотря на свой непраздничный вид, блюдо обладает потрясающим вкусом, и гости будут просто в восторге.

У большинства людей появляется вопрос: безопасно ли блюдо в употреблении? Было доказано научно, что если удалить всю влагу из мяса, то различные грибки и бактерии не смогут размножаться. При этом ферменты мясного белка не пострадают. И помните, что вяленое мясо является самым древним рецептом заготовки. Билтонг рецепт свой обрел много лет назад, а то и веков. Так что не стоит бояться употреблять вяленую мясную закуску.

Системные требования

Программное обеспечение Ableton Live 9 достаточно требовательно к системным ресурсам персонального компьютера. Для ее корректной и бесперебойной работы необходимо 3GB свободного пространства на диске. Продукт совместим с различными версиями Windows, начиная от Windows XP и выше. Среди других системных требований программы Ableton Live 9: дисплей с разрешением не менее 1024х768, многоядерный CPU, широкополосный интернет для установки или DVD-плеер, Intel Mac with Mac OS X 10.5 или более поздняя версия. Таблетка: патч, кейген. При соблюдении этих требований активация и авторизация не вызовет затруднений.

Засаливаем билтонг

Беру следующие ингридиенты: говядина, соль (не йодированная, крупного помола), специи (правильно использовать только кориандр и перец, но я взял, что было дома: тимьян, черный и ямайский перцы, свежий розмарин, растущий у нас на террасе), винный уксус, сахар (не знаю почему, но рекомендуется тростниковый). Из орудий труда/посуды — острый нож, разделочная доска и металлическая кастрюлька.

Мясо необходимо порезать вдоль волокон на длинные полосы толщиной в 1 см. Сделать это непросто, тут здорово помогает острый нож.

Жир, сухожилия и плёночки срезаем, слишком толстые полосы «расплющиваем», слишком широкие — режем вдоль пополам.

Далее готовим смесь для засолки (или, скорее, мариновки):

Мой состав на этот раз был такой (на 1 кг мяса):

  • 2 столовые ложки крупной соли (с горкой). Вообще-то соли стоит класть поменьше, чтобы не пересолить, но соль была уж очень крупного помола.
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • 1 чайная ложка черного перца. Можно больше, если хочется получить острое мясо.
  • по половине чайной ложки тимьяна (приправа, которая пахнет как чабрец) и ямайского перца, ветка свежего розмарина

В классическом билтонге используется кориандр (который почему-то редко попадается в Чехии), 1 столовая ложка вместо этих моих тимьянов и розмаринов. Получается более острый, пряный вкус. В любом случае, специи — дело вкуса, но соль, сахар и перец в любом случае нужны по технологии. Мне, кстати, очень понравился травяной аромат мяса моследнего засола. В следующий раз попробую смесь прованских трав.

Далее раскладываем полоски мяса, сбрызгиваем их винным уксусом. Кстати, пульверизатор в уксусных бутылках — замечательное изобретение, в который раз убеждаюсь в этом.

Далее мясо тщательно натираем нашей смесью…

…стараясь не отвлекаться на копошащихся за стеклом ежат.

Мясо слоями укладывается в подходящую кастрюльку…

… накрывается соответствующего диаметра крышкой и под гнёт. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на 12 часов. Для равномерности маринования имеет смысл через 6 часов перевернуть содержимое кастрюльки. При этом никуда не сливайте выделившуюся жидкость!

Прошло 12 часов. Собрав в кулак силу воли, пытаемся не съесть вкусно пахнущее мясо…

… и делаем раствор для его полоскания. Берем уксус и смешиваем его с водой в пропорции 1:5.

Без особого фанатизма полощем полосы (понятно, что на первой полоске специй останется практически нисколько, по сравнению с последней, поэтому я полощу дважды)…

и готовим к сушке.

Что такое билтонг?

Билтонг родом из Южной Африки. Это закуска, приготовленная из вяленых и сушеных кусочков мяса ().

Хотя билтонг является относительно новой закуской на международном рынке, на самом деле он не является новым продуктом. В действительности, жители Африки в течение сотен лет готовили билтонг с целью сохранения мяса ().

Основными ингредиентами традиционного билтонга являются ():

  • мясо
  • поваренная соль
  • уксус
  • черный перец
  • кориандр

Исторически, говядина, страус и другие дикие животные были наиболее распространенным видами мяса, но можно использовать любое другое мясо, включая курицу, рыбу и свинину ().

