Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов

Особенности приготовления утиных и перепелиных яиц в микроволновке

Помимо куриных, в пищу употребляются утиные и перепелиные яйца. Если вы захотите приготовить в микроволновке какой-либо из этих продуктов, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Время приготовления яиц зависит от их размеров

С учётом того, что утиные яйца практически в 2 раза больше куриных, время их приготовления следует увеличить вдвое. Однако не забывайте об индивидуальных особенностях каждой микроволновки — выключайте печь через короткие промежутки времени, чтобы проверить готовность. Переваривать утиные яйца не рекомендуется, так как во время длительной тепловой обработки желток темнеет, а белок становится жёстким и неприятным на вкус.

Содержание жиров в утиных яйцах в 2 раза больше, нежели в куриных. Во избежание крайне нежелательной нагрузки на желудок, кормление данным видом продукта детей до 6 лет не рекомендуется.

Перепелиные яйца в несколько раз меньше куриных, поэтому и время приготовления следует сокращать в 2–3 раза. Следите за таймером и готовностью блюда, чтобы не потерять вкусовые и полезные качества этого замечательного продукта.

Видео: 3 лайфхака с яйцами в микроволновке

Разговоры о том, можно ли готовить яйца в микроволновке, могут продолжаться бесконечно. Однако есть ли смысл тратить слова и время, если можно просто попробовать сделать это? Готовить яйца в микроволновке реально! Знание техники безопасности, различных нюансов, терпение и желание овладеть умением готовить любимое блюдо за считаные минуты — все это поможет вам научиться быстро и без особых усилий готовить яйца в микроволновой печи. Бон аппетит!

Суперсовременный

Речь идет о новых технологиях, без которых невозможно представить себе современную жизнь. Это устройство называется «су вид» и позволяет сделать действительно идеальное блюдо. Оно оснащено вакуумом и прибором для поддержания температуры в течении долгого времени. Сегодня наличие подобной техники далеко не ново на кухнях ресторанов. Некоторые уже обзавелись ею и готовят пашоты у себя дома.

Чтобы воспользоваться данным методом приготовления, вам нужно установить температуру воды на 64 градуса и опустить туда яйцо. По истечении пятидесяти минут продукт достают и помещают в холодную воду.

Что мы имеем: готовые яйца можно хранить в течении нескольких дней в холодильнике. Перед подачей необходимо помещать их на полминуты в горячую воду без скорлупы. Методика позволяет приготовить настоящий шедевр, как по форме, так и по вкусовым качествам.

К сожалению, не у всех имеется такая техника, а потому рецепт не очень хорош для домашнего применения, ведь стоит оборудование немалых денег.

Варианты приготовления

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Для многих СВЧ стала уже незаменимой помощницей, особенно для приготовления быстрых завтраков. Лично для меня до недавнего времени у нее был один недостаток – в ней нельзя варить яйца. Они там просто взрываются. Но прогресс не стоит на месте, и я научилась варить в ней яйца пашот.

  1. Для этого ставим в микроволновку подходящую емкость с водой и доводим до кипения. Можно закипятить воду в чайнике и залить ее в нужную посудину.
  2. Берем яйцо и разбиваем его сразу в емкость с кипятком.
  3. Отправляем посудину с яйцом в микроволновку.
  4. Включаем максимальную мощность на 45-55 секунд.
  5. Все. Остается только вынуть яйцо из воды.

Таким же образом можно отварить яйца вкрутую, только для этого понадобится немного больше времени. А также можно приготовить яичницу в микроволновке.

Яйцо пашот в пищевой пленке

Яйцо, приготовленное таким способом, получается аккуратной формы и напоминает мешочек или манты. Для этого понадобится кусок пищевой пленки и чайная ложка растительного или оливкового масла. Также можно отварить яйцо пашот в пакете. Этот метод удобен еще тем, что можно одновременно готовить несколько пашотов, а также приукрасить вкус яйца любимыми специями.

  1. Доводим до кипения воду в сотейнике или небольшой кастрюле и уменьшаем огонь.
  2. Пока закипает вода, отрезаем пленку и укладываем ее в мисочку или широкую чашку. Наливаем масло и размазываем его по поверхности пленки при помощи кисточки.
    Если этого не сделать, то потом будет сложно отделить яйцо от пленки.

