Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса

Как правильно выбрать и хранить яблочный уксус?

Если вы хотите купить действительно качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Самая оптимальная тара приправы – стеклянная. Некоторые производители, стремясь снизить стоимость продукта, используют пластиковую упаковку. Но, в процессе хранения качество специи неизменно снижается из-за химического взаимодействия органических кислот с пластиком.

  • Внимательно изучите этикетку. Обязательное название: «Уксус яблочный натуральный». Крепость — не выше 6%. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок. Еще один признак натурального продукта — небольшой осадок на дне.
  • Срок годности яблочного уксуса – 6 месяцев. Если вы обнаружили на этикетке срок 12 месяцев, 24 и более – перед вами не натуральный продукт.

Хранить дома приправу надо в темном прохладном месте, лучше всего в кладовке или вдали от нагревательных приборов. Наиболее комфортная температура 10-20 градусов, допустимая – от 0 до 35 градусов.

При соблюдении этих простых правил качество яблочного уксуса останется неизменным в течение всего срока хранения.

Состав, полезные и вредные свойства яблочного уксуса

Уксус – популярная приправа. Готовится путем сбраживания разных плодов или злаков с добавлением уксусной закваски, дрожжей и сахара. Эссенцию из яблок используют в медицине, в косметологии и в быту в различных целях. Разработаны схемы, как пить правильно яблочный уксус для похудения. Главное свойство вещества – жирорастворяющее, но при этом яблочный уксус отличается приятным ароматом фруктов. Он  мягче, чем столовый, не такой дорогой, как винный, богат витаминами и микроэлементами.

Состав яблочного продукта:

  • органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
  • минералы – калий, медь, кремний, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, сера.

Уксус из яблок не так агрессивен, как столовый. По этой причине принимают внутрь, если требуется растворить скопления жиров на стенках сосудов, шлаков в кишечнике и очистить организм. Но предварительно уксус разбавляется водой. В противном случае кислоты в составе уксуса обжигают слизистую пищевода, желудка и вызывают серьезные осложнения, вплоть до некроза тканей.

Вреден ли уксус в малых количествах?

ДаНет

Уксусная кислота полезна не только для очистки сосудов, организма. Другие действия уксуса из яблок:

ускорение метаболизма за счет стимулирования выработки ферментов, нужных для переваривания и усваивания пищи;
насыщение тканей витаминами и микроэлементами – кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми, быстрее обновляются;
повышение работоспособности – уксус содержит фруктозу, дающую нужную энергию;
снижение аппетита, что немаловажно при диете – яблочный продукт содержит растительные волокна, надолго обеспечивающие чувство сытости.

Существуют рецепты с дрожжами, с сахаром, с медом, с черным хлебом – вариантов немало. Нужный выбирается с учетом диагноза человека и поставленных задач – очистить и укрепить сосуды, очистить печень и кишечник, избавиться от лишних килограммов или оздоровиться и взбодриться.

Это не панацея, не эликсир молодости и вечной красоты. Но результативное подручное средство, которое, при условии правильного использования, усилит и ускорит действие диеты для похудения, занятий спортом, косметических процедур. А если у человека имеются застарелые хронические болезни, уксус поможет и здесь.

Витамины А, С, Е, цинк, железо кальций в составе уксуса полезны для кожи и ногтей

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, вызываемое нарушением выработки ферментов, отвечающих за правильное переваривание пищи или же патогенной микрофлорой. У консерванта два свойства, полезных при таких нарушениях:

  • уничтожает патогенные бактерии;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Уксусный раствор стимулирует выработку соляной кислоты и не допустит загнивания и брожения полупереваренной пищи. Но не всегда при гастрите его принимают.

С повышенной кислотностью

Если ферментов слишком много, тоже развивается гастрит и воспаление, но вызваны они избытком соляной кислоты. Она разъедает стенки желудка и создает кислую среду. Уксус только повысит кислотность, потому средство противопоказано. Но в стадии стойкой ремиссии его применение возможно, если соединить консервант с медом. Как пить яблочный уксус и мед по утрам, в деталях рассказывается в другой статье.

