"Дворники" (щетки стеклоочистителя), их виды и особенности.

"Дворники" (щетки стеклоочистителя), их виды и особенности.

К сожалению, вместе с осенью к автолюбителям приходят слякоть, грязь на дороге, помесь из песка, реагентов, соли, и ещё чёрт знает чего.

В особо слякотную или дождливую погоду видимость через лобовое стекло падает, и когда это происходит, важную роль берут на себя “дворники”. От их правильно выбора зависит многое.

Многие автовладельцы , особенно во время кризиса, руководствуются ценой щёток, а не их качеством, что является довольно грубой ошибкой. Руководствуясь правилом “дешевле-лучше” можно попасть в просак, а именно, во время сильного снегопада, дождя, или слякоти дешёвые “дворники” могут не справится с поставленной задачей, что повысит риск возникновения ДТП или наезда на пешехода.

Современные щётки стеклоочистителя делятся на 4 вида:

  1. Каркасные – самые распространённые и давно считаются классикой.

    Из плюсов – равномерное прилегание полотна по всей поверхности стекла, жёсткая конструкция, низкая стоимость, на некоторых вариантах может присутствовать аэродинамический спойлер.

    Из минусов – конструкция расшатывается и быстро выходит из строя, соответственно и качество прилегания резинового полотна снижается, появляются пропуски.
  2. Второй вид – Зимние “дворники”. Представляют они из себя те же каркасные дворники, но упакованы в чехол-защиту. Этот чехол защищает их от обмерзания, такие щётки легче обслуживать после наледи или снегопада.

    Плюсы и минусы у них те же самые что и у простых каркасных, за некоторым исключением: их стоит использовать только зимой. Защитный кожух создаёт аэродинамическое сопротивление, и при скорости 80-90км/ч дворники начинают дрожать. Так же подобные “дворники” стоят дороже своих летних собратьев.
  3. Отдельной подкатегорией следует отметить зимние дворники с подогревом. Их особенность в том, что зимой их гораздо проще обслуживать, даже в случае наледи эти щётки быстро оттаивают, резиновое полотно не дубеет, а следовательно обеспечивает более равномерную очистку стекла. Подключаются такие дворники к бортовой сети автомобиля. Включаются, как правило. кнопкой, хотя существуют варианты с запуском на расстоянии через специальный брелок. Наряду с автозапуском – функция полезная, но за всё хорошее надо платить, платить, платить…
    Из недостатков – сложная установка.
  4. Бескаркасные щётки. Представляют из себя резино-пластиковый корпус с полотном фиксирующимся внутри. Мало подвержены обледенению, их не коробит от холода, да и расшатывающиеся элементы отсутствую. Дополнительным плюсом является неплохая аэродинамика и равномерное прилегание чистящей поверхности к стеклу. Если чистящее полотно износилось – его можно заменить, не заменяя весь “дворник” целиком. Все эти плюсы делают бескаркасные дворники всесезонными.

    Из минусов – недостаточная универсальность. Для некоторых автомобилей требуются дополнительные адаптеры чтобы закрепить подобные щётки, и хотя адаптеры как правило идут в комплекте, с их установкой придётся повозиться.
  5. Гибридные – считаются лучшими “дворниками”. Они аэродинамичны, каркасная составляющая более укреплённая, а качество очистки самое лучшее. Почти не обмерзают, и плотно прилегают даже к сильно выпуклым стёклам.Из недостатков – высокая цена, она же обусловлена хорошим сроком службы и всесезонностью.В отличие от каркасных, гибридные дворники универсальны и могут подойти к любой модели авто.
Виды дворников на автомобиль

Если с видами щёток всё понятно, то как же быть со стоимостью? Цена одного вида щёток может различаться в разы, а так же могут быть различия в технической составляющей, в материалах, и порой это вводит в вопрос выбора.

Стоимость может различаться по многим причинам. Вот лишь некоторые из них:

  1. Крепление. Существуют различные виды крепления щёток, поэтому это стоит учитывать при выборе в первую очередь. Уточняйте, подойдёт ли покупаемый “дворник” к Вашему авто. Обычно на обратной стороне коробки “дворников” пишут модели авто с которыми он совместим.
  2. Внешний вид. Стоит обратить внимание, нет ли на щётке сколов, трещин, заусенцев, неравномерности полотна. Некоторые щётки имеют датчик износа – полезная вещь.
  3. Качество резинового полотна. Стоит выбирать дворники имеющие устойчивость к техническим жидкостям, от незамерзайки и до масла с бензином, так же стоит обратить на материал самого полотна. Наиболее предпочтительна графитовая составляющая, так же дополнительно используют полимеры как дополнительное покрытие. Кроме искусственных смесей при изготовлении дворников может использоваться натуральное сырье, такое как каучук дополняемый силиконом. Это, пожалуй, наиболее качественный тип щетки, но и более дорогой. Некоторые щётки на заводе-изготовителе дополнительно покрывают графитовым покрытием.
  4. Размер. Если не помните какой длинны нужен дворник – стоит измерить его или снять чтобы подобрать аналогичный по длине. Так же многие эксперементируют с разным размером дворников, устанавливая щётку с водительской стороны большего размера, а с пассажирской меньшего.