Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Аджика из кабачков на зиму

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.

Что нам надо:

  • кабачок (очищенный) – 1кг;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • болгарский перец – 2шт;
  • чили (острый перец) – 2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100мл;
  • уксус 9% — 30мл.

Как сделать аджику из кабачков на зиму

  1. В рецепте указан вес уже подготовленного кабачка, то есть без семян и кожи. Яблоко и перцы очищаем от семян, и нарезаем крупно, чтобы кусочки овощей и фруктов поместились в мясорубку. У моей мясорубки очень узкий верх, так что приходиться резать мелко.
  2. Пропускаем все через мясорубку со средней насадкой. Если у яблока очень плотная кожа – можно ее очистить.
  3. Наливаем масло и ставим массу вариться в течение 30-35 минут на среднем газу. Помешиваем. Очень удобно использовать для овощных заготовок казанок – овощи томятся на среднем огне, а не бурно кипят.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем соль, вводим сахар по рецепту. Головку чеснока очищаем, промываем и измельчаем прессом или на мелкой терке. Кладем в массу и продолжаем томить, крышкой не накрываем.
  5. За 2 минуты до выключения наливаем уксус и перемешиваем.
  6. Подготавливаем банки и крышки. Я с недавнего времени использую микроволновку – просто, быстро и не хлопотно. Надо просто вливаем немного воды и прогреваем 5 минут на средней мощности.
  7. В сухие банки раскладываем кипящий соус, и тут же закатываем крышками. Накладывать аджику нужно доверху, под крышечку.

Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки в аджике — новое и интересное блюдо на зиму. Если вам надоели стандартные и привычные заготовки, приготовьте этот вариант, не пожалеете. Аджику будем готовить на основе яблок, перца и лука, она будет иметь кисло-сладкий вкус и выраженную остроту за счет чеснока и перца чили. Во время употребления кабачки немного сглаживают этот острый вкус.

Первым этапом заготовки кабачков в аджике на зиму будет, собственно, приготовление аджики. Подготовьте все овощи для аджики. Головку лука и зубочки чеснока очистите от шелухи, лук нарежьте крупными брусочками, чеснок оставьте в начальном состоянии. Сладкий перец очистите от семян внутри, мякоть нарежьте дольками. Таким же образом поступите с острым перцем. Для создания жгучего вкуса семена у перца чили можно оставить. Яблоки очистите от корки, удалите семечки и прожилки внутри, мякоть нарежьте произвольно.

Все подготовленные продукты сгрузите в чашу блендера, перебейте несколько раз до получения густой массы. Чтобы овощи хорошо измельчились, удобно перебивать их в несколько подходов.

Кабачки ополосните, нарежьте полосками одинаковой длины и толщины. Кожицу счищать не нужно, она поможет кусочкам сохранить свою целостность при тушении.

Нарезку кабачков поместите в сотейник, залейте их аджикой, перемешайте.

Емкость установите на огонь. После кипения добавьте томатную пасту, сахар, соль и паприку, перемешайте, хорошо распределяя пасту. Огонь установите минимальный, емкость прикройте крышкой.

Спустя время кабачки выделят много сока, в котором и будут томиться. Тушите блюдо следующие 50 минут, периодически его перемешивая. За 5 минут до конца процесса влейте уксус. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар.

Горячую массу распределите по стерильным банкам, укладывая кабачки как можно плотнее, чтобы не было пузырьков воздуха. Моментально закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте пледом для дополнительной пастеризации.

Кабачки в аджике на зиму готовы. После остывания заготовки можно отнести в погреб.

Аджика из кабачков с помидорами

Аджики много не бывает, думаю, что многие согласны с этим утверждением. По сути, блюдо универсальное, вполне уютно и гармонично чувствует себя как приправа к любому виду мяса. В качестве закуски или легкого перекуса ну просто незаменима. Можно положить всего лишь пару ложечек на кусочек свежеиспеченного хлеба, закрыть глаза и наслаждаться.

