Пролистать
свежий номер

№ 10 (908)
1-15 июня
2016 г.

 

РРТ в РТ

Опубликовано: 12.06.10

Маркетологи – народ «ушлый»! Никогда не знаешь, откуда ждать от них подвоха. Вот, например, известная фирма производитель канцтоваров – Эрих Краузе, только имя имеет немецкое, всё остальное – отечественное. Однако, наивные покупатели, отождествляя её имя с происхождением и качеством, доверяют ей больше, чем конкурентам.

РРТ в РТ

Примерно тот же ход мыслей возник у меня, когда я узнал про автосалон РРТ в Челнах.

«Наверно придворный бизнес бабая, или что-нибудь в этом роде». Сами маркетологи тоже признаются – такое название в Татарстане им играет на руку. Но! Retus Rally Team – именно так расшифровывается имя питерской компании, начинавшей как спортивная команда. Так что подвох оказывается местного значения.

Это конечно совпадение. Но не первое. Автосалон марок Опель и Шевроле компания РРТ открыла в декабре 2009 года. Само открытие тоже было необычным, ведь автоцентр находится в бывшем здании автосалона «Джемир-Кама», построенного по стандартам «Дженерал Моторз». Так что невнимательные посетители не сразу заметят перемены – ведь даже лица многих сотрудников прежние. А из автомобилей нет только Кадиллаков. Плюсы такого поселения тоже очевидны.

История автохолдинга РРТ начинается в 1992 году, когда создаётся профессиональная раллийная команда Retus Rally Team, помимо участия в гонках занимающаяся подготовкой техники. В 1994 году начинается оптовая поставка спортивных узлов и запчастей для доработанных машин и открывается тюнинговый центр. В 1997 году РРТ становится официальным дилером АвтоВАЗа. Похожим образом осваивался рынок иномарок – сначала их тюнинг, потом официальное диллерство серийных автомобилей. На сегодняшний день в структуре автохолдинга 22 салона в 10 городах России. Из них 4 в Татарстане. Ниссан, Шкода, Опель и Шевроле продаются в Казани, так же последние две марки представлены в Набережных Челнах и Нижнекамске. Кроме перечисленных марок по России РРТ продаёт ещё Субару, Ленд Ровер, Хюндай и Хонду. Совокупный объем продаж через автоцентры РРТ в 2009 году составил около 10,5 тыс. автомобилей, что принесло холдингу 1,68 млрд рублей прибыли.

РРТ в РТ

Являясь официальным дилером этих марок, РРТ не только их продаёт, но и занимается гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

В Челнах, в ремзоне на семи подъёмниках занимаются только диагностикой и слесарными работами. А если у челнинского посетителя автосалона возникнет необходимость в кузовных и покрасочных работах, его машину РРТ отвезёт в Нижнекамск, где у них есть соответствующие сервисные зоны.

Довольно большой, по нынешним временам, у автосалона парк тест-драйвных авто. В Челнах это пять автомобилей Шевроле: два седана – Авео и Лачетти, пара Крузов, в разных комплектациях и кроссовер Каптива. А в Нижнекамске есть седаны Лачетти и Круз, хэтчбек Авео и два Опеля – малолитражка Корса и компактвэн Зафира.

Поскольку в Челнах РРТ продаёт относительно недорогие иномарки, их серьёзно коснулась государственная программа утилизации автохлама, под которую попадают четыре модели: Каптива, Круз, Антара и Астра. Сейчас эта программа уже идёт на убыль, так как сертификаты кончаются раньше ожидаемого, и вводятся ограничения, для сдерживания спроса. Но по этой программе было уже продано немало авто, потому что люди прекрасно понимают, что лучше утилизировать свой автохлам и получить за него сертификат на 50 тысяч рублей, чем, допустим, пойти в ломбард или оформить кредит под залог автомобиля. Сколько именно автомобилей продано по програме сотрудники отказываются говорить, лишь уклончиво указывают, что почти все Крузы «ушли» по сертификатам. Буквально несколько дней назад в прессе появилась информация, что будет дополнительно выделено 10 млрд рублей правительством РФ для продолжения программы по утилизации старых автомобилей, которую оно намерено закончить в 2011 году, вместо ранее планированного ноября 2010 года. Но стоит ещё подождать официального подтверждения.

Что бы дать дополнительные конкурентные преимущества своим автомобилям в новых условиях, GM, при содействии РРТ, запускало собственную акцию. В марте и апреле покупатели Авео и Лачетти, предоставив старое авто и документы на него, соответствующие требованиям государственной программы, могли получить скидку во все те же 50 тысяч рублей. Разница лишь в том, что «старушка» оставалась у них и после они могли делать с ней что угодно.

Несмотря на то, что РРТ в Челнах недавно и многое уже сделано, останавливаться на достигнутом они не собираются. Ведь не было ещё ни одного дня массовых тест-драйвов, в отличии от конкурентов, проводящих их регулярно. Что особенно удивительно, учитывая немалый общий парк тестовых автомобилей в Татарстане.

Читайте также

Оставить комментарий