Персона страйкбола: Ильдар Зарипов

Персона страйкбола: Ильдар Зарипов

Ильдар. Он же Виконт. Он же командир «Вежливых котов». Молодой, активный, он не видит своей жизни без страйкбола. Со своей командой не раз участвовал с показательными выступлениями на мероприятиях «Центра военно-спортивных игр и патриотического воспитания РТ», городских праздниках и даже мотофестивалях. А сегодня он делится с «Автопремьерой» своими мыслями о страйкболе.

ДОСЬЕ

Имя, Фамилия: Ильдар Зарипов
Позывной:Виконт
Возраст: 34 года
Команда: СК «Вежливые коты»
Стаж игры в страйкбол: 6 лет

– Ильдар, расскажите, как Вы пришли в страйкбол?

До страйкбола я играл в пейнтбол 3 года и состоял в команде «A.R.E.S.». Состав команды принял решение о переходе в страйкбол. После проведения нескольких собраний мы решили вопрос насчет единой формы, где покупать оружие (приводы) и снаряжение. Так всё и началось.

– А по жизни Вы чем занимаетесь?

У меня свой страйкбольный магазин. Таким образом, мое любимое хобби и работа взаимосвязаны. Считаю, что мне в этом плане повезло.

– Как образовалась ваша команда?

Сначала наша команда состояла из шести энтузиастов, которые хотели создать свою команду и добиться ее признания. Мы решили назвать её «Вежливые коты» по аналогии с «Вежливыми людьми» и крымским котиком. Сейчас нашей команде уже 4 года. Мы имеем филиалы в Набережных Челнах,Москве,Нижнекамске,Нурлате. А общее количество участников – 31 человек.

– Ильдар, а что Вас привлекает в страйкболе?

В первую очередь, люди, которые в него играют. Пожалуй, столько интересных и активных личностей не встретишь нигде. Нравится возможность развивать свои боевые навыки. А также те незабываемые активные эмоции, которые получаешь во время игры.

– Любой желающий может начать играть в страйкбол или надо соответствовать каким-то условиям?

Начать играть может абсолютно любой человек. Но здесь, как показывает практика, главная сложность состоит в том, чтобы выйти из зоны комфорта. Ведь люди привыкли лежать на диване и считать это отдыхом. Их довольно трудно вытащить в лес в их законные выходные, и заставить активно заниматься страйкболом. Им не понятно, что значит прийти домой усталым, иногда даже с парой царапин, но нереально сильно довольным собой. Поэтому главное препятствие на пути к страйкболу – психологический фактор.

– Во сколько обойдется первоначальный комплект экипировки, и что в него должно входить?

Я думаю, вполне можно уложится в 15-20 тысяч рублей. Если брать б/у, то можно и в 10 тысяч уложиться. Из снаряжения необходимо, в первую очередь, камуфляжная форма, автомат(привод) и защитные очки. После можно уже приобретать перчатки,шлема,бронежилеты и прочее.

– Можно ли сказать, что чем «мощнее» пушка, тем круче страйкболист?

Не совсем. Я могу с одним пистолетом нейтрализовать троих страйкболистов с «крутыми» пушками. Главное-это умение. Посещай тренировки, изучай курсы, учитывай и исправляй свои ошибки, и ты сможешь даже с базовым приводом уничтожать противника пачками. Мой основной привод, например, это базовый «калаш».

– А что насчет боевой техники, используемой в играх?

Обычно техника на игре используется для того, чтобы доставить «десант» из одной точки в другую, для антуража и создания обстановки, приближенной к боевой. Стреляют они обычно холостыми. Но, бывает, на некоторую технику ставят страйкбольные пулеметы и ракетные установки. У них степень поражения такая же, как и у аналогов без установки на технику.

– Ильдар, а в какой самой масштабной игре Вам довелось принять участие?

Самая масштабная-это «Сутки на броне» в Алабино. 4000 участников с России и двух десятков стран, множество танков,БТР,самоходных установок, масштабные бои с применением минометов,ракетных установок, беспилотников и т.д. Впечатляющее зрелище!

– Насколько мне известно, Вы еще и военно-историческими реконструкциями занимаетесь…

Все верно. Реконструкцией ВОВ интересоваться началуже давно,но более детально занялся этим направлением после встречи с ребятами из нашего ВИК «За Родину». В нашем клубе собрались истинные фанаты своего дела. Даже имеем три единицы военной техники.

– И на «закуску» – какой-нибудь интересный случай из Вашей страйкбольной практики…

Ночная игра на заброшенном заводе. Возле одного из укреплений я заметил движение. Решив, что это свои, я, не таясь, подошел к ним. Противник, видя спокойно идущего человека, принял меня за «своего». Поняв, что попал в окружение противника, и оценив их численность, я принял решение действовать страйкбольным ножом. Таясь, передвигаясь так, чтобы живые не заметили «убийства» других, я уничтожил 11 бойцов противника ножом! После двинулся в сторону своих, чтобы сообщить об уничтожении группы. По дороге также ножом уничтожил разведгруппу противника с их командиром. Всё бы хорошо, но и в итоге получил «очередь» со стороны «своих» и «погиб». Благодаря мне игра была окончена на полчаса раньше.

Беседовала Екатерина СМОЛЯКОВА