Этот рецепт для тех, кто любит все новое и необычное. «Что же тут необычного?» — спросите. А я отвечу, что из простых и доступных продуктов получается ну просто шедевральная закуска, или приправа, или соус, называйте как хотите. Остренькая, пикантная, с ярким и насыщенным вкусом!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • болгарский перец — 300 гр
  • томаты — 500 гр
  • морковь — 150 гр
  • острый перец чили — 1 шт
  • чеснок — 1-2 головки
  • томатная паста — 2 ст ложки
  • молотая паприка — 1 ст ложка
  • кориандр — 1 ст ложка
  • хмели-сунели — 1 ст ложка
  • соль — 2 чайные ложки
  • сахар — 3 ст ложки
  • растительное масло (рафинированное) — 75 мл
  • столовый 9% уксус — 35 мл

Этапы приготовления:

Рецепт прост до невозможности. И это еще один дополнительный бонус нашей кабачковой аджике.

1. Любым удобным способом измельчаем все овощи. Можно это делать в мясорубке, а можно использовать блендер или кухонный комбайн. Все овощи складываем в емкость, в которой сразу и будем все готовить.

2. К пюрированным овощам, для создания пикантного вкуса, добавим томатную пасту и все приправы. Приправ у нас в ингредиентах немало. Если какие то из них не любите, можете и не класть. А вот если хотите получить интересный, запоминающийся и ни с чем ни сравнимый вкус, рекомендую использовать все, какие перечислены в ингредиентах и именно в этой пропорции.

После специй наливаем растительное масло, можно использовать любое. Главное, чтобы оно было рафинированным. Соль и сахар кладем сейчас же, перед варкой.

3. Ставим будущую аджику на огонь и варим на умеренном огне в течении 40-50 минут. В процессе приготовления, овощная смесь может начать «плеваться», поэтому лучше бы прикрыть кастрюлю крышкой.

4. За 10 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хотите поострее? Кладите две головки. Если предпочитаете более мягкий вкус, достаточно и одной. У всех предпочтения разные, тут уже на любителя.

5. За 2-3 минуты до окончания варки, наливаем столовый уксус, перемешиваем, даем аджике закипеть и можно выключать.

6. Пока аджика готовилась, есть время простерилизовать банки и крышки к ним. Горячей закуской заполняем банки доверху и сразу плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации и оставляем в таком виде до полного остывания.

Через сутки можно убирать баночки с аджикой в укромное место.

Кабачковая аджика по этому рецепту невероятно вкусна! Богатство вкуса просто поражает! Получите массу удовольствия от дегустации и Ваши близкие наверняка будут довольны!

Вообще, слово «аджика» абхазского происхождения и в переводе на русский означает соль. Именно как соль раньше и использовали этот продукт, добавляя его в различные блюда в процессе приготовления. Готовили это дивное блюдо раньше в ступке, долго и тщательно перетирая все ингредиенты. Однако, жизнь не стоит на месте и сейчас нам предлагается невероятное количество рецептов «новой», совершенно не традиционной аджики.

Конечно, аджика из кабачка, это не совсем та, к которой многие из нас привыкли с детства. Но какая же она вкусная! Попробуйте приготовить и такие кабачковые варианты, уверена, что понравиться!

Удачных Вам заготовок!

Будьте здоровы и красивы!

Пикантная заготовка из кабачков с яблоками на зиму

Аджика с добавлением яблок получается более нежная и по вкусу отличается от остальных. Использовать можно и томатную пасту и соус. Это на ваш выбор.

Возьмем:

  • кабачки — 5 кг,
  • морковь — 5 шт.,
  • 5 яблок,
  • 1 стакан уксуса,
  • 2 ст. постного масла,
  • 2 ст. томатного соуса,
  • 1 ст. сахарочка,
  • 2 чесночные головки,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • красный молотый перчик — 2 ч.л.

Очищаем все цукини и пропускаем их через мясорубку. Морковь и яблоки также промоем и избавим от всего ненужного. Также перекрутим их через мясорубку либо нашинкуем на мелкой терке.

