Праворульные автомобили запрещать не будут

Россия не планирует вводить запрет на импорт транспортных средств из Японии, однако рассчитывает на сокращение их доли в связи с организацией производства машин на Дальнем Востоке. Рассчитывается, что жители этого региона сами утратят к ним интерес.

«Никаких планов запрета японских праворульных автомобилей нет, и это не предвидится», — заявил глава президентской администрации Сергей Иванов. Правительство рассчитывает, что жители Дальнего Востока сами полностью утратят интерес к авто из страны восходящего солнца. Иванов рассказал, что во Владивостоке будет развиваться производство новых машин с левым рулем. Будут выпускать надёжные и доступные авто, и тогда население региона, в том числе жители Приморья, станут меньше интересоваться подержанными машинами из Японии. Он предупредил, что покупка таких авто — это большая лотерея: вы можете купить или «утопленника», или «конструктор», и никто за это не будет нести ответственности.

Новый регламент о безопасности колёсных транспортных средств вступает в силу в 2015 году. Во время его разработки обсуждался запрет эксплуатации машин с правым рулём. Например, в Белоруссии и Казахстане будет запрещён выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, относящихся к другим категориям. В России же, по новому техническому регламенту, запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления только для транспортных средств категорий M2 и M3 (легковые автомобили к ним не относятся).