  3. Разбиваем яйцо и выливаем его на пленку. Можно перед этим присыпать масло перцем, смесью трав или другими специями.
  4. Собираем пленку в виде мешочка, заматываем и завязываем. Стараемся удалить из мешочка весь воздух, тогда яйцо получится аккуратной формы.
  5. Отправляем яйцо в кастрюлю с кипятком на 2,5-3 минуты.
  6. Вынимаем при помощи шумовки и освобождаем от пленки.

Если вам нравится яичница с сыром, то можно перед тем, как заливать яйцо, насыпать на пленку с маслом немного тертого сыра.

Пошаговое приготовление яйца-пашот в микроволновке

Итак, как правильно сварить яйцо-пашот. Для приготовления Вам понадобится:

  1. 1 яйцо (предварительно хорошо охлажденное);
  2. 200 миллилитров воды;
  3. щепотка соли;
  4. 1 столовая ложка уксуса.

Включить микроволновку на 1 минуту

После того, как все необходимое для создания кулинарного шедевра готово, можно приступать к самому приготовлению:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду, затем добавляем туда соль и уксус. Если Вы будете делать яйцо-пашот без использования уксуса, то оно потеряет форму, но не вкус. Поэтому некоторые люди обходятся без этого ингредиента.
  2. Промываем яйцо и аккуратно выливаем в отдельную тарелочку, затем содержимое переливаем в приготовленную на предыдущем этапе воду.
  3. Быстро ставим тарелку в микроволновую печь на одну минуту (мощность при этом должна быть максимальной).
  4. Достаем блюдо из микроволновки и аккуратно (с помощью шумовки) перекладываем яйцо на сухую тарелку, чтобы оно просохло.

Это французское блюдо можно подать вместе с каким-либо бутербродом, салатом или как отдельную порцию холодной незатейливой закуски за праздничным столом. В любом случае, этот несложный рецепт обязательно пригодится Вам, а может даже станет настоящим кулинарным открытием.

Рецепт яйцо Пашот

  • Яйца куриные (мега свежие) – 4 шт.
  • Хлеб (любой для подачи) – 4 ломтика.
  • Уксус (у меня яблочный) – пара столовых ложек.
  • Зелень петрушки.
  • Соль, перец.
  • Пищевая пленка.
  • Немного растительного масла.

Для начала я разрезал булочки пополам и подсушил их на сухой сковороде несколько минут для хрустящей корочки (Пользуясь, случаем, хвастаюсь Вам своим новым поварским ножом).

И поставил кипятиться воду. Примерно около 2 литров.

Как сварить яйцо Пашот?

Способ первый. Самый простой.

Для начала я решил не прибегать к хитростям и просто опустить яйцо в кипяток. Кстати, как гласит интернет, яйца должны быть очень свежими, буквально 3-4 дня. Я не стал пренебрегать этому правилу и взял из деревни десяток свежайших яиц (там у нас бабушка держит своих кур).

Яйцо номер один я аккуратно разбил в небольшую чашечку, не задев желтка.

Воду довел до кипения, затем убавил газ и одним резким, уверенным движением опустил яйцо в воду.

И стал наблюдать за яйцом. На фото видно, что яйцо из себя представляет. Это желток, вокруг которого плотный округлый белок, а по краям распустившаяся часть овальбумина, которая уже не держит форму.

Если бы яйцу было несколько недель, то наш белок распустился бы вообще по всей кастрюле. И попытка приготовить яйцо Пашот провалилась. Подождал 4 минуты и выловил яйцо шумовкой.

Лишний белок, который висит, я просто удалил ножичком для эстетики. Яйцо пашот готово!

Меня в принципе устраивал тот вариант яйца, который у меня получился. И можно было бы на нем остановиться. Но не проверить другие способы я просто не мог!

Способ второй. Делаем воронку.

Все, то же самое. Вскипятил воду, убавил газ, снял кастрюлю на несколько секунд, поставил обратно. Только на этот раз, при помощи венчика, размешал воду, так чтобы получился водоворот.

И опустил яйцо прямо в центр этой водяной воронки. В этом случае белок по инерции закручивается вокруг желтка.