Смешиваем все ингредиенты и включаем плиту. Варим на медленном огне 2 часа.

Затем вводим масло, томатный соус. Измельчаем туда все зубчики из чесночной головки и сдабриваем сахаром и солью.
Размешаем и варим еще 20 минут до растворения сахарка.

За пять минут до готовности вливаем уксус.

Аджика «Ничего лишнего»

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там «Цахтон»), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей.
Попробуйте, может и для вас это «тот самый»

Острая кабачковая аджика на зиму

Вот такой острый набор нужен для приготовления кабачковой аджики. Несмотря на это, ингредиенты такие летом есть практически в каждом доме, поэтому, никаких сложностей возникнуть не должно. Далее нужно следовать несложным шагам:

Ингредиенты:

  • двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми);
  • 300 г томатной пасты;
  • стаканом растительного масла;
  • 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков);
  • 10 лавровыми листочками;
  • половиной стакана 9% уксуса (100 мл);
  • стаканом сахара;
  • 50 г соли;
  • столовой ложкой классного молотого перца;
  • чайной ложкой черного молотого перца.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки следует помыть и очистить от видимых дефектов. Если овощ уже старый, то нужно снять с него кожуру и, при необходимости, вынуть большие семечки. Затем кабачки нужно нарезать средними кусочками, чтобы те поместились в мясорубку, и перекрутить их.
  2. Сегодня почти у каждой домохозяйки есть такое чудо-приспособление, как блендер, но для того, чтобы как можно лучше перетереть кабачок лучше, все же, подойдет традиционная мясорубка. Впрочем, если вы срезали кожуру с кабачка, то можно постараться поработать и блендером.
  3. Перемолотую массу кабачков нужно поместить в большую кастрюлю или пригодный для варки таз. В эту же смесь влейте положенное количество томатной пасты и подсолнечного масла, а потом добавьте соль, стакан сахара и весь лавровый лист. Хорошенько перемешайте все до однородной массы и поставьте будущую аджику на огонь.
  4. Постоянно помешивая, кабачковая смесь должна вариться не небольшом огне более получаса – 35-45 минут. За это время можно очистить чеснок и с помощью чеснокодавки выдавить его в отдельную тарелку.
  5. В чеснок добавьте уксус и оба вида острых перцев, перемешайте и получившуюся острую массу отправьте в таз с кабачками. Опять перемешайте и варите теперь все вместе 10 минут на небольшом огне, затем отключайте.
  6. На этом кабачковая аджика готова – пересыпьте ее в стерилизованные заранее банки, оберните в одеяло или другие теплые вещи и пусть она себе остывает, дожидаясь подходящего момента.

Ингредиенты для «Очень острая аджика с кабачками»:

  • Перец красный жгучий


    3 ч. л.

  • Кабачок


    3 кг

  • Свекла


    2 шт

  • Чеснок

    (средний, диаметром 5 — 6 см)

    6 шт

  • Лук белый


    3 шт

  • Помидоры черри


    2 кг

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    100 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2023.1 ккал

белки

56.2 г

жиры

13.9 г

углеводы

346.1 г

Порции
ккал404.6 ккалбелки11.2 гжиры2.8 гуглеводы69.2 г
100 г блюда
ккал34.8 ккалбелки1 гжиры0.2 гуглеводы5.9 г

Рецепт «Очень острая аджика с кабачками»:

Вырос у меня на балконе перец. Ядрёный до безобразия. И я решил, что надо его как-то применить. Так родилась идея сделать острую приправу. Типа аджики.

Вот сам перец. Кто в теме, подскажите сорт. Стручки мелкие, растёт вверх, острый до безобразия. Похож на сорт «Огонёк», но сомневаюсь.

Я его высушил и смолол в кофемолке. Можно и не сушить, но я делал попутно запас перца на зиму.

Взял 3 кабачка суммарным весом около 3,5 кг (в кадр только 2 влезло).

Две свёклы, 3 луковицы, 4-6 небольших головок чеснока.

