Проезд грузовиков может стать платным везде

Росавтодор и госкомпания «Ростех» заключили соглашение о создании системы по взиманию платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Чтобы лишить водителей возможности экономить деньги, используя для проезда региональные дороги, новая система может охватить и эти трассы. Татарстан поддержал это решение.

На этой неделе Росавтодор и дочерняя структура госкомпании «Ростех» – «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) подписали соглашение о создании и эксплуатации системы оплаты проезда по федеральным трассам тяжёлых грузовиков. Структура «Ростеха» получила этот контракт без конкурса, хотя ранее на проект претендовали три консорциума.

В этом документе есть ещё одна дополнительная возможность: при необходимости РТИТС может подключить к своей системе, работающей для федеральных дорог, ещё и региональные. В Росавтодоре считают, что водители фур ради экономии будут выбирать вместо федеральных региональные трассы, что приведёт к повреждению региональной инфраструктуры.

Чтобы этого не допустить, регионы также могут ввести плату для тяжёлых грузовиков, и Росавтодор их в этом всесторонне поддерживает. В частности, такая возможность уже прорабатывается в Хабаровском крае, Татарстане, Новосибирской и Рязанской областях.

Таким образом, со следующего года грузовики массой свыше 12 тонн должны будут платить за проезд по всем федеральным трассам по тарифу 3,7 руб./км.