Через 4 минуты достаю яйцо. Этот способ не сильно отличается от первого, так как лишний белок все равно отделился от яйца, хоть и в меньшем количестве.

Вот для сравнения я сфотографировал оба варианта: слева вариант с воронкой, справа без нее. По мне так: пусть слева яйцо и потеряло меньше белка при варке, зато правое смотрится более аккуратно и эстетично.

Способ третий. Добавляем уксус.

В этом варианте я добавил в воду пару столовых ложек уксуса, что бы белок быстрее свернулся в кислой среде.

Подготовил воду, сделал воронку, опустил яйцо. Действительно на этот раз яйцо свернулось намного быстрее, почти без лохмотьев белка.

Правда теперь яйцо приобрело уксусный запах, что не есть – хорошо.

Способ номер четыре. При помощи пищевой пленки.

Этот способ идеально подойдет для тех, у кого яйца не первой свежести. Я взял пищевую пленку и застелил ее в миску. Смазал пленку внутри миски растительным маслом.

И аккуратно разбил туда яйцо.

Еще один плюс этого варианта в том, что посолить и поперчить яйцо можно уже перед варкой, а еще добавить туда немного ароматных трав.

Собрал края пленки, закрутил на максимум и затянул при помощи резинки.

Опустил мешочек в воду (кстати “Пашот” от французского poche, что в переводе означает карман).

Жду 4 минуты и достаю этот карман из воды.

Разрезаю пленку и достаю яйцо. Ни грамма потерь. Идеальное яйцо Пашот.

Вот в принципе и все. Яйца, сваренные без пищевой пленки, я посолил, поперчил, украсил зеленью и выложил на хрустящий хлеб.

Ну и по традиции самый аппетитный момент этого блюда.

Разрезаю яйцо и добираюсь до жидкого желтка.

Приятного аппетита!

Итак, делаю вывод:

Какие правила нужно соблюдать при варке яиц Пашот?

  1. Яйца должны быть свежими – это главный аспект!
  2. Вода не должна сильно кипеть приварке.
  3. Жидкий белок лучше отцедить заранее через сито.
  4. Если яйца не свежие – варить нужно в пищевой пленке.
  5. Если добавить уксус, белок свернется быстрее, но яйцо приобретет уксусный аромат.

Многие спросят: а для чего же собственно готовить Пашот и стоит ли заморачиваться с таким нестандартным рецептом? Я отвечу Вам: стоит! Ведь яйцо Пашот это не только вкусный завтрак, так же с ним можно приготовить множество салатов, супов, брускетт и бульонов. А обычные макароны, яйцо Пашот вовсе превратит в пасту.

На этом все дорогие друзья. Из необычных завтраков могу посоветовать Вам приготовить омлет в багете либо израильскую шакшуку. Те же яйца, но в необычной интерпретации.

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Клубничный крамбл с белым шоколадом + Новости

Розочки из слоеного теста с яблоками

Хачапури с сыром (по-мегрельски) — или просто вкусная сырная лепешка

Печенье для кормящих мам и не только

Бургер Биг-тейсти

Курица терияки с лапшой и овощами

Рецепты: с чем и как подают яйцо пашот?

Классика – выложить пашот в тарелочку на небольшой ломтик чуть чёрствого серого или свежайшего белого хлеба. Верх оболочки прокалывают или наносят небольшой разрез с краю, дав выступить жидкому желтку. Украшают, посыпав сыром или зеленью, реже молотой паприкой или чёрным перцем. Хорош пашот с обжаренным до хрустящей корочки горячим картофелем или с остывшим рубленым бифштексом.

Пашот по-болгарски

Солоноватая брынза должна быть ещё и довольно плотной, а йогурт выбирают густой и без добавок. Ингредиенты указаны на две порции.


Пашот по-болгарски

Из чего готовить:

  • брынза – 100 г;
  • пара свежайших яиц;
  • по 5 мл чесночного и перцового постного масла (ароматизированного);
  • соль и тёртая паприка.