Лук и чеснок пропустил через мясорубку в одну тарелку, свёклу — в другую.
Лук с чесноком залил половиной стакана 9% уксуса и пока поставил отдельно. Они нам будут нужны в самом конце приготовления. Пусть пока маринуются.

С помощью тёрки измельчил кабачки.

Добавил в них свёклу.

И пару кило перетёртых помидоров.
Туда же 3 чайных ложки моего молотого перца. Но тут уж по вкусу. Кому-то поядрёнее надо, кому-то наоборот.
Ещё добавляю столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара (сахар опционально — можно вообще не класть — это уже дело вкуса, но мне так нравится).

Получаем тазик с красной массой и луко-чесночную миску.

В казане (можно и в кастрюле, но надо постоянно помешивать, да и всё равно чуть-чуть, да пригорит — отмывать потом…) варим массу где-то полчаса, после чего добавляем замариновавшуюся луко-чесночную смесь.
Попутно ставим стерилизовать банки.

Пока всё варится, проверяем качество приправы. Шикарно! Ядрёная, что возник вопрос, закусывать водку приправой или запивать приправу водкой.

Как банки простерилизуются, закрываем. Я себе на днях купил такую шайтан-машину. Испытываю. Машинка справилась, хотя закаточная мне больше нравится.

Из этого у меня получилось 5 таких пол-литровых баночек и чуть-чуть осталось для употребления сейчас.
Приятного аппетита!

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой.

Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и  красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее.

Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные.

Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент.

И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Рецепты

Аджика из кабачков с перцем и морковью

Готовая закуска получается аппетитной, в меру перченной и острой. Для приготовления на зиму нам потребуется:

  • кабачков – 2 кг.;
  • помидоров – 1 кг.;
  • сладкого перца – 500 гр.;
  • моркови – 300 гр.;
  • чеснока – 3 среднего размера зубчика;
  • сахара – 5 стол. ложки;
  • молотого красного перца – 2 чайных л.;
  • соли – 3 чайных л.;
  • уксуса 9-ти процентного – 70 мл;
  • растительного, лучше рафинированного масла – 150 мл.

Как приготовить аджику из кабачков:

  1. Промываем и чистим овощи. Болгарский перец освобождаем от сердцевины и основательно моем проточной водой. Чистим чеснок.
  2. Подготовленные овощные плоды (кроме чеснока) измельчаем. Делается это с помощью специального измельчителя. Можно применить мясорубку, либо блендер.
  3. В полученное овощное пюре добавляем сахар и солим. Перчим смесь, если есть желание. Если не любите очень острую пищу, то количество красного сушеного перчика можно уменьшить! Вливаем туда масло и основательно перемешиваем. Мешать можно обычной ложкой, либо специальной лопаткой.
  4. Ставим смесь на средний огонь и полчаса ее варим. При варке закуски, смесь необходимо помешивать, особенно в моменты, когда овощная жидкость начинает закипать.
  5. Добавить чеснок в измельченном или выдавленном через чесноковыжималку виде. Продолжить варку еще пять минут.
  6. Добавить к сваренной смеси уксус, затем перемешать все и выключить газ.
  7. Подготовить банки для консервирования и разложить в них аджику.
  8. Закрыть банки крышками, перевернуть их, поставив на крышки, и укутать.
  9. После остывания, заготовленные банки с кабачковой аджикой поставить в прохладное темное место.

Довольно простой рецепт, не требующий дорогостоящих ингредиентов.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Для приготовления нам потребуется:

  • кабачков – 2 кг;
  • болгарского сладкого перца – 600 гр;
  • моркови – 1 шт. средней величины;
  • лука – 3 шт.;
  • томатной пасты – 300 гр.;
  • воды – 200 мл;
  • сахара – столовую ложку;
  • соли – столовую ложку с горкой;
  • масла растительного – 150 мл;
  • чеснока – 1 зубчик среднего размера;
  • уксуса 9-ти процентного – столовую ложку;
  • черного молотого перца – на кончике ножа (по вкусу);
  • острого сушеного перца – на кончике ножа (по вкусу);
  • зелени: укропа, петрушки – по желанию.