По мере роста производства билтонга расширяются вариации ингредиентов и вкусовых характеристик. К потенциальным добавкам относятся вустерский соус, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили и другие специи.

В настоящее время большинство коммерческих видов билтонга изготавливается из говядины, но иногда вы можете найти варианты из страуса, оленины и других диких животных от кустарных производителей.

Сушим билтонг

Южноафриканцы сушат билтонг на палочках внутри деревянных ящиков (защита от мух или соплеменников?), дома это лучше делать на веревочках или крюках. Я в этот раз сушил на решетке в духовке.

Сначала часик-два оставил в приоткрытом виде с температурой 50 градусов, после чего выключил и постарался забыть о билтонге на сутки. Без предварительной подсушки, при комнатной температуре тонго порезанный билтонг будет готов дня за два.

Сушка — самая простая и одновременно самая сложная часть процесса. Практически невозможно не взять и не отрезать кусочек с целью якобы проверить готовность. А далее закускается «эффект семечек» и оторваться оn мяса уже невозможно, ноги через пару минут сами приносят вас к сушилке.

Вот практически готовый билтонг. Можно заметить, что у многих полосок хвостики уже срезаны «на пробу».

Для меня маркером готовности является равномерный цвет мяса на срезе. Планируемый к употреблению билтонг имеет смысл порезать на небольшие кусочки вдоль волокон. Резать будет непросто, лучше использовать либо острый охотничий нож с толстым лезвием (чтобы он разваливал мясо при разрезе), либо крепкие ножницы.

Как хранить билтонг? Скажу честно, такой проблемы у меня никогда не возникало, все съедалось очень быстро. Недолгие пару дней мясо проводило в шкафу, завернутое в бумажные салфетки. В поход я брал билтонг в бумажных пакетиках, уже нарезанный.

Могу лишь предположить, что в процессе хранения билтонг нужно предохранять от пересушивания.

Как приготовить билтонг

Для приготовления этого деликатесного блюда подойдет любое мясо (курица, индюшка, говядина, конина), кроме свинины. Свинине же для засолки требуется намного больше времени. Филе из птицы (курица, индейка) перед разделкой следует немного подержать в морозилке, пока не начнет замерзать, чтобы лучше резалось на тонкие полоски.

Билтонг можно приготовить из толстых полос мяса — оно будет сочнее, и из тонких полосок мяса – готовится быстрее, но мясо получается суховатым. У каждого способа приготовления свои преимущества.

Для приготовления билтонга можно брать различные филейные части мяса, как из толстого края, так и из тонкого. Главное, чтобы оно было свежим, упругим, розовым из молодого животного, и желательно, чтобы было меньше жил. Если все же пленки и жилы есть – вырезаем их. Подготовленное таким образом мясо моем, высушиваем и начинаем приготовление.

Специи лучше брать не молотые, а целые, и молоть их непосредственно перед употреблением. Кориандр поджариваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорел. Снимаем с плиты и даем остыть. Затем измельчаем кориандр вместе с черным перцем на кофемолке или раздавливаем через пленку скалкой. Смешиваем все специи, приготовленные для засолки вместе с солью.

Чтобы приготовить тонкие ломтики мяса для длительного хранения и под пиво, режем его вдоль волокон на полоски 20-25 см в длину, ширину – 5-7 см, толщину – 1 см, можно и тоньше. Допускается и поперечная нарезка, если хотите ускорить процесс приготовления. В этом случае готовый продукт будет менее жестким. А если нарезанные куски еще и немного отбить, то мясо приготовится еще быстрее.

Для сочного билтонга к праздничному столу полоски мяса режем толщиной 3 см, но такое мясо долго не хранится, готовить его нужно, перед тем как собираетесь употреблять.

Куски мяса со всех сторон натираем засолочной смесью, втираем её в мясо и как будто его массажируем. Это нужно для того, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Сбрызгиваем его яблочным или виноградным уксусом с обеих сторон и даем пропитаться.