Как готовить:

  1. Яйца пашот готовить в кастрюле необходимо, непременно оставляя полужидким почти весь желток.
  2. В середину тарелки выкладывают йогурт, не делая горки, а равномерным слоем. Поливают маслом, настоянным на чесноке.
  3. Брынзу натирают или крошат, но довольно мелко. Раскладывают подобно йогурту и помещают в середину яйцо.
  4. Поливают пашот острым маслом, чуть солят и посыпают паприкой. Готовят перед самой подачей, не давая маслу впитываться в пашот и брынзу.

Масло настаивается на чесноке и пряностях довольно долго, это очень ароматная и полезная заправка. Стоит приготовить и хранить несколько небольших пузырьков с разными «настойками».

Пашот с оливками и сыром

Начинка оливок указана, как в оригинальном рецепте, но не хуже выйдет пашот, если его вкус скрасит лимон, паприка и даже анчоусы.


Пашот с оливками и сыром

Из чего готовить:

  • ломтик пармезана – 30 г;
  • дюжина оливок с начинкой из миндаля;
  • соль и смесь пряных перцев;
  • чистое постное масло;
  • бальзамический крем.

Как готовить:

  1. Пашот отваривают, обязательно оставляя много жидкого желтка. Ещё до готовности яйца, тонко нарезают оливки и укладывают на тарелку.
  2. Пашот быстро и очень аккуратно промокают тряпицей, кладут поверх оливок и посыпают тёртым пармезаном.
  3. Блюдо умеренно солят и приперчивают, сбрызгивают бальзамиком и маслом, подают с поджаренным хлебом.

Оливки прекрасно заменит зелёный лук

Его нежная зелень с тёплым желтком создают замечательную вкусовую композицию, но важно при этом достаточно хорошо посолить сам пашот

Брускетта грибами и яйцом пашот

Хороший завтрак для тех, кому обед предстоит не скоро. Размер порции увеличивают согласно количеству едоков и их аппетитам, сорт грибов допустимо выбрать на свой вкус.


Брускетта грибами и яйцом пашот

Из чего готовить:

  • небольшая салатная луковица – 1 шт.;
  • 200 г грибов;
  • пара свежих яиц;
  • два ломтика свежего батона;
  • 40 мл масла;
  • соль;
  • сливки высококалорийные – 180 мл.

Как готовить:

  1. В пассеровку годятся даже нарезанные грибы после замораживания. Свежие чистят и моют, если вид грибов требует их приварить, поступают согласно всем правилам подготовки.
  2. Луковиц крошат не слишком мелко, прямо в сковороду с половиной разогретого масла. Помешивая, дают подрумяниться и временно выкладывают лук в тарелку.
  3. На том же масле пассеруют грибы до выпаривания влаги и первого румянца на ломтиках, возвращают лук и 3 мин. обжаривают вместе с ним. К грибам вливают сливки, на медленном огне томят до 10 мин.
  4. Пашот варят в пакетиках или формах до умеренной густоты желтка. Хлеб жарят на высоком огне в чистой сковородке с маслом, переносят на тарелку и сверху кладут грибной соус. Пашот укладывают отдельно и слегка присаливают блюдо.

Пашот нет необходимости украшать сложным декором. Цвет желтка в яйцах с белой и коричневой скорлупой заметно отличается. Достаточно приготовить в кастрюле яйца с разной окраской и впоследствии дать желткам чуть растечься.

Следуя традициям

Если вы заинтересуетесь историей возникновения блюда, то вы найдете информацию о том, что слово «пашот» в переводе с французского означает «карман». Стиль приготовления продукта в мешочке и дал блюду свое необыкновенное название.

Для приготовления винтажных яиц в мешочках вам понадобится пергамент (примерно 20 см), который вы должны намазать сливочным маслом и поместить в неглубокую емкость. Сверху разбиваем само яйцо и закрепляем края бумаги.

Опускаем мешочки в воду на три с половиной минуты, затем достаем яйцо.

Этот рецепт идеален для тех, кто чтит историю, но приготовьтесь к тому, что в реальности вас ожидает много действий. Знайте, что форма полученного продукта не всегда может оправдать ваши ожидания, потому, если вы решили пойти сложным путем, — наберитесь терпения.

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 80 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Ветчина – 80 г;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.

Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.

Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.

Перчим по вкусу

Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.

Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз

Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.

Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.

Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!