Приготовление:

  1. Кабачок следует почистить от кожуры и семян, порезать на кубики и измельчить. Как и в первом рецепте подойдет мясорубка, специальный измельчитель или блендер.
  2. Болгарский перец моем, избавляемся от внутреннего содержимого плода и отправляем измельчаться. Добавляем к нему измельченный или прокрученный в мясорубке лук. Для аджики лучше брать перец красного цвета, чтобы цвет готовой закуски был привлекательным.
  3. Морковь чистим, моем в проточной воде и натираем. Терку лучше брать со средними зубчиками.
  4. Все перетертые ингредиенты смешиваем в большой кастрюле, хорошенько перемешиваем, добавляем к ним томатную пасту и воду. Снова перемешиваем и солим.
  5. Ставим овощи на средний огонь и доводим смесь до кипения. При варке надо регулярно помешивать. Как только закуска закипит, огонь следует уменьшить и варить 40 минут. Крышкой закрывать смесь не рекомендуется, она должна быть открытой, чтобы дать возможность лишней жидкости испариться.
  6. По истечении времени добавляем перчик и масло растительное.
  7. Зубчик чеснока измельчаем, либо пропускаем через чеснокодавилку. Зелень нарезаем вместе со стебельками. Добавляем все в овощную смесь и продолжаем варить еще 5 минут.
  8. По окончании варки добавляется уксус и, если есть желание, то в аджику можно закинуть сухой красный перчик. Все основательно перемешиваем и еще минутку варим.
  9. Готовим банки для консервирования и перекладываем в них готовую кабачковую аджику.
  10. Закрываем банки, переворачиваем на крышки и укрываем. После остывания банки с кабачковыми заготовками относятся на хранение.

О кабачках

В свежем виде кабачок не обладает особенным вкусом и ароматом. Зато в сочетании с другими овощами, мясными, рыбными продуктами, он вполне уместен. Из овоща делают разные блюда, которые по душе многим людям. К примеру, кабачковая икра, оладьи и т.д. Это известные всем дачникам, и не только им, закуски. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. А, если учесть, что плод еще и полезный, то получается двойная выгода потребления кабачков.

Сырой овощ может стать приятной добавкой к салатам. Из него получается вкуснейшее варенье. Если его потушить с капустой и морковкой, то это блюдо будет не только ароматным и насыщенным, но и очень полезным.

Если говорить о полезных свойствах плода, то можно отметить, что в нем содержатся практически все необходимые для организма человека витамины, минералы и микроэлементы. В овоще достаточное количество калия, фосфора, натрия, калия, железа и др. элементов, способных укрепить иммунную систему человека и вывести шлаки из организма.

Стоит знать, что кабачок относится к тем немногим овощам, которые разрешено добавлять в детское питание и давать в пищу малышам до года!

С кабачками можно приготовить много разных блюд, включая десерт (варенье). Но мало кто знает, что из него получается отличная и вкусная аджика. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье. Мы дадим несколько рецептов приготовления в сочетании с разными ингредиентами, но основой закуски останется кабачок.

Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму

Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.

Подготовьте следующие продукты:

  • 400 г хрена;
  • 5 кг. кабачков
  • 2 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 60 мл. уксуса 9%;
  • Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
  • Свежая зелень;
  • Острый перец в порошке – по своему усмотрению.

Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.

Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.

Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.

Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.

Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.

Ингредиенты для «Аджика из кабачков»:

  • Кабачок

    (3-5 шт.)

    2 кг

  • Перец болгарский

    (0,5 кг)

    5…6 шт

  • Помидор

    (0,5 кг)

    5…7 шт

  • Яблоко

    (сочное 0,5 кг)

    3…4 шт

  • Морковь

    (0,3 кг)

    4…5 шт

  • Перец чили


    2 шт

  • Чеснок

    (2 головки)

    8…10 зуб.