Затем, куски мяса плотно укладываем в стеклянную или эмалированную посуду (металлической избегаем) и закрываем пищевой пленкой. Сверху мяса накладываем гнет и держим в холодильнике. В качестве гнёта может быть пластиковая бутылка с водой. В посуде будет выделяться сок – его не сливаем. Через 6 часов мясо переворачиваем на другую сторону, снова утрамбовываем и ставим гнёт сверху. Так заготовку маринуем 12 часов. Этого времени для засолки мяса маловато, но ускоряет процесс уксус и тот факт, что ломтики тонкие.

Через 12 часов мясо достаем из образовавшегося рассола. Оно становится коричневатого цвета, что свидетельствует о его готовности.

Затем, опускаем мясо в разведенный уксус на 5 минут, обмываем его от соли и специй, достаем и хорошо отжимаем. Если соль не смыть с мяса – готовый билтонг будет очень соленым. Развешиваем мясо для вяления.

Уксус разводим так: берем 6% винный уксус и разводим его с водой в пропорции 1:6, если у Вас 9% уксус, тогда разводим 1:9. Следим, чтобы пропорции были точными, иначе готовое мясо будет неприятным и кислым на вкус.

Тонкие полоски вяленого мяса готовы через 1-2 суток.

Чтобы нарезать тонко билтонг используются специальные кухонные ножницы, а вот толстый кусок мяса для праздничного стола нарезают острым ножом.

Из 1 кг свежего мяса получается 300 г билтонга.

Скачать бесплатно программу

  • мощная и гибкая программа;
  • несколько полос автоматизации;
  • гибкая производительность и импровизация;
  • наличие новых алгоритмов частотной модуляции;
  • мгновенная перестройка различных параметров звучания трека;
  • интуитивно понятный интерфейс делает работу комфортной;
  • сведение треков на профессиональном уровне;
  • улучшена работа с настройками звучания;
  • скачать продукт можно совершенно бесплатно.

Благодаря особенностям, отличным характеристикам и преимуществам это решение заслуженно является одним из самых популярных секвенсоров на современном рынке. Создавать музыкальные проекты любой сложности в программе Аблетон Лайв 9 легко и удобно. Используя этот продукт, можно быть уверенным в профессиональном качестве создаваемой или обрабатываемой музыки. Скачивайте бесплатно Ableton Live 9 rus и разрабатывайте уникальные музыкальные композиции, обрабатывайте и изменяйте существующие треки. Пусть использование звуковой станции приносит удовольствие и пользу.

Потенциальный вред билтонга

Несмотря на то, что билтонг – это богатая питательными веществами закуска, все же неплохо есть ее в меру. Некоторые из ее компонентов могут нанести вред вашему здоровью, особенно если употреблять в избытке.

Обработанное мясо может увеличить риск заболевания раком

Исследования показывают, что более высокий уровень потребления обработанного и отвержденного красного мяса, такого как билтонг, может привести к повышенному риску развития некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта ().

Недавнее исследование показало, что сушеное, отвержденное мясо часто загрязнено токсичными веществами, известными как микотоксины, которые вырабатываются грибком, который растет на мясе.

Микотоксины могут вызывать рак у людей. Более того, многие страны не тестируют на их наличие в продуктах питания ().

Таким образом, лучше всего свести к минимуму потребление обработанного, вяленого мяса. В то время как время от времени вполне допустимо потреблять билтонг в качестве закуски, большая часть вашего рациона питания должна состоять из цельных, минимально обработанных продуктов.

Содержит много натрия

Билтонг имеет тенденцию к очень высокому уровню содержания натрия, при этом некоторые виды содержат до 20% от вашей суточной нормы натрия на 30 грамм ().

Исследования показывают, что чрезмерное потребление натрия может отрицательно повлиять на ваше здоровье сердца, кровяное давление и увеличить риск возникновения инсульта ().

Таким образом, уровень содержания соли в билтонге может сделать его непригодным для определенных диет, особенно тех, которые ограничивают потребление натрия ().

Некоторые сорта могут содержать много жира

Поскольку билтонг иногда делают из кусочков мяса с высоким уровнем содержания жира, некоторые сорта могут содержать больше калорий в виде насыщенных жиров. Это может сделать его плохим выбором для определенных диет.

Исследования показывают, что замена насыщенных жиров животного происхождения, таких как те, которые присутствуют в билтонге, ненасыщенными жирами из растительных источников, таких как орехи, семена, авокадо и оливки, обеспечивает большую защиту от болезней сердца ().

