Водителей, скрывшихся с места ДТП, приравняют к пьяным

Водителей, скрывшихся с места ДТП, приравняют к пьяным

Скрываться с места аварии, если в ней пострадали люди, станет дороже. Таких беглецов будут считать теми, кто пытается скрыть отягчающие обстоятельства. Например, что они были пьяны в момент совершения ДТП. А поэтому и наказание для них будет строже – как для пьяных.

Соответствующий законопроект, подготовленный МВД, одобрила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Теперь законопроект направят в кабинет министров, а после в Госдуму.

Согласно законопроекту, в частях 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ к словам “в состоянии опьянения” добавятся еще и слова “скрывшимся с места его совершения”. Эти части 264-й статьи УК сейчас усиливают ответственность нетрезвых водителей за совершение аварий, в которых пострадали или погибли люди. Теперь они будут на столько же усиливать ответственность и тех, кто скрылся с места аварии. А усиление довольно серьезное: максимальный срок наказания увеличивается сразу на два года. Причем, если в результате ДТП, совершенного нетрезвым водителем, человек погиб, то срок заключения начинается с двух лет.

До сих пор нетрезвые водители пользовались лазейкой в законодательстве. Разработанные поправки подготовлены по решению Конституционного суда. Он рассматривал дело по обращению Ивановского областного суда. Водитель совершил ДТП, в котором погибли два человека, и скрылся с места происшествия. По косвенным признакам, по показаниям свидетелей водитель был нетрезв. Но доказать это с помощью алкотестера или даже медицинского освидетельствования, когда его нашли, было невозможно. Конституционный суд решил, что привлечь его за совершение ДТП в нетрезвом виде нельзя по действующему законодательству. И тут же поручил подготовить изменения в законодательство.

Между тем само по себе оставление места дорожно-транспортного происшествия является правонарушением. Возникает неправильная ситуация, когда совершение правонарушения позволяет водителю избежать более строгого уголовного наказания. Подготовленный законопроект направлен на устранение данного правового пробела, выявленного Конституционным судом России.

По данным ГИБДД, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 12 338 ДТП , когда автомобили скрывались с места происшествия. Еще 1724 водителя скрылись, бросив свои машины на месте аварии. Также произошло 5093 ДТП с неустановленными автомобилями.

Надо напомнить, что даже если обстоятельства происшествия потребовали от водителя доставить пострадавшего в больницу, после этого ему необходимо вернуться на место происшествия. Иначе его также могут посчитать скрывшимся. А далее все будет зависеть от тяжести травм, которые получил пострадавший. Впрочем, административная ответственность за оставление места ДТП не изменяется. В часть 2 статьи 12.27 КоАП вносится лишь уточнение, что ответственность по ней наступает в случаях, когда нет признаков уголовного деяния.

Источник: «Российская газета»