Как приготовить яйцо пашот

1. В кастрюле без специальных приспособлений

thedailymeal.com

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.

3. В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.

4. В духовке

thekitchn.com

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке

thekitchn.com

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

6. В мультиварке

eatsmarter.com

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 23 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 56 425.

Категории: Яйца и молочные продукты

English:Poach an Egg Using a Microwave

Italiano:Preparare un Uovo in Camicia con il Forno a Microonde

Español:escalfar un huevo en el microondas

Deutsch:Eier in der Mikrowelle pochieren

Português:Fazer Ovo Escalfado (Poché) no Microondas

中文:用微波炉煮鸡蛋

Français:pocher un œuf au microonde

Nederlands:Een ei pocheren in de magnetron

Čeština:Jak uvařit ztracené vejce v mikrovlnce

العربية:سلق بيضة في المايكروويف

ไทย:ลวกไข่ด้วยไมโครเวฟ

Tiếng Việt:Luộc trứng bằng Lò vi sóng

한국어:전자레인지로 수란 만드는 방법

हिन्दी:माइक्रोवेव में पोच्ड अंडा (poached egg) बनाएं

Печать

Ингредиенты для «Вареное яйцо в микроволновке»:

  • Яйцо куриное

    (сырое)

    1 шт

  • Вода

    (холодная)

    1/2 стак.

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

94.2 ккал

белки

7.6 г

жиры

6.5 г

углеводы

0.4 г

100 г блюда
ккал30.4 ккалбелки2.5 гжиры2.1 гуглеводы0.1 г

Рецепт «Вареное яйцо в микроволновке»:

Итак, берем 0,5 стакана холодной воды

Разбиваем туда яйцо. Накрываем крышечкой (блюдцем) и ставим в микроволновку на 1 мин при мощности 900.

(!) Возможно, несколько опытов будут не совсем удачными, пока подберете подходящие для вашей микроволновки и вашей воды мощность и время.
Понаблюдайте, держа руку на кнопке остановки, как только яйцо начало всплытие, жмите «стоп»! В противном случае желток может «взорваться».
Кстати, яйцо всплывает не всегда. У меня сегодня первое всплыло, а второе (делала для перефотографирования в готовом виде) всплывать отказалось.
Можно поэкспериментировать и с несколькими яйцами одновременно, но должны быть одинаковые стаканы с равным количеством воды. Времени уйдет меньше, чем время одного * на количество. В общем, мы приловчились варить по одному — так можно смело уходить и оставлять без присмотра.

Достаем ложечкой яйцо. Если достать сразу, будет понежнее, и желток, возможно, будет жидковат. Если яйцо нужно крутое, просто подождите немного, прежде чем извлекать на сушу 🙂
Вот такое оно у меня получилось.
Прошу прощения за качество, фотосессия завершалась телефоном — первый раз фотик засветил кадры с готовым яйцом вспышкой, а второй раз отказался работать.

Далее используем по назначению: быстренько режем в салатик, просто поглощаем на завтрак (полдник, ужин)… В общем, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🙂

Такой способ варки частенько выручает нас, когда нужно быстренько соорудить салатик или перекусить. Надеюсь, и вам пригодится

пошаговый рецепт с фото, советы

21 мая 2017
4727

Если английский завтрак – это овсянка, то французский – пашот. Это сравнительно новый способ варки. Готовое блюдо – это отваренное без скорлупы яйцо. Блюдо диетическое, часто становится ингредиентом для салатов и других кулинарных изысков. Сложность приготовления кроется в расчете времени варки и температуры воды. Микроволновка – отличное приспособление, облегчающее процесс готовки и заметно сокращающее его время.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
куриное яйцо —1 шт.
соль —2 щепотки
вода —100 мл
Время приготовления: 2 минутКалорийность на 100 грамм: 143 Ккал

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:

  1. Берем небольшую емкость, если есть пашотницу;
  2. Аккуратно разбиваем скорлупу над тарой так, чтобы не повредить желток;
  3. Заливаем его водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Льем ее тонкой струйкой по стенке посуды. Вода может «разбить» белок и желток и они получатся неопрятными лохмотьями. Стараемся не перелить воду – это замедлит процесс приготовления;
  4. Добавляем к воде пару щепоток соли – ставим емкость в микроволновку;
  5. Включаем печь на полную мощность на 1-2 мины. Время приготовления зависит от размера яйца, объема воды, мощности микроволновки. Желательно проверять его состояние через каждые 30 сек, если готовится в первый раз. Как только белок затвердел (побелел), оставляем миску еще на 30 сек, и выключаем печь;
  6. Вынимаем тару и аккуратно достаем блюдо. Для этого можно слить воду через сито или выловить его шумовкой.