Примечание автора
Ванин Тимофей

Крайне опасно пить уксус даже в разбавленном виде на голодный желудок тем, кто имеет предрасположенность к изжоге, отрыжке, гастритам и язве с повышенной килостностью.

Видео расскажет в деталях, что содержит и чем полезен и вреден уксус из яблок.

При панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, по причине которого она не вырабатывает в нужном количестве ферменты для переваривания пищи. Панкреатит бывает разных видов, вызванный разными возбудителями. Использовать или нет  – решает врач после обследования пациента в индивидуальном порядке.

После удаления желчного пузыря

После операции уксусный раствор полезен. Это средство уничтожает бактерии, предотвращает воспаление, усваивает пищу, насыщает микроэлементами, повышает местный иммунитет. Если лечащий врач не возражает против включения яблочного уксуса в комплексное послеоперационное лечение – принимайте его, как вспомогательное восстановительное и профилактическое средство.

При желчекаменной болезни

При камнях в желчном пузыре яблочный уксус принимают краткосрочными лечебными курсами, чтобы растворить отложения и вывести их. Но в периоды обострения болезни это средство противопоказано – провоцируется сильное воспаление.

Уксус любят использовать девушки для похудения и борьбы с целлюлитом

Особенности приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.

Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.

Классический рецепт

Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1,5 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Добавить сахар и воду, размешать.
  4. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
  5. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.

Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда

Применение:

Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.

Считаете яблочный уксус полезным?

ДаНет

Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.

Рецепт без сахара

Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.

Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом

Ингредиенты:

2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
  2. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
  3. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил  протереть через сито, если плоды очень мягкие.
  4. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
  6. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
  7. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
  8. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.

Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.

Примечание автора
Кирилова Ольга

Матку используют для приготовления новой партии уксуса.

Применение:

Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Используете яблочный уксус в кулинарии?

ДаНет

В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.

Как приготовить яблочный уксус: общие правила

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму

Чтобы приготовленная уксусная кислота обладала лечебными свойствами, готовить её нужно только из домашних яблок, а не купленных на рынке фруктов. Идеальный вариант — если вы вырастили их на своём садовом участке сами. Если все же пришлось покупать фрукты на рынке или в магазине, то нужно брать только крепкие, целые, красивые плоды, чтобы избежать покупки яблок, для выращивания которых использовались химические добавки. Для домашнего уксуса используется весь плод, в то время как на заводах производитель часто пускает в процесс только кожицы и сердцевину. Есть 2 самых распространённых метода приготовления: из пюре фрукта или из свежевыжатого сока. Для этого нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы сэкономить сахар. Если фрукт переспел, его все равно можно использовать в процессе приготовления. Такие яблоки начинают быстрее бродить

Сахар — это второй по важности ингредиент в большинстве рецептов (можно встретить способы с его заменителями, но они очень редкие). Чаще всего вместо него добавляют мёд

В некоторых случаях в уксус добавляют готовые дрожжи или кусочки хлеба. Ёмкость для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для этого не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. Помните, что горлышки в конце нужно будет заклеить воском или парафином, поэтому нужно выбрать для этого самую подходящую посуду. Чтобы не нарушить процесс брожения, в процессе настаивания мешать уксус можно деревянной лопаткой. В плане сроков нужно соблюдать точность и строго следовать рецепту. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться, и все труды попросту пройдут насмарку. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться комфортная температура. В ёмкость должен беспрепятственно поступать воздух. Для этого можно выносить её во двор или сад, только ставить её обязательно нужно в тёмное место, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в банку.

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Что стало причиной появления

Точные источники, как появился яблочный консервант, отсутствуют. Вероятно, какой-то винодел оставил виноград под палящими лучами солнца, он перебродил и превратился в кислоту. Также известно, что в Древнем Вавилоне 5000 лет назад готовили из фиников не только вино, но и уксус, имеются упоминания о применении продукта в Библии.

Целебные свойства яблочного консерванта известны с давних пор. Средство использовали при укусах змей, насекомых, недомоганиях, лихорадке, расстройстве кишечника. Финикийцы называли разбавленный водой яблочный уксус “шекар”.

В древние времена были разные виды консервантов из винограда, инжира, ячменя, но самым дешевым был яблочный. Его использовали для очистительной процедуры лица и тела. В средневековье не мылись мылом, а кислота удаляла грязь и убивала паразитов.

Применение для красоты

Нефильтрованный яблочный уксус нашел широкое применение и у косметологов. Он входит в состав лосьонов, масок, компрессов и ванночек. Как кулинарная приправа добавляется в диетические блюда для комплексной программы похудения.

При косметических дефектах

Яблочный уксус успешно применяется для коррекции видимых косметических дефектов.

Для уменьшения секреции сальных желез кожи лица применяется состав:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 5 столовых ложек настоя зеленого чая

Компоненты смешать и полученным раствором протирать лицо один раз в день. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Отличное противовоспалительное, питающее кожу средство:

  • 100 мл отвара цветков ромашки
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 60 мл минеральной воды

Смешать все компоненты, протирать кожу 2 раза в день. Раствор хранить в холодильнике не более 5 дней.

От прыщей поможет избавиться лосьон:

По 1 столовой ложке травы череды и чистотела залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. Раствор процедить и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку настоя развести с 4 столовыми ложками воды, протирать лицо 1 раз в день.

Для похудения

Поклонники похудения с помощью яблочного уксуса могут подтвердить эффективность этого метода. Конечно, его надо использовать с комплексом мероприятий: низкокалорийная диета, физические упражнения. И результат не заставит себя ждать.

Для ополаскивания волос

Уже ни у кого не вызывает сомнений польза этого чудо-средства для волос. Оно решает сразу несколько проблем – восстанавливает структуру поврежденных волос, предотвращает их выпадение, избавляет от перхоти, питает кожу головы, улучшает внешний вид. Подборка 20 лучших рецептов для волос.

При борьбе с целлюлитом

Целлюлит портит жизнь и вызывает комплексы у многих женщин. Его причина – неправильное питание и, как следствие, нарушение обмена веществ. Если этот «непрошенный гость» все-таки посетил вас, воспользуйтесь действенными советами, как с ним справиться.

Смешайте в равных частях яблочный уксус и воду, добавьте по несколько капель эфирных масел грейпфрута, можжевельника и розмарина. Вотрите раствор в проблемные зоны, оберните их полиэтиленом или пищевой пленкой на 1 час и укройтесь одеялом.

После душа можно усилить эффект антицеллюлитным кремом. Проводите процедуры не чаще 1 раза в 3 дня.

Лечебные свойства яблочного уксуса прошли проверку временем. Уникальный состав природных компонентов, действуя на отдельные органы, повышает жизненный тонус всего организма.

Нефильтрованный яблочный уксус содержит максимальное количество этих ценных питательных веществ. Широкий спектр применения, доступность и натуральность делают его популярным средством народной медицины.

Польза этого чудо-продукта несомненно превосходит его вред, который становится незначительным при строгом соблюдении рекомендаций по его использованию.

Яблочный уксус своими руками

Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.

Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.

Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.

Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.

Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!

Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.

  1. Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
  2. Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.

Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.

После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.

Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).

Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура)

Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов

Полезные свойства

В народной медицине яблочный уксус используется давно, но обсуждения и споры о его действии не затихают до сих пор. Действительно ли он помогает избавиться от некоторых болезней? Есть ли какие-либо противопоказания и неприятные последствия от его употребления?

На самом деле, получение пользы без  вреда от яблочного уксуса зависит от трех факторов:

— состояния здоровья, наличия острых и хронических заболеваний;

— правильного применения уксуса;

— качества самого продукта.

