Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 2

Яблочное пюре «неженка»

Консервация фруктовой массы

Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:

  • яблоки – 2 кг;
  • кипяток – 250 г;
  • сгущённое молоко – 380 г (1 банка).

Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.

  1. Фрукты обработайте так же, как и в первом рецепте, затем определите их в глубокую кастрюлю, добавьте стакан кипятка и включите плиту. Когда содержимое сотейника закипит, огонь убавьте на минимум и варите яблоки, периодически перемешивая их деревянной ложкой 15 минут.
  2. Определите варёные фрукты в чашу блендера и измельчите их. Если нет такого прибора, то можно воспользоваться ситом.
  3. Перелейте итоговую кашицу обратно в кастрюлю, влейте сгущённое молоко и варите всё вместе ещё 7 минут.
  4. Готовое лакомство определите по банкам, которые затем закатайте, переверните посуду вниз горлышком и поставьте на пол, прикрыв полотенцем до их полного остывания.

Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.

Традиционный рецепт пюре

Для рецепта «Неженка» подойдут только спелые плоды кислых или кисло-сладких сортов. Яблоки со сгущенкой необходимо перетереть как можно мельче, чтобы субстанция вышла легкой, нежной и шелковой.

  • Яблоки — 5.2 кг;
  • Вода дистиллированная — 0,5 л;
  • Сгущенное молоко — 1,5 банки;
  • Песок сахарный — 1/2 стакана.

Для приготовления подойдут даже немного поврежденные плоды, их нужно тщательно обмыть под водой, а после снять кожуру. Острым ножом освободить мякоть от семенных коробок. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и высыпать в емкость с толстым дном для тушения. Влить воду и поставить на медленный огонь приблизительно на 1-1,5 часа. Дольки должны стать мягкими, распаренными.

По достижении  готовности перетереть яблоки в пюре с помощью блендера или стального сита. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить к нему сгущенку и перемешать. Всыпать сахар и готовить еще двадцать минут. Разложить варенье на заранее подготовленные банки и закатать.

Ингредиенты для «Яблочный кекс «Неженка»»:

Тесто

  • Яблоко

    (небольшие яблочки)

    4 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Сливки

    (20%)

    200 мл

  • Сахар


    50 г

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Уксус


    1 ст. л.

Карамель

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Вода


    4 ст. л.

  • Сахар


    50 г

Яблочный слой

  • Яблоко

    (небольшие,хорошо бы кисло-сладкие.)

    2 шт

  • Сок лимонный

    (примерно столовая ложка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2596.2 ккал

белки

36.6 г

жиры

82.3 г

углеводы

425.6 г

100 г блюда
ккал156.4 ккалбелки2.2 гжиры5 гуглеводы25.6 г

Рецепт «Яблочный кекс «Неженка»»:

4 яблочка трём вот на такой тёрке, получаем пюре)

В сливки выкладываем пюре. Перемешиваем. Добавляем сахар. Перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем хорошенько. Добавляем соду. Гасим её уксусом ну или соком лимона. Отставляем в сторону.

Одно яблоко режем кубиками,

Ещё одно яблоко режем дольками

Сковородку ставим на медленный огонь. В сковороду насыпаем 50 гр сахара, заливаем 4 ст. ложки воды,1 ст. ложка лимонного сока. Когда сахар растворите, при помешивании, то добавить неполную столовую ложку сливочного масла.

Перемешивая, довести до растворения масла. Вот до такой пены. Снять с огня.

В форму, (у меня форма 11 см на 30 см, высота 7 см.) выложенную бумагой для выпечки, вылить карамельный сироп, и на него выложить наше яблоко, которое порезали дольками. Сбрызнуть лимонным соком.

В тесто засыпать яблоки, которые порезали кубиками. Перемешать. И выложить на яблоки в сиропе. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Я накрыла фольгой. Под фольгой выпекала 40 минут. Без фольги ещё минут 20-30. Ориентируйтесь на свою духовку и на проверку на сухую спичку.