Яйцо готово – можно подавать. Это хороший завтрак или обед.

Если сложно залить водой белок с желтком, можно поменять местами 2 и 3 действие: сначала налить воду и смешать ее с солью, а потом разбивать скорлупу.

Правила подачи яйца пашот

Блюдо идеально сочетается с зеленью и тостами. Его можно подать в виде бутерброда: выложить на хрустящий ломтик хлеба лист салата или кружок колбасы, полоску жареного бекона, добавить ломтик сыра – добавляем яйцо пашот и присыпаем его зеленью или поливаем соусом. Можно просто подать на тарелке вместе с дольками помидора, огурца, листьями салата.

Иногда пашот используют для приготовления теплых салатов или укрывают им стейк, формируя блюдо наподобие гамбургера.

Это и самостоятельное блюдо, и универсальный ингредиент, отлично сочетающийся с другими продуктами.

Полезные советы по приготовлению яиц пашот

Микроволновка значительно упрощает процесс приготовления яйца пашот. Но и тут есть несколько хитростей:

  1. Использование уксуса. Вместе с солью в воду можно вливать уксус. Он повысит температуру закипания воды. Пашот правильно – томить в горячей воде, а не варить в кипятке. От уксуса он может потом кислить, и нужно его промыть перед подачей;
  2. Нельзя допускать закипания воды. Белок затвердеет намного раньше, чем сварится вода. За процессом нужно следить;
  3. Не готовьте яйцо без воды. Белок прилипнет к стенкам тары и будет сложно доставаться;
  4. Использование пашотницы позволяет готовить максимально быстро и без воды. Предварительно ее стенки смазывают растительным маслом.

Можно готовить одновременно несколько яиц. Для этого берут тару большей емкости, заливают больше воды и оставляют их на большее время.

Оценить статью:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Как приготовить яйцо пашот

Пашот – это яйцо, сваренное в крутом кипятке без скорлупы. Многие хозяйки в процессе приготовления блюда добавляют уксус, благодаря которому продукт не растекается по кастрюле. Но этого можно и не делать. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусное и аппетитное яйцо пашот без уксуса.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно знать несколько секретов его приготовления:

  1. Сделать действительно вкусное блюдо можно только из свежих яиц. При приготовлении старых белок не проварится вокруг желтка, а просто растечется.
  2. Яйца не должны быть слишком холодными – лучше всего, если они будут иметь комнатную температуру.
  3. Продукты нужно разбивать в кастрюлю, максимально приблизив к воде – это поможет сохранить эстетичную форму продукта.
  4. Вода при разбивании яйца не должна сильно кипеть – едва кипящей жидкости достаточно для варки. В бурлящем кипятке продукт моментально распадется.
  5. Текстура желтка может быть различной в зависимости от времени приготовления – для жидкого потребуется 2-3 минуты, для более густого 4-6 минут.
  6. Форма приготовленного продукта не должна быть идеальной – неровные края признак классически приготовленного блюда.
  7. В случае если пашот варится в специальной силиконовой формочке, стандартное время приготовления нужно увеличить на 2-3 минуты.
  8. При желании в воду для варки можно добавить молотый перец, ароматные травы и пряности.

Для приготовления лучше всего использовать крупные, домашние яйца. Они имеют желток насыщенного желтого цвета, поэтому блюдо будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Вне зависимости от способа приготовления не нужно варить больше 3 яиц за один раз, в противном случае – они могут слипнутся и потеряют свою форму. Кроме того, готовка нескольких продуктов понижает температуру воды в кастрюле, поэтому их придется варить значительно дольше.

При правильном приготовлении яичный желток приобретает мягкую, кремообразную консистенцию, а белок остается плотным и упругим.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации