Персоны страйкбола: Алексей Артёмов

Персоны страйкбола: Алексей Артёмов

Военно-тактические игры с каждым днем набирают все большую популярность среди молодежи. К тому же не так давно страйкбол был признан официальным видом спорта, так что теперь бегать с автоматом наперевес не только круто, но и по-спортивному полезно. Общее впечатление о страйкболе имеют многие, а вот увидеть эту захватывающую игру изнутри удавалось не всем. В связи с этим совместно с «Центром военно-спортивных игр и патриотического воспитания Республики Татарстан» мы запускаем серию интервью с известными персонами страйкбола нашего региона. И начнем мы с Набережных Челнов.

Досье

Имя, фамилия: Алексей Артёмов
Позывной: Мазай
Возраст: 48 лет
Команда: «Суровые зайчики»
Стаж игры в страйкбол: неполные 4 года

  • Алексей, как Вы пришли в страйкбол?

Все началось с пейнтбола. Занялся им с целью отвлечь младшего сына от гаджетов и компьютера. Больше свежего воздуха и движения. В итоге сам втянулся, создали клуб, проводили игры. Образовался круг друзей из пейнтболистов. И как-то так получилось, что все решили уйти в страйкбол.

  • Поддерживает ли семья Ваше увлечение?

Да, дети иногда участвуют в играх. Жена в целом поддерживает, но иногда ворчит, что по выходным часто нет дома.

  • Расскажите, пожалуйста, о своей команде.

СК «Суровые зайчики» официально была зарегистрирована 15 января 2015 года, включает в себя 26 человек. Основной состав пришел из пейнтбола. Как придумывали название команды, это отдельная история. Чтобы участвовать в больших региональных и не только играх, надо зарегистрировать команду. Название придумывали всем составом, на суд выдвигались разные варианты, были жаркие споры. Но так как мы не копируем какие-то подразделения спецназа и т.п., было решено подойти к вопросу с юмором. На глаза попалось название команды из г.Пенза «Свирепые суслики», так появились СК «Суровые зайчики».

  • Что Вам нравится в этой спортивной игре?

Страйкбол – игра друзей. Встреча с интересными людьми от 18 лет до 50+. Страйкбол это не только пострелушки, как может показаться на первый взгляд. Хотя основа именно в этом. Адреналин, приключение на один, а иногда и несколько дней. Отрешение от рабочих проблем. Перезагрузка. Во время решения тактических задач не думаешь ни о чем, кроме игры. Это испытание себя, своих возможностей.

  • Можно ли страйкбол отнести к опасным видам спорта?

Относительно. В страйкболе существует свод правил, которые едины на всей территории РФ. То есть если я буду играть где-нибудь в Калининграде или во Владивостоке, я знаю, как себя вести, и знаю, как будут вести себя остальные игроки. Также существует Техника безопасности, к нарушению которой все относятся очень строго.

  • Сложно ли начать играть в страйкбол?

Нет. Находишь в ВК страничку страйкбольного клуба. Смотришь ближайшие игры, бронируешь прокат и, в принципе, все. Переживать не надо, организаторы новичков на «амбразуры» не бросают. Прокатчики обычно распределяются среди опытных команд. То есть начинающему игроку есть возможность присмотреться, понять физику игры. Но и не все так просто. Страйкбол – игра командная, тактическая, где от действий каждого зависит результат. «Это вам не шахматы, тут думать надо».

  • Алексей, расскажите о самой масштабной игре, в которой Вам довелось принять участие.

В этом году командой, челнинским блоком, ездили в Нижний Новгород на игру «Удар» на танковый полигон. Участвовало около 2500 человек. Танки, БТР, «Тайфуны», «Тигры». Наш блок участвовал в обороне ключевой точки. Шесть часов непрерывного боя в дыму, под обстрелом минометов, гранатометов, град шаров. Мы удержали Базу при соотношении обороны к атакующим примерно 1:5. Но наша сторона проиграла по другим точкам.

  • А какое самое большое достижение за время существования команды?

Победа в городском турнире на кубок Бастиона, сейчас готовимся к европейскому турниру. То есть все еще впереди.

  • Как специалист, можете ли Вы дать какие-нибудь советы начинающим игрокам?

Быстро думать, принимать решения, за принятые решения нести ответственность, еще быстрее делать. Как я уже сказал, страйкбол – игра командная, в ней нет личных достижений, есть только командный зачет. Надо учиться работать в коллективе, это и в жизни помогает. Ну и тренировки, конечно.

Беседовала Екатерина СМОЛЯКОВА