Учитывая вышеперечисленные нюансы, можно добиться отличных результатов. Уксус оказывается достаточно эффективным средством, если его использовать с умом.

Применение

Для кожи:

Натуральный яблочный уксус обладает легким противовоспалительным и антимикробным действием. Наличие в составе железа наделяет его ранозаживляющими свойствами. Поэтому его можно использовать для лечения кровоточащих, долго не заживающих ран, а также ожогов. Уксус помогает снять зуд и покраснение при укусах комаров и мошек. Он применяется для лечения грибка на ногах, натоптышей и бородавок. В данном случае раствор изготавливается достаточно крепкий, соотношение воды и уксуса 1:2. Наносится он ватным тампоном на пораженные участки и не смывается. Для снижения потливости ног применяются теплые ванночки с добавлением уксуса из яблок. Он улучшает обменные процессы и создает кислотную среду непригодную для существования бактерий, вызывающих неприятный запах.

Многие косметологи советуют использовать яблочный уксус при лечении угревой сыпи и пигментных пятен. Он помогает нормализовать уровень PH кожного покрова, снимает воспаление и подсушивает прыщики. Уксус добавляется в различные домашние лосьоны, тоники и маски. Это отличное средство для ежедневного ухода за проблемной, склонной к высыпаниям кожей. Через некоторое время после применения цвет выравнивается, а поверхность становится более гладкой и бархатистой.

Для волос:

Пользу может принести яблочный уксус и разному типу волос. Регулярное его использование в качестве последнего ополаскивания придает локонам блеск и здоровый вид. Пряди становятся более послушными и шелковистыми. Рекомендуется делать слабый раствор: на 1 л чуть теплой воды 1 ст. ложка уксуса. Такая процедура может заменить использование привычных бальзамов-ополаскивателей.

Яблочный уксус помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Для этого необходимо втирать раствор мягкими массирующими движениями в кожу головы. Затем следует накрыть все на 10-15 мин. полиэтиленовым пакетом, а по истечении времени промыть теплой водой. После нескольких процедур волосы становятся крепче, меньше выпадают, а от перхоти не остается и следа.

Для желудочно-кишечного тракта:

Если выпивать натощак стакан кипяченой воды с 1 ч. ложкой уксуса, можно избавиться от многих проблем в кишечнике: диареи, дисбактериоза, метеоризма, различных спазмов. Такой раствор отлично очищает организм от слизи. Уксус обладает антибактериальным действием, выводит токсины, способствует укреплению иммунитета, улучшает общее самочувствие.

Для суставов и вен:

Яблочный уксус снимает отечность в тканях, помогает выводить лишнюю воду из организма, снижает артериальное давление, предотвращает появление атеросклероза. Уменьшается нагрузка на сосуды. Что благоприятно сказывается на состоянии вен. Уксус из яблок можно применять в комплексе с другими средствами при лечении варикозной болезни.

Также данный раствор способствует уменьшению неприятных ощущений и боли в суставах при артрите, артрозе и ревматизме. При обострении заболевания необходимо делать растирания и компрессы на больные участки. Если нет противопоказаний, можно принимать внутрь в разбавленном водой виде.

Для лечения простуды:

Яблочный уксус при ОРЗ можно использовать для полоскания горла. Он обладает антисептическим действием, избавляет от болевых ощущений, першения и покраснения. При сильном кашле уксус принимают внутрь. Для этого разводят его в теплой кипяченой воде, достаточно 1 ст. ложки на 1 стакан жидкости. Он помогает быстрее и легче отхаркивать мокроту, выводить слизь из легких. При насморке и головной боли можно делать ингаляции с добавлением нескольких ложек уксусной настойки.

Для облегчения состояния в период менструации:

Уксус используется и в критические дни, если женщина испытывает сильные боли, обильное кровотечение, слабость, головокружение. Раствор (1 стакан воды и 1 ч. л. уксуса), принимаемый один раз в сутки внутрь, улучшает самочувствие, снимает спазмы и нормализует количество выделений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации