Новую программу утилизации запустят в сентябре

Правительство приняло решение провести с сентября по декабрь текущего года программу по утилизации старых автомобилей. Всего в рамках программы Минпромторг планирует реализовать 170 тысяч автомобилей.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев на заседании правительства, посвящённому обсуждению мер по поддержке автопрома, сообщил о том, что Минпромторг предлагает провести программу обновления российского парка автомобилей с сентября до конца текущего года.

В свою очередь глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил: «Мы предполагаем реализовать в рамках этой программы до конца года более 170 тысяч автомобилей разных классов».

Он уточнил, что скидки по утилизации составят от 40 тысяч рублей на легковые автомобили до 350 тысяч рублей на грузовые автомобили, в рамках трейд-ин эта вилка составит от 40 до 300 тысяч рублей. Государство готово профинансировать программу утилизации из бюджета на сумму порядка 10 млрд. рублей.

«Что касается следующего года, то всё будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на рынке, как будет складываться обстановка с производством автомобилей, какие будут решения по стимулированию рынка в зависимости от того, как и какие сегменты рынка будут развиваться», — рассказал министр журналистам.

Предыдущая федеральная программа утилизации действовала в течение двух лет, с 1 января 2010 года до 31 декабря 2011 года. Программа была профинансирована из бюджета на сумму свыше 16 миллиардов рублей, а затем свёрнута из-за недостатка средств.