Когда кекс готов будет, выключить духовку. Оставить его в открытой духовке на 10 минут. Затем вынуть из духовки и перевернуть форму. Кекс выпадет сам)))Оставить его слегка остыть. После этого снять бумагу для выпечки. И остужать дальше))
Ну а потом…

Нарезаем кекс… угощаемся… на мой вкус и правда нежно получилось))

Приятного аппетита!

Пюре со сгущенкой в мультиварке

Готовить «Неженку» можно не только на плите традиционным способом, но и как пюре в мультиварке. При этом значительно экономится время, а за процессом не нужно постоянно следить.

  • Яблоки спелые — 4,5 кг;
  • Сахар рафинад — 250 г;
  • Сгущенка — 400 г;
  • Вода (дистиллированная) — 100 мл.

На яблоках срезать все повреждения, удалить сердцевину и другие ненужные части. Мякоть нарезать на дольки, выложить в чашу мультиварки. Влить к плодам воду для тушения, включить режим на 50 минут. Когда отведенное время выйдет, пюрировать яблоки, смешать со сгущенкой и сахаром и довести до готовности. Варенье закатать в банки. Если во время тушения яблоки дали слишком мало сока, то можно постепенно и небольшими порциями добавлять воду. Если этого не сделать, то масса может пригореть и станет несъедобной.

Готовый продукт независимо от рецепта, по которому его готовили нужно хранить не более двух лет в прохладном и темном месте. Для этого подойдет одна из свободных комнат загородного дома, подвал или гараж. Открытую банку нужно употребить за неделю, иначе пюре испортиться и станет непригодным и даже опасным.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой

Отменное яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, подарит настоящее наслаждение. Один раз попробовав продукт, забыть про него просто невозможно. Съедается мгновенно, так что в следующий раз придется готовить двойную порцию.

Ингредиенты:

• пять килограмм свежих кисло-сладких или кислых яблок;

• стакан воды;

• баночка любой гостовской сгущенки;

• полстакана сахара.

Способ приготовления:

Яблоки подготовить так, как описано выше.

Высыпать яблочные дольки в толстостенную кастрюлю.

Влить норму воды и отправить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю плотной крышкой.

Яблоки должны хорошо распариться. В зависимости от сорта на это может уйти от срока минут до одного часа.

Периодически проверяйте массу и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Как только яблочная основа стала мягкой и рыхлой, кастрюлю с огня снять.

Немного остывшие фруктовые кусочки протереть через сито, а лучше пюрировать в блендере. Должно получиться совершенно гладкое пюре однородной консистенции.

Пюре вернуть в кастрюлю.

Добавить в пюре сахар, влить сгущенное молоко, все хорошенько перемешать.

Снова отправить кастрюлю на огонь и проварить массу 15 минут. Постоянно помешивать пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, иначе пригорит.

Сразу разложить по стерилизованным банкам, укупорить и остудить.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении яблочного пюре по этому рецепту нет. Из продуктов нужны только яблоки, сгущенное молоко и сахар (в некоторых рецептах сахарный песок не используется).

Сгущенку нужно обязательно покупать высокого качества, без добавления растительных жиров.

Именно вкус и консистенция некачественной сгущенки может испортить блюдо: оно получится невкусным, к тому же молоко может свернуться. Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, молоко сгущенное с кофе или сгущенные сливки.

Что касается яблок, то подойдут даже самые некрасивые и помятые. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и подготовить к тушению. Обязательно снять острым тонким ножом кожуру, вырезать семенные коробочки и убрать семечки. Нарезать можно произвольно.

Для пюрирования яблочной основы нужен блендер или частое сито.

Очень важно как можно мельче протереть яблоки, чтобы консистенция получилась действительно нежной, шелковой. Толкушка для картошки не подойдет, так как в пюре будут отчетливо ощущаться крупинки

Банки для зимней заготовки следует обязательно простерилизовать над паром от кипящей воды или в погретом духовом шкафу. Крышки обязательно прокипятить. Остужать банки нужно так же, как все зимние заготовки: перевернув вниз крышками и укрыв толстым одеялом, пледом, полотенцем.