Хотя умеренное потребление насыщенных жиров из билтонга вряд ли вредно, вам следует убедиться, что вы потребляете много полезных для сердца жиров растительного происхождения. Баланс является ключевым.

Преимущества Ableton Live 9

MIDI контроллер позволяет управлять основными параметрами в режиме реального времени. Программа диджеинга аблетон лайв поставляется с большим числом качественных семплов. Выбор удивит даже профессионалов. Эта звуковая станция имеет удобный интерфейс. Пользователь сможет быстро находить и применять требуемые инструменты, эффекты, vst плагины. Стоит отметить и расширенную деформацию, растяжение в режиме реального времени, замораживание треков, MIDI синхронизацию.

Программа поддерживает самые распространенные программно-музыкальные технологии. Используя продукт, можно ощутить новый подход к созданию музыкальных композиций. Это решение содержит огромные возможности для работы. Применяя его, можно забыть о сторонних программах. Последняя версия Ableton Live 9 на русском языке обладает следующими достоинствами:

  • быстрое редактирование потока изображений;
  • инструменты для работы понятны даже новичкам;
  • микширование в автоматическом режиме;
  • сэмплы и лупы в количестве более четырехсот;
  • поддержка многопроцессорных систем;
  • профессиональное создание музыки;
  • огромный выбор встроенных аудио эффектов (компрессор, гейт, эквалайзер).

Рабочая версия Ableton Live 9 Suite позволяет не только создавать новые музыкальные композиции, но и обрабатывать существующую музыку. Применять программу легко и комфортно. Получив ключ, загрузив решение, пользователь увидит в левом окне навигационное дерево, которое содержит основные инструменты для работы. Выбрав и активировав один из них, можно изменять параметры (интенсивность, тональность и т.д.) в правом окне. Здесь же отображается время. Внизу расположена диаграмма воспроизводимой музыки. Для тех пользователей, которым трудно разобраться с функционалом программы, создан раздел «Помощь». Ответы на самые популярные вопросы можно поискать на специализированных форумах, на официальном сайте производителя.

Реклама:

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусное африканское блюдо, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Мякоть обязательно должна быть без костей, потому что обрабатывать мякоть с костями придется намного дольше. Итак, можно начинать:

  1. Как только все ингредиенты будут готовы, нужно заняться мясом. Тщательно промыть кусок туши и нарезать полосками, обязательно вдоль волокон, толщиной не более 1 см. Если толщина будет больше, то вяление займет много времени. Каждую полоску необходимо отбить, что позволит ему лучше впитать маринад.
  2. Теперь стоит переходить к специям. В миске нужно перемешать соль, перец, кориандр и сахар, если нет коричневого можно использовать и белый. После того как специи будут перемешаны нужно смазать ими каждую полоску мяса и в конце сбрызнуть уксусом.
  3. Все мясо следует положить в большую емкость. Когда все будет сложено, сверху нужно положить тарелку, а на нее груз. В таком виде заготовка отправляется в холодильник на 12 часов. Но за это время нужно два раза перевернуть каждый кусок мяса.
  4. Далее, полоски нужно достать и подготовить раствор уксуса. Винный или яблочный уксус смешивается с холодной водой 1:6. Каждую маринованную полоску необходимо окунуть в раствор на 10 мин. После этого мясо промывают от специй и выкладываю на сушку. С этого момента полоски необходимо развесить в проветриваемом помещении, чтобы они начали вялиться.
  5. Через 2 дня полоски можно снять и продегустировать. Если хотите добиться более сухой текстуры, то можно оставить его еще на один день.
  6. Билтонг готов, а на хранение отправить его следует в холодильник. Мясо получится изумительное и использовать его можно будет в разных вариациях.

Секреты вкуса

Чтобы билтонг получился нежным и вкусным, нужно правильно выбрать мясо. Самым лучшим вариантом станет говяжья вырезка. Но если этот вариант для вас дорогой, то можно использовать дешевле, главное, чтобы на мясе не было пленок и жира. Кроме этого, мякоть должна быть только свежая, ведь для блюда не подойдет замороженный вариант.

Чтобы вкус получился правильным, можно взять кориандр в зернах, обжарить и измельчить самостоятельно с помощью кофемолки. А когда мясо будете пропитывать специями, можно немного его помять, тогда вкус будет насыщенным и ароматным.

https://youtube.com/watch?v=rHK7HyiRnXU

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации