ГИБДД запретила штрафовать за непристёгнутый ремень безопасности, снятый на камеру

ГИБДД внесла разъяснения для региональных подразделений о практике использования комплексов фотовидеофиксации. Такие меры практиковались в Воронеже, Тамбове и Татарстане. За такие нарушения, как непристёгнутый ремень безопасности или невключённые световые приборы, можно штрафовать только в случае соответствующей сертификации камер и с вызовом собственника ТС в местное подразделение ГИБДД.

Практику применения автоматических комплексов фиксации нарушений ГИБДД РФ разъяснила в письме правозащитнику, президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину. В документе признаётся, что в ряде регионов сотрудники центров автоматической фиксации правонарушений, используя снимки с камер, «визуально выявляли» нарушения правил пользования световыми приборами, езду с непристёгнутым ремнём безопасности. Штрафы при этом выписывались собственникам транспортных средств.

«В настоящее время подобная практика исключена. В подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания». ГАИ пояснила: камеры можно применять только для контроля скорости и других нарушений, предусмотренных документацией на приборы.

В Госавтоинспекции так же отметили, что использовать полученные снимки для наказания водителей всё-таки можно. Кроме того, во время закупки камер регионы обязаны фиксировать соответствующее техническое задание в тендерной документации. В этом случае полученные снимки можно использовать для наказания водителей, но только в «ручном режиме» — с вызовом собственника ТС в отдел ГИБДД по месту совершения нарушения.

Что будет с выписанными в Воронеже, Тамбове и Татарстане штрафами, пока не ясно. По оценке Травина, «их тысячи». В ГИБДД говорят, что оспорить проблемные постановления может только прокуратура.