Рецепт «Яблочный кекс «Неженка»»:

4 яблочка трём вот на такой тёрке, получаем пюре)

В сливки выкладываем пюре. Перемешиваем. Добавляем сахар. Перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем хорошенько. Добавляем соду. Гасим её уксусом ну или соком лимона. Отставляем в сторону.

Одно яблоко режем кубиками,

Ещё одно яблоко режем дольками

Сковородку ставим на медленный огонь. В сковороду насыпаем 50 гр сахара, заливаем 4 ст. ложки воды,1 ст. ложка лимонного сока. Когда сахар растворите, при помешивании, то добавить неполную столовую ложку сливочного масла.

Перемешивая, довести до растворения масла. Вот до такой пены. Снять с огня.

В форму, (у меня форма 11 см на 30 см, высота 7 см.) выложенную бумагой для выпечки, вылить карамельный сироп, и на него выложить наше яблоко, которое порезали дольками. Сбрызнуть лимонным соком.

В тесто засыпать яблоки, которые порезали кубиками. Перемешать. И выложить на яблоки в сиропе. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Я накрыла фольгой. Под фольгой выпекала 40 минут. Без фольги ещё минут 20-30. Ориентируйтесь на свою духовку и на проверку на сухую спичку.

Когда кекс готов будет, выключить духовку. Оставить его в открытой духовке на 10 минут. Затем вынуть из духовки и перевернуть форму. Кекс выпадет сам)))Оставить его слегка остыть. После этого снять бумагу для выпечки. И остужать дальше))
Ну а потом…

Нарезаем кекс… угощаемся… на мой вкус и правда нежно получилось))

Приятного аппетита!

Пюре на зиму со сгущенным молоком

Для приготовления пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму можно использовать любой сорт яблок. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если фрукты сочные, то вкус будет более насыщенным, но время готовки значительно увеличивается. Так как из-за значительного количества выделяемого сока придется долго ждать, пока лишняя влага не испариться.

Продукты:

  • свежие яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 75 г;
  • сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • вода отфильтрованная — 150 мл.

Со сгущенкой

Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Подготовленные яблоки разрезать на 4 части, убрать непригодные в пищу человека части. Снять тонким слоем кожицу и нашинковать кубиками среднего размера.
В кастрюлю с толстым дном разместить подготовленный ингредиент, наполнить требуемым количеством воды

По необходимости разрешается дополнить немного жидкости, так как важно, чтобы продукт не подгорел. Прикрыть тару с содержимым и варить на среднем нагреве, после закипания в течение получаса.
Как только фруктовые кусочки стали прозрачными и распадаются, требуется засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление до полного размягчение яблок 15 минут

Время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
Используя погружной блендер измельчить полу готовое яблочное пюре до однородной консистенции. Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать содержимое.

Совет! Для вкусового разнообразия разрешается добавить в пюре шоколад. Его закладывают вместе со сгущенкой, предварительно поломав на небольшие кусочки.

  1. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Прогревать 5 минут. Вот и все яблочное пюре со сгущенкой полностью готово. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть крышкой вниз и обернуть махровым полотенцем. Остудить и убрать в холодное место.

Ингредиенты для «Яблочный пирог «Неженка»»:

  • Яйцо куриное

    (1 яйцо в тесто, 2 шт- в начинку)

    3 шт

  • Сахар

    (3 ст.л. сахара в тесто, 100 г- в начинку, 300 г в помадку)

    475 г

  • Крупа манная

    (3 ст.л- в тесто, 2 ст.л. в начинку)

    5 ст. л.

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Соль

    (на кончике ножа)

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Корица


    0.5 ч. л.

  • Масло растительное

    (50-70 мл)

  • Мука ржаная


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+2-3 столовые ложки)

    1 стак.

  • Сливки


    1 стак.

  • Мед


    0.5 ст. л.

  • Яблоко

    (или 1 стакан яблочного пюре)

    500 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    4 ломт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4606.7 ккал

белки

65.7 г

жиры

115 г

углеводы

824.7 г

100 г блюда
ккал254.5 ккалбелки3.6 гжиры6.4 гуглеводы45.6 г

Рецепт «Яблочный пирог «Неженка»»:

Если у вас есть готовое пюре, то этот шаг можно пропустить.
Яблоки я помыла, вырезала сердцевину, порезала на дольки и сварила на пару до мягкости. Мне хватило 20 минут.
Затем измельчила блендером и протерла через сито.
Для пирога нужно всего 1 ( 200 мл) стакан яблочного пюре.

Теперь готовим основу.
Вы можете взять любое свою любимое песочное тесто.
Мне нравится это тесто.
Смешать сухие ингредиенты: 3 столовой ложки манной крупы+ 3 столовые ложки сахара+ соль+ сода+ корица+ ржаная мука+ пшеничная мука.
Влить растительное масло.

Пальцами разминаем в крошку. Мука у всех разная, поэтому количество масла может быть как меньше, так и больше.
Главное, чтобы получилась масляная крошка.

Яйцо взболтать и понемногу вмешать в крошку.

Затем добавить молоко.
Завернуть тесто в пакет и на отдых на 20 минут.

2 столовые ложки манной крупы обжарить на сухой сковороде

До нежно-кремового цвета.

Вернемся к основе.
Вынуть из пакета теста. Если оно мокрое, то добавить еще 2-3 столовые ложки муки.
Форму застелить пергаментом или, если у вас силиконовая, то смазать маслом.
Диаметр формы 20 см.
Тесто выложить в форму, разровнять по дну и сделать небольшие бортики.
Наколоть вилкой.

Выпекать в горячей духовке при 200 градусах 15 минут.

Готовим начинку.
Яблочною пюре переложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара ( можно меньше или вообще не добавлять), довести до кипения.
Как пюре начнет пыхтеть, по одному ввести 2 яйца. Быстро перемешивая, заварить яйца.

Быстро струйкой ввести обжаренную манную крупу и варить до загустения.

Загустевшую яблочную массу выложить на песочную основу и разровнять.

Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 15 минут и при 200 градусах 10 минут.

Делаем помадку.
В кастрюлю наливаем сливки и 300 г сахара ( можно меньше, но тогда помадка хуже застывает).
Довести до кипения.
По желанию добавить мед ( я спокойно отношусь к нагреванию меда, поэтому я добавляю) и варить до карамельного цвета 25-30 минут на медленном огне.
Готовность помадки определить легко, если на ложке она застывает, значит готова.

Пирог покрыть сверху горячей помадкой.
Дать полностью остыть до полного застывания.

Сверху я украсила растопленным шоколадом.
Я сделала кулечек из пергамента, растопила в нем шоколад в микроволновке на разморозке.

Это фото вечернее…

Здесь поближе.

Все, что дожило до утра.

Приятного чаепития!
Это очень вкусно… Очень нежно…
Угощайтесь и вы!

Десерт с добавлением сметаны и корицы

Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:

  • кипяток – 100 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 500 г;
  • корица – 5 г.

Описание процесса:

  1. Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
  2. Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
  3. Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.

Особенности выращивания Папироянтарного

Посадка

Основные условия

  • Место для посадки нужно выбирать такое, где яблони будут хорошо освещены на протяжении всего дня.
  • Желательно, чтобы саженцы не были на сквозняке, так как это может погубить дерево. Лучше высадить их на открытых участках, но защищенных от продувных ветров стенами строений, более высокими деревьями, изгородями.
  • Близость грунтовых вод – не лучшее, что может быть для яблонь этого сорта. Они обычно легко проникают корнями довольно глубоко и легко дотягивают до влаги. Постоянная влажность неминуемо приводит к началу подгнивания и гибели дерева.
  • Лунки под любые яблони принято готовить заранее, с осени, однако с сортом Папироянтарне это необязательно, можно и всего за 2-3 недели. Для этого копают ямы 65-80 сантиметров в глубину и 90-100 сантиметров в диаметре, а на дно засыпают немного почвы с верхнего слоя, перемешанной с удобрениями. После этого закладывается примерно 5-10 сантиметров дренажа и все заливается 25-35 литрами воды, оставляется под открытым небом.
  • Между деревьями желательно оставлять не менее 4.5-5 метров, чтобы в будущем они не конфликтовали ни кронами, ни корневой системой.
  • Сразу в лунки вбивают колья для подвязки из металла или древесины, желательно с северной стороны от штамба. Вынимать их можно будет не ранее, чем через 2-3 года после того, как яблони начнут плодоносить.
  • Корневую шейку оставляют над поверхностью почвы не менее, чем на 8-12 сантиметров, иначе деревце может укорениться выше и тогда все оригинальные качества и свойства подвоя будут нивелированы.
  • Саженцы ставят вертикально на дренаж, расправляют корневище, засыпают землей и трамбуют руками, не сильно старясь. Поливают примерно 35-40 литрами воды, а поверхность мульчируют опилками, рубленой травой, компостом.