  • Укроп

    (7 ст.л. нарезанной зелени)

    50 г

  • Эстрагон

    (7 ст.л. нарезанной зелени)

    50 г

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    4 ч. л.

  • Уксус

    (9% 50 мл)

    3,5 ст. л.

  • Масло растительное

    (100 мл)

    6…7 ст. л.

  • Аджика

    (сухая острая, сухая неострая 3 ч.л.)

    1 ч. л.

  • Хмели-сунели


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (необязателен — на любителя)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2361.8 ккал

белки

42.5 г

жиры

90.6 г

углеводы

304.9 г

100 г блюда
ккал53.1 ккалбелки1 гжиры2 гуглеводы6.9 г

Рецепт «Аджика из кабачков»:

Количество овощей зависит от их размеров.
Зелень можно добавить на свой вкус, я же беру ту, что растёт у меня, чтобы не покупать.
При отсутствии зелени можно заменить её сухими укропом и петрушкой – по 2-3 ст. л.

Все овощи и зелень мою и сушу.
Кабачки, морковь и чеснок чищу.
Из болгарского перца удаляю семена.

Кабачки перекручиваю через мясорубку и откидываю на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Перекручиваю морковь, перцы, чеснок, помидоры, зелень.
В последнюю очередь удаляю сердцевину из яблок и, не очищая их, так же прогоняю через мясорубку.
Соединяю кабачки с овощами в толстостенной-толстодонной кастрюле (казан, скороварка, гусятница). Добавляю масло и все сухие специи, хорошо перемешиваю и довожу до кипения. Как всегда, на этом этапе пробую на вкус и при необходимости солю, перчу, сахарю Всё это дело тушу 50 минут после закипания,
добавляю уксус (начните с 2 ложек и пробуйте), провариваю ещё минут 10,
раскладываю по банкам.
Закатываю. Переворачиваю. Укутываю.

Получается в меру острая, вкусная закуска.
Выход из этого количества продуктов примерно 3 литра.

Приятного…
ПЫ. СЫ.: Если у вас электричество дешевле газа, то приготовить аджику можно и в мультиварке (если позволит объём). В чашу перекладываются перекрученные продукты, к ним добавляется уксус, специи, всё перемешивается. С закрытой крышкой, в режиме «Тушение», готовится 1 час. После этого отправляется в банки.

Острая аджика на зиму

Для тех, кто любит острое, этот рецепт аджики будет как раз кстати. Готовая закуска из овощей получается такой, что просто пальчики оближешь. Аджика, приготовленная в домашних условиях, станет хорошим дополнением к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 килограмм спелых томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара (без горки).

Приготовление:

Промыть под краном кабачки и срезать с них толстую шкурку. Разрезать плоды пополам и удалить крупные семечки, если они есть.

  • Морковь и болгарский перец очистить. Все подготовленные овощи порезать средними кусочками, чтобы их можно было быстро прокрутить через мясорубку.  
  • Очищенный чеснок и стручок острого перца измельчать первыми. Выложить перекрученные овощи в глубокую кастрюлю, поместить на плиту на средний огонь.

Все время помешивая овощную массу, довести ее до кипения. После немного убавить огонь и продолжать тушить овощи около 40 минут.

Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус и масло подсолнечное за 15 минут до окончания готовки.

Снять кастрюлю с плиты, попробовать заготовку на вкус, если нужно добавить еще немного перца острого и пропущенные через чесночницу дольки чеснока. Вновь довести до кипения, прокипятить около 5 минут.

Готовую аджику распределить по стерилизованным банкам и сразу же укупорить крышками.

Охладить консервацию при комнатной температуре, после чего поместить в погреб или в кладовую.

Чтобы получилась очень острая закуска, во время тушения овощей можно добавить перец чили вместе с семенами.

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 300 граммов моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 граммов очищенных зубков чеснока;
  • 2 больших стручка жгучего перца;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Половина стакана сахара;
  • Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.

Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке – здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:

После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку

За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян

Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.

Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации