Верховный суд уточнил, что не считается платной парковкой

Верховный суд уточнил, что не считается платной парковкой

Поводом для разъяснений послужило дело столичного водителя, который оспаривал штраф за неоплаченную парковку.

Автомобилист Александр Червяков припарковал свой Mercedes-Benz E200 на конце парковочной зоны №3207 по улице Ольховская, оставив машину около железных ворот. Разметка, обозначающая зону платной парковки, заканчивается непосредственно перед воротами, после них стоянка запрещена и начинается перекресток. Пока машина находилась у ворот, мимо проезжал мобильный комплекс ЦОДД, который сфотографировал машину Червякова, после чего ему пришел штраф в 2,5 тыс.

Автовладелец обжаловал постановление сначала в Басманном районном суде, затем в Московском городском суде, но безуспешно. Суды указали на то, что зона платной парковки обозначена знаком 6.4 «Парковка» и табличкой 8.8 «Платные услуги»: их действие не прекращалось в том месте, где стоял Mercedes-Benz Червякова, а значит формально это платная зона.

Тогда водитель обратился в вышестоящую инстанцию — Верховный суд, который встал на защиту автовладельца. ВС указал на то, что машина была установлена не на специальном обозначенном месте платной парковки, а на границе платной зоны перед въездом на огороженную территорию.

Размещение транспортного средства вне парковочного места на городской платной парковке не образует состав правонарушения. Материалы дела не содержат сведений о нарушении Червяковым А.Н. иных требований, предписанных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой.

ВС также указал, что нельзя переквалифицировать данное нарушение на ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ (нарушение требования знаков и разметки, 500 руб.), такая возможность не предусмотрена законодательством. Постановлением ВС штраф в отношении господина Червякова был отменен.

Источник: auto.mail.ru