Сроки высадки

Официально считается, что садить Папироянтарное можно как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы отмечают, что при первом варианте очень вероятна гибель саженцев. Они не успевают до морозов адаптироваться к новым для них условиям, потому замерзают зимой и погибают. Лучше выбрать солнечный и теплый день в конце марта или начале апреля, пока сокодвижение в стволах еще не началось и заняться посадочными работами.

Защита от мороза и грызунов

Деревья довольно стойки к низким температурам, но проводить подготовительные к зиме мероприятия все равно придется. В самых суровых регионах лучше нагрести на корневище слой почвы 12-15 сантиметров или укрыть прикорневую зону матами из соломы или травы. Стволы обматывают мешковиной, старыми колготками или толем. Шатровым методом укрывают только деревья на карликовом подвое или молодые саженцы.

Для защиты от насекомых все деревья белят известкой, примерно на высоту 1.2-1.5 метра. Делать это желательно ранней весной и поздней осенью. Чтобы грызуны не объедали в холодный период кору, можно смазать ее солидолом или даже ароматным топленым салом, это обязательно отпугнет мышей, хомяков и зайцев.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Один или два раза в год рекомендуется вскапывать пристволовую область, чтобы дать корням доступ кислорода. С карликовыми подвидами нужно быть осторожными, так как их корни расположены близко у поверхности, их легко повредить.

В первый год после посадки штамбам нужно много влаги, вносить ее придется не реже 2-4 раз в месяц (максимально не более раза в неделю). Однако в будущем это вовсе необязательно и нужно производить полив не чаще 4-6 раз за сезон, причем только в тех случаях, когда естественные осадки отсутствуют не менее 2-3 недель.

Обрезка: простое формирование кроны

Крона Папироянтарного довольно густа, потому ее придется регулярно подрезать, избегая чрезмерного загущения. Для обычного штамба достаточно начать формирование с 2-3 года, оставив всего 2-4 скелетные ветки и центральный проводник, а все остальные убрав. Но из этого сорта можно сделать хороший стланцевый (стелящийся) вариант, только вот формировать крону с полным удалением ствола и пригибанием ветвей к поверхности придется с первого года.

Регулярно проводят обрезку санитарного плана, устраняя все сухие, поломанные или поврежденные ветки. Нельзя забывать места срезов замазывать садовым варом, водоэмульсионной краской или хотя бы просто болтушкой из земли и воды. Омолаживающие подрезки с убиранием 2-4 возрастных ветвей начинают не ранее 15-18 года жизни.

Ингредиенты для «Яблочное пюре «Неженка»»:

  • Яблоко


    4 кг

  • Сливки

    (сгущенные)

    1 бан.

  • Сахар


    3-4 ст. л.

  • Вода


    1-2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2832.6 ккал

белки

21 г

жиры

86 г

углеводы

467.8 г

Порции
ккал1416.3 ккалбелки10.5 гжиры43 гуглеводы233.9 г
100 г блюда
ккал62.7 ккалбелки0.5 гжиры1.9 гуглеводы10.3 г

Рецепт «Яблочное пюре «Неженка»»:

Набор продуктов. Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Воду и сахар я не фотографировала. Яблоки могут быть любые (у меня свои, поэтому вырезалось довольно много: червячки, побитости…). Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.

Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.

Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня — 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.

Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.

Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито…).

Добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут

Осторожно — масса довольно сильно брызгается

Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.

Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела – яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал.

Приятного аппетита.
